BERITASOLORAYA.com – Pada saat Idul Adha, tidak jauh-jauh dari menu olahan daging kurban. Resep tongseng daging kambing yang sedap dan tidak alot tentu bisa jadi menu santapan untuk keluarga.
Biasanya, daging kambing cenderung mengeluarkan bau yang tidak sedap alias prengus. Sementara itu, teksturnya juga lebih alot dibandingkan daging sapi.
Disadur BeritaSoloRaya.com dari kanal YouTube Devina Hermawan, dalam unggahan videonya berbagi resep tongseng daging sapi. Namun, kali ini daging sapi akan diganti dengan daging kambing.
Baca Juga: Resep Sop Daging Sapi Segar, Beserta Cara Rebus Daging agar Empuk
Penasaran dengan rasanya, bukan? Tentu juga tidak kalah jauh, rasanya tetap sedap dan tidak alot. Simak paparan lengkapnya di bawah ini.
Bahan-bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 50 gr cabai keriting merah
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- Minyak secukupnya
Bahan-bahan tongseng:
- 500 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- Daun kunyit atau daun kari (opsional)
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 butir pala, hancurkan
- 2 butir cengkeh
- 1 butir bunga lawang
- 3-5 butir kapulaga
- 3-4 cm kayu manis
- 1/2 buah asam kandis/asam jawa (opsional)
- 1,2 liter air
- 200 ml santan instant kental
- 1 sdt garam
- ⅓ sdt merica
- 1-2 sdt kaldu sapi/penyedap
- 1 sdt gula pasir
Baca Juga: Resep Cemilan Kue Simple 3 Bahan, Jadi Hanya dalam 5 Menit
Bahan iris:
- 150 gr daging kambing , potong
- 1 sdm margarin
- 5 siung bawang merah, iris
- ½ buah bawang bombai, iris
- 1 buah tomat merah, iris
- 2 batang daun bawang, potong
- 100 gr kol, iris
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdm saus tiram
- 7 buah cabai rawit, iris
- Bumbu-bumbu sesuai selera
Menu Olahan Daging Kurban: Resep Tongseng Daging Kambing Sedap dan Tidak Alot - Berita Sukoharjo - Berita Sukoharjo
Read More
No comments:
Post a Comment