Rechercher dans ce blog

Sunday, October 23, 2022

6 Resep Menu Vegetarian Praktis dan Mudah Dibuat, Pasti Sehatnya | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Beberapa resep menu vegetarian berikut ini dapat menjadi alternatif makanan harian Anda. Menjadi vegetarian tak berarti Anda akan kekurangan variasi makanan yang bisa disantap. Justru, banyak sekali kreasi makanan vegan yang layak untuk dicoba.

Tak perlu khawatir akan kesulitan memasaknya, karena resep menu vegetarian yang kami berikan sangatlah mudah dan praktis. Dengan beberapa bahan sederhana, Anda sudah bisa mempraktikkannya. Mulai dari pasta, tempe, jamur, tahu, dan lainnya bisa Anda coba.

taboola mid article

Langsung saja, dilansir dari laman Cookpad dan Fimela ini dia 6 resep menu vegetarian pilihan yang telah kami rangkum secara khusus hanya untuk Anda. Selamat mencoba!

2 dari 4 halaman

1. Gobi Manchurian

Bahan utama:

  • 1 buah kembang kol ukuran sedang, potong per kuntum
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 iris jahe, cincang
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 btg daun bawang, potong sedang
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • Secukupnya wijen sangrai

Adonan pelapis kembang kol:

  • 3 sdm terigu
  • 2 sdm maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada halus
  • Secukupnya air matang

Bahan saus:

  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 3/4 gelas air matang

Cara membuat resep menu vegetarian:

  1. Rendam kembang kol dalam air panas yang diberi sedikit garam, diamkan beberapa saat, tiriskan.
  2. Campur semua bahan adonan pelapis kembang kol, buat adonan cenderung kental, masukkan potongan kembang kol, aduk sampai seluruh bagian kembang kol terbalut adonan.
  3. Goreng dan masukkan satu per satu ke dalam minyak panas, gunakan api besar. Goreng hingga keemasan, angkat, tiriskan dan sisihkan.
  4. Campur semua bahan saus dalam wadah terpisah, test rasa.
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe cincang hingga harum, masukkan wortel, bahan saus, masak sampai agak mengental.
  6. Masukkan kembang kol goreng, aduk rata, setelah saus meresap, matikan api, masukkan potongan daun bawang, dan wijen, aduk rata, angkat. Hidangkan.

2. Perkedel Sayur Lembut

Bahan utama:

  • 4 buah kentang, kupas dan kukus hingga matang
  • 3 batang daun bawang, potong-potong tipis
  • 1 buah wortel, serut tipis
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan

Cara membuat resep menu vegetarian:

  1. Hancurkan kentang kukus dan campurkan dengan bumbu halus, garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
  2. Masukan sayuran, aduk rata. Bentuk bulatan perkedel.
  3. Kocok telur, celupkan perkedel dan goreng hingga matang.
  4. Perkedel sayuran siap sajikan hangat jadi lauk ataupun camilan.

3 dari 4 halaman

3. Tahu Sutra Masak Jamur

Bahan-bahan:

  • 1 buah Tahu Sutra/Silken Tofu

  • 3 biji Jamur Shitake Kering,rendam air panas ± 2 jam

  • 2 sdm Veggie Flavored Meat Paste (pasta daging vegetarian)

  • ½ sdt kaldu jamur

  • ½ sdt lada bubuk

  • 1 sdt Vegetarian Mushroom Oyster Sauce

  • 1 sdt kecap asin

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 ruas kecil jahe, parut

  • secukupnya garam,gula

  • Air rendaman jamur

  • 3 batang daun bawang ukuran kecil,cuci bersih rajang halus

Bahan pengental:

Cara membuat resep menu vegetarian:

  1. Potong tahu kotak-kotak, rebus sebentar, buang airnya, sisihkan.
  2. Rendam jamur dan cucui bersih. Sisihkan air rendaman jamurnya, jangan dibuang. Lalu iris jamur kotak-kotak kecil.
  3. Panaskan minyak sedikit, masukkan jahe, tumis sampai harum. Lalu masukkan jamur yang sudah di rajang/iris kecil tadi, tumis sampai harum.
  4. Tambahkan sedikit garam, gula, dan sedikit air rendaman jamur lalu tutup untuk biarkan jamur matang.
  5. Kemudian tambahkan Veggie Flavored Meat Paste, aduk rata, tambahkan air rendaman jamur lagi, didihkan lalu masukkan tahu.
  6. Kemudian bumbui garam dan gula secukupnya, kaldu jamur, kecap asin, Vegetarian Mushroom Oyster Sauce, kecap manis, lada bubuk, dan aduk sampai rata. Biarkan bumbu meresap.
  7. Setelah semua bumbu tercampur rata dan meresap,larutkan maizena dengan air lalu masukkan ke dalam tahu sambil di aduk. Terakhir masukkan daun bawang. Siap disajikan.

4. Steak Tempe

Bahan-bahan:

  • 300 gr tempe, kukus
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • tepung terigu serba guna secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu saus:

  • 3 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • potongan tomat, jika suka

Cara membuat resep menu vegetarian:

  1. Lumat tempe hingga hancur selagi hangat, haluskan bumbu bawang putih, merica dan garam, aduk rata dengan tempe. Bentuk bulat-bulat pipih adonan tempe.
  2. Kocok lepas telur, celupkan adonan steak dan gulung di atas tepung terigu serba guna.
  3. Goreng hingga kecokelatan atau matang.
  4. Untuk saus, tumis bawang bombay dan tomat hingga layu, masukkan semua saus biarkan agak meletup-letup, tuang sedikit air dan masak hingga saus mengental. 
  5. Tata steak tempe di atas piring dan tuang dengan saus. Siap sajikan hangat.

4 dari 4 halaman

5. Simple Veggie Pasta

Bahan-bahan:

  • 200 gr pasta spaghetti, rebus sampai lunak, teteskan sedikit minyak zaitun, sisihkan
  • 1/4 buah bawang bombai (opsional)
  • 2 siung bawang putih (opsional)
  • 5 kuntum brokoli (rebus, potong-potong)
  • 1/4 buah paprika merah, iris dadu
  • 1/4 buah paprika hijau, iris dadu
  • 1 buah tomat merah, iris dadu
  • 2 buah cabai merah, iris miring
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk kasar
  • 1 sdt cuka apel
  • Kaldu jamur dan minyak wijen secukupnya
  • 1 sdm minyak zaitun
  • Basil flakes untuk taburan

Cara membuat resep menu vegetarian:

  1. Tumis bawang dengan minyak zaitun hingga wangi, masukkan paprika, cabai dan tomat, masak hingga agak layu.
  2. Masukkan pasta, garam, kecap, cuka, lada, kaldu, aduk-aduk.
  3. Terakhir masukkan minyak wijen dan basil. Angkat dan sajikan selagi hangat.

6. Sate Jamur Tiram Vegan

Bahan utama:

Bumbu marinasi jamur:

Cara membuat resep menu vegetarian:

  1. Cuci bersih jamur sambil sesekali diremas kemudian tiriskan. Lalu suwir (jangan terlalu kecil agar mudah di tusuk).
  2. Campur jamur dengan bahan marinasi yang sudah dihaluskan kemudian tambahkan minyak wijen dan kecap manis.
  3. Aduk rata kemudian susun menyerupai sate pada tusukan sate, lalu diamkan 30 menit agar bumbu lebih meresap.
  4. Kemudian panggang, bisa menggunakan fancy pan, grill pan atau teflon. Angkat lalu sajikan.
[edl]

Adblock test (Why?)


6 Resep Menu Vegetarian Praktis dan Mudah Dibuat, Pasti Sehatnya | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...