Merdeka.com - Resep ayam goreng tepung kriuk menjadi salah satu menu andalan bagi tiap manusia. Bagaimana tidak, selain cita rasanya yang menggoda lidah ternyata cara mengolahnya pun cukup mudah untuk dipraktikkan.
Tekstur renyahnya menjadi salah satu daya tarik tersendiri bagi makanan satu ini. Tidak hanya bisa digoreng dengan tepung gurih saja, kini sudah banyak sekali ayam goreng tepung yang disajikan dengan beragam saus tambahan mulai dari lada hitam, telur asin hingga pedas manis.
Bukan hanya itu saja, ayam goreng tepung ini juga bisa dijadikan sebagai camilan kekinian. Umunya, ayam goreng tepung disantap dengan menggunakan nasi hangat dan juga saus sambal.
Bagi Anda yang sedang mencari beberapa resep ayam goreng tepung kriuk, berikut adalah ulasan selengkapnya yang sudah berhasil dirangkum dari beragam sumber, Rabu (28/9).
2 dari 7 halaman
Resep Ayam Goreng Tepung Kriuk Saus Mayo
Bahan:
- 300 gr paha ayam fillet
- 2 btr putih telur
Bumbu marinasi:
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
Bahan pelapis:
- 100 gr tepung serbaguna
- 50 gr tepung maizena (aduk rata)
Bahan saus:
- 4 sdm saus mayonaise
- 2 sdm saus mayonaise pedas
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm SKM
- 1 sdm madu
- 1 sdm air jeruk lemon
- 5 sdm air matang
(dalam mangkuk aduk rata semua bahan saus)
- 1 sdm margarin
- 3 siung bawang putih cincang kasar
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Fillet paha ayam potong agak kecil dan marinasi dengan bumbu sampai meresap (simpan dalam kulkas -+ 2jam).
2. Kocok putih telur.
3. Celup daging ayam ke putih telur lalu gulingkan ke tepung balur, ulangi ke putih telur, lalu ke tepung lagi, balur merata lakukan sampai habis.
3. Panaskan minyak goreng agak banyak, goreng ayam fillet dengan api sedang sampai golden brown. Angkat tiriskan.
4. Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harus.
5. Tuang bahan saus aduk merata. Matikan api, masukkan potongan ayam aduk rata, angkat beri garnis daun parsley cincang. Sajikan.
3 dari 7 halaman
Resep Ayam Goreng Tepung Kriuk Katsu
Bahan:
- 250 gr dada ayam (fillet)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Sejumput garam
- Lada secukupnya
- 5 sdm tepung bumbu serbaguna
- 1 sdt penyedap rasa atau kaldu jamur
- 1 butir telur (kocok lepas)
- Tepung panir secukupnya
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Lumuri dada ayam fillet dengan bawang putih, garam, dan lada. Diamkan sedikitnya 30 menit di dalam kulkas.
2. Keluarkan ayam yang sudah dimarinasi, balurkan merata ke campuran tepung serbaguna dan penyedap rasa. Pijit-pijit biar bumbu meresap.
3. Balurkan merata ayam ke kocokan telur. Lalu, balurkan merata ke tepung panir.
6. Goreng dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan. Angkat.
4 dari 7 halaman
Resep Ayam Goreng Tepung Kriuk Pok Pok
Bahan:
- 300 gr daging ayam, potong kecil kira-kira 2 cm
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 1/4 sdt minyak wijen
- Lada dan kaldu bubuk sesuai selera
Bahan kering:
- 75 gr tepung terigu
- 25 gr tepung beras
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- sedikit lada dan kaldu bubuk jika kurang
Instagram/©2022 Merdeka.com
Bahan basah:
- 6 sdm bahan kering + 6 sdm air es
Cara membuat:
1. Campur ayam dengan bahan marinasi, aduk rata (diamkan 1 jam di kulkas bawah atau di freezer semalaman).
2. Campur bahan basah ke dalam ayam, aduk rata.
3. Balur ayam ke dalam bahan kering. Tekan-tekan sampai menempel rata. (Tidak usah terlalu kuat tekannya supaya tepung tidak keras).
4. Goreng ayam dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil sedang sampai kecokelatan. Angkat.
5 dari 7 halaman
Resep Ayam Goreng Tepung Kriuk Salted Egg
Bahan:
- 250 gr dada ayam potong kotak sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 btr telur
- 200 gr tepung serbaguna
Bahan saus:
- 1 siung bawang putih cincang
- 3 bh cabai keriting, iris-iris
- 15 lbr daun kari (alternatif daun basil)
- 2 sdm minyak goreng
- 3 btr kuning telur asin yang sudah direbus
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan garam, lalu balur dengan tepung serbaguna, lalu balur ditelur, balur lagi ditepung serbaguna, goreng hingga matang sisihkan.
2. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan cabai keriting tumis hingga harum, masukkan daun basil dan kuning telur asin hancur-hancurkan, aduk hingga berbusa.
3. Lalu masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk-aduk rata.
6 dari 7 halaman
Resep Ayam Goreng Tepung Kriuk Sambel Bawang
Bahan 1 (dichopper):
- 12 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Bahan 2 (dichopper):
- 25 buah cabai rawit merah
- 15 buah cabai rawit hijau besar
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm terasi goreng
Bahan 3:
- 100 ml minyak kelapa
- 2 sdm air
Instagram/©2022 Merdeka.com
Bahan 4:
- 1 ekor (750 gr) ayam, dipotong 20 bagian, dicuci dan ditiriskan hingga kering
- 6 siung bawang putih halus
- 1 saset bumbu merek marinasi
- 1/2 sdt garam
- 1 saset merica bubuk
- 4 sdm air
Bahan 5 (dicampur rata):
- 8 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
Cara membuat:
1. Campur ayam dengan bawang putih halus, bumbu marinasi, garam, merica bubuk dan air (bahan 4), remas-remas dengan tangan hingga bumbu tercampur merata.
2. Tambahkan campuran tepung terigu dan tepung maizena (bahan 5), aduk rata lagi. Simpan ayam dalam lemari es selama 2 jam (atau didiamkan minimal 30 menit).
3. Masukkan ayam satu per satu ke dalam minyak yang cukup panas. Goreng ayam hingga sisi bawahnya mulai berwarna kuning keemasan.
4. Balik ayam dan lanjutkan menggoreng hingga ayam matang.
5. Chopper bawang merah, bawang putih, dan garam. Kemudian tumis dengan minyak kelapa hingga harum.
6. Chopper cabai rawit merah, cabai rawit hijau, terasi, dan garam. Kemudian tambahkan ke tumisan, tumis kembali hingga cabe tidak langu.
7. Masukkan 2 sdm air, masak hingga mendidih kembali. Angkat dan pindahkan sambal ke wadah.
8. Sajikan ayam goreng tepung dengan sambal bawang tumis.
7 dari 7 halaman
Resep Ayam Goreng Tepung Kriuk Nori Oriental
Bahan:
- 1/2 kg dada ayam, fillet tipis-tipis, pukul-pukul dengan pukulan daging (jangan sampai hancur), potong-potong uk. 5×5 alias kotak-kotak gepeng)
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm saos raja
- 1 sdt kecap inggris
- Sedikit lada hitam bubuk
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- Tepung serbaguna secukupnya
- Telur putih tuk celupan dan perekat
- Snack nori secukupnya
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Semua bahan dicampur jadi satu sama ayam. marinasi ayam.
2. Celup ayam ke dalam putih telur, balur dengan tepung serba guna.
3. Gulung dan beri nori. Rekatkan nori dengan putih telur.
4. Goreng dengan api kecil hingga matang.
6 Resep Ayam Goreng Tepung Kriuk, Sajikan Menu Ala Restoran yang Lezat & Bikin Ngiler | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment