Merdeka.com - Daging kambing menjadi salah satu bahan masakan yang kerap diolah berbagai menu hidangan lezat. Di Indonesia sendiri, daging kambing biasanya diolah menjadi hidangan sate bakar hingga sate goreng dengan sambal dan bumbu khas, hingga tongseng atau gulai kambing dengan kuah santan gurih.
Selain itu, olahan daging kambing yang tak kalah lezat dan populer adalah sop kambing. Hidangan sop kambing ini identik dengan kuah bening bercita rasa gurih. Bukan hanya itu, olahan sop kambing juga diolah dengan berbagai bumbu rempah sehingga menghasilkan aroma yang sedap dan khas.
Sajian sop kambing ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat sebagai menu makan siang atau makan malam. Jika tertarik, terdapat beberapa resep bumbu sop kambing yang bisa Anda coba. Beberapa resep ini dibuat dengan bahan dan bumbu yang sederhana. Cara pengolahannya juga mudah dan praktis, bahkan tak membutuhkan waktu lama untuk proses memasaknya.
Selain cita rasanya yang lezat, sajian sop kambing ini juga memberikan berbagai nutrisi baik untuk tubuh. Beragam nutrisi didapatkan dari daging kambing hingga bumbu rempah yang digunakan. Dilansir dari Cookpad, berikut kami merangkum beberapa resep dan bumbu sop kambing gurih bisa menjadi rekomendasi menu harian Anda.
2 dari 3 halaman
Resep Sop Kambing Gurih
©iStock
Sop Kambing Kuah Bening
Bahan:
- 250 gr daging dan lemak kambing
- 3 buah kentang ukuran sedang
- 2 buah wortel
- 1 liter air
Bumbu sop kambing aromatik:
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 3 butir kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 1/2 biji pala, parut
- 2 bunga lawang / pekak
- 10 cm kayu manis
Bumbu sop kambing pelengkap:
- 1,5 sdm garam / sesuai selera
- 1 sdt gula/penyedap (sesuai selera)
- 1,2 sdt merica halus
Bumbu sop kambing tumis:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 batang seledri, ikat
- 1 buah tomat merah, potong kasar
Taburan:
- Bawang merah goreng
- Irisan daun bawang
Cara membuat:
- Potong daging kotak-kotak kecil atau sesuai selera kemudian rebus sampai empuk. Bisa menggunakan presto atau high pressure cooker.
- Siapkan wortel, kentang, bumbu aromatik dan bumbu tumis.
- Masukkan bumbu aromatik kedalam panci rebusan daging, masak sampai wortel dan kentang matang.
- Masak bumbu tumis sampai harum kemudian masukkan ke dalam panci sop, masukkan juga bumbu pelengkap. Tes rasa, jika sudah pas, matikan api. Sajikan beserta dengan taburan.
Sop Daging Kambing Gurih
Bahan:
- 250 gram daging kambing
- 1500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 1 batang kayu manis
- 6 butir cengkeh
- 5 butir kapulaga
- 1 ruas jahe
- 1 batang wortel ukuran besar
- 1 buah kentang ukuran besar
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
Bumbu sop kambing halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt pala bubuk
- 2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kapulaga bubuk
Bahan topping:
- 2 buah tomat
- 2 batang daun bawang
- 1 bungkus bawang goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih daging lalu pindahkan ke panci presto, lalu masukkan air, tambahkan daun salam, kayu manis, cengkeh, jahe, kapulaga, lalu presto selama 30 menit. (waktu dihitung mulai dari katup panci berdesis).
- Setelah matang, hilangkan uap dalam presto lalu sisihkan.
- Haluskan: bawang merah, bawang putih, lada, pala, kapulaga, sampai halus, sisihkan.
- Bersihkan kentang dan wortel lalu potong-potong kentang sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai matang, lalu masukkan kentang dan wortel.
- Masak hingga kentang dan wortel layu, lalu tambahkan daging kambing dan kuahnya, tambahkan garam dan kaldu jamur kemudian masak sampai kentang dan wortel matang.
- Setelah matang, koreksi rasa jika sudah pas, pindahkan ke mangkok saji taburi dengan tomat iris, daun bawang dan bawang goreng.
3 dari 3 halaman
Resep Sop Kambing Lezat
©iStock
Bahan:
- 1 kepala domba/kambing
- 8 kaki domba/kambing
- 500 gr aneka jeroan domba/kambing
- 1 kotak susu cair
- 4 sendok makan susu bubuk instan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- Garam
- Penyedap
- Daun salam
- Serai
- Air untuk merebus
- Minyak samin untuk menumis
Bumbu sop kambing rempah:
- 5 butir kapulaga hijau
- 4 buah bunga lawang
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh merica
- 4 cm kayu manis
Bahan pelengkap:
- Potongan tomat
- Minyak samin
- Iris bawang daun
- Jeruk purut
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Emping
- Sambal
Cara membuat:
- Panaskan air, masukkan kaki kambing dan daun salam dan serai, masak hingga empuk, sisihkan.
- Lakukan yang sama untuk kepala kambing, angkat dan sisihkan. air rebusan kepala kambing jangan dibuang.
- Lakukan yang sama dengan jeroan, tapi buang airnya.
- Tumis bawang merah dan putih, salam dan serai, dengan minyak samin, masukkan air.
- Bungkus bumbu rempah, masukkan ke dalam rebusan.
- Beri garam dan penyedap.
- Masukkan susu cair dan susu bubuk.
- Masukkan kaki, kepala dan jeroan, masak hingga menyerap.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
Sop Tulang Kambing
Bahan dan bumbu sop kambing:
- 1 kg tulang kambing dengan tetelan juga daging (sesuai selera)
- 2 batang daun bawang
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cengkeh
- 1/2 sdt merica
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 buah biji pala
- 1 ruas jari jempol jahe
- 2 sdm garam
- 1 sdm kaldu jamur (bisa pakai kaldu bubuk)
- 2 liter air
Cara membuat:
- Haluskan bumbu: bawang putih, bawang merah, merica dan pala. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, jahe geprek dan cengkeh. Lalu beri air, biarkan hingga mendidih.
- Jika sdh masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci yang berisi tulangan kambing dan air mendidih. Masak hingga daging empuk, beri bumbu penyedap: garam dan kaldu jamur. Aduk sebentar, kemudian tambahkan potongan daun bawang, angkat dan siap di sajikan dengan nasi hangat.
Bumbu Sop Kambing dan Resepnya, Hidangan Menu Gurih nan Lezat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment