Rechercher dans ce blog

Saturday, June 25, 2022

Bumbu Semur Jengkol Lengkap dengan Resepnya, Cocok untuk Menu Harian | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Bumbu semur jengkol mudah untuk dibuat dan praktis.Bumbu semur jengkol dan resepnya ini bisa jadi menu makanan sehari-hari.

Bagi sebagian orang, jengkol merupakan jenis makanan yang dihindari. Biasanya orang yang menghindari berbagai olahan jengkol karena sering menyebabkan bau mulut yang tidak sedap. Meskipun begitu, jengkol merupakan jenis biji-bijian yang kaya berbagai kandungan nutrisi.

taboola mid article

Diketahui, jengkol memiliki kandungan zat besi, folat, hingga berbagai mineral dan vitamin lainnya. Bukan hanya itu, jengkol juga mempunyai kandungan antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Bagi Anda pecinta jengkol, Anda bisa mengolah jengkol menjadi beragam menu hidangan lezat, salah satunya semur jengkol yang gurih dan lezat. Hidangan semur jengkol ini dibuat dengan berbagai bumbu rempah, ditambah dengan kecap, gula merah, hingga kaldu untuk membuat aroma dan rasa semakin nikmat.

Jika tertarik, terdapat beberapa resep bumbu jengkol yang bisa Anda coba. Sajian jengkol ini sangat cocok disantap sebagai menu makan siang dengan satu porsi nasi hangat. Anda juga bisa menyantap semur jengkol dengan berbagai lauk pendamping lain.

Dilansir dari Cookpad, berikut beberapa resep bumbu jengkol gurih dan lezat yang bisa menjadi rekomendasi Anda.

2 dari 3 halaman

Resep Semu Jengkol Gurih

jengkol

©Cookpad/dapurguna

Semur Jengkol Telur

Bahan:

  • 600 gram jengkol
  • 6 butir telur rebus
  • 1 buah tahu putih
  • 4-5 sdm kecap manis
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 rias lengkuas
  • 2-3 batang daun bawang
  • 1,5 liter santan sedang

Bumbu semur jengkol halus:

  • 3 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 5-6 buah cabe merah besar
  • 25-30 buah cabe rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • Sejumput jinten
  • Sedikit kayu manis

Cara membuat:

  • Rendam jengkol semalaman. Buang airnya. Rebus dengan air dingin sampai mendidih selama 7 menit. Matikan api selama 30 menit lalu buang air rebusan. Rebus lagi dengan air baru selama 7 menit lagi. Cici dengan air bersih. Pukul-pukul jengkol sampai pipih. Potong-potong tahu. Goreng sampai berkulit. Goreng juga telur.
  • Haluskan bumbu. Tumis bumbu bersama serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai tanak.
  • Beri 500 ml santan. Setelah mendidih masukkan jengkol dan tahu. Masak sampai mendidih dan kuah agak menyusut.
  • Masukkan telur dan sisa santan. Masukkan kecap gula merah dan garam. Masak lagi sampai kuah menyusut. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasa. Angkat. Sajikan.

Semur Jengkol Pedas Manis

Bahan:

  • 1/4 jengkol

Bumbu semur jengkol halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 8 cabe keriting, bisa ditambah cabe rawit jika ingin lebih pedas
  • 3 siung kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya gula, garam, kaldu, air dan minyak goreng

Cara membuat:

  • Rebus jengkol sampai empuk, buang kulitnya, belah menjadi 2 bagian.
  • Uleg/ blender : Bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting dan cabe.
  • Tumis bumbu halus, daun salam,lengkuas,tumis hingga matang, beri gula, garam, kaldu bubuk aduk rata.
  • Beri air secukupnya, lalu masukan kecap manis dan aduk rata, tunggu hingga bumbu mengental lalu masukan jengkol, masak hingga semua bumbu meresap dan tercampur rata, tes rasa, jika sudah oke matikan api, angkat dan sajikan.

Semur Jengkol Khas Sunda

Bahan dan bumbu semur jengkol:

  • 1/2 kg jengkol (rebus lalu digeprek)
  • 8 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 20 buah cabe merah
  • 5 butir cabe rawit
  • 1 ruas jari laos, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah sereh, geprek
  • 2 batok kecil gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam dan kaldu jamur

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan, kecuali laos, dan sereh.
  • Tumis bumbu halus beserta laos, sereh, dan daun salam, hingga harum, lalu masukkan air, terakhir masukkan jengkol.
  • Masukkan gula aren, kecam, garam dan kaldu jamur, masak hingga air menyusut, angkat tiriskan.

3 dari 3 halaman

Resep Semu Jengkol Lezat

ilustrasi semur jengkol

©Shutterstock

Semur Jengkol Khas Betawi

Bahan dan bumbu semur jengkol:

  • 1/4 jengkol kupas matang
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri yg sudah di sangrai
  • 1 buah tomat
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah serai
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  • Cuci bersih jengkol dan potong sesuai selera. Biar lebih meresap bumbunya sedikit digeprak.
  • Siapkan bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat, ketumbar, lada, jahe, pala dan haluskan lalu tumis hingga harum.
  • Tambahkan serai, daun salam dan air lalu. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan jengkol dan santan, tambahkan kecap dan koreksi rasa.
  • Tunggu air Asat dan santan sedikit mengeluarkan minyak, hidangkan dan beri tambahan bawang goreng, semur jengkol siang di hidangkan.

Semur Jengkol Pulen

Bahan dan bumbu semur jengkol:

  • 500 gram jengkol tua
  • 16 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 cabe keriting
  • 6 cabe rawit
  • 14 butir kemiri (sudah disangrai)
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt pala bubuk
  • Secukupnya merica bubuk
  • Penyedap secukupnya (masako)
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • 8 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • Secukupnya kecap

Cara membuat:

  • Agar jengkol pulen dan tidak bau, rendam jengkol semalam dengan 4 lembar daun salam
  • Rebus jengkol yang sudah dibersihkan kulitnya sampai empuk. Setelah empuk angkat jengkol kemudian pipihkan dengan ulekan.
  • Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan sereh.
  • Gongso bumbu halus hingga tidak langu. Masukkan sereh dan salam.
  • Jika bumbu halus sudah tidak langu masukkan air, garam, gula, penyedap, dan kecap. Kemudian tes rasa. Jika sudah ok jengkol bisa di masukkan.
  • Rebus jengkol hingga air menyusut. Atur kekentalan sesuai keinginan, bisa di tambah bawang goreng.

Semur Jengkol Tahu

Bahan:

  • 1/2 kg jengkol
  • 10 buah tahu putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 keping gula jawa
  • 1 saset kecap
  • Sereh

Bumbu semur jengkol halus:

  • 7 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah
  • 7 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • Garam
  • 1 sdt merica

Cara membuat:

  • Belah jengkol menjadi 2, goreng setengah matang, angkat.
  • Rebus jengkol bersama dengan kopi, tunggu empuk, angkat, buang kulitnya dan geprek,
  • Haluskan bumbu halus, tumis bersama daun salam dan sereh, tumis sampai wangi.
  • Tambah air, kecap dan garam, aduk.
  • Tambah jengkolnya dulu, selang beberapa menit masukkan tahu, tunggu sampai air menyusut, cek rasa, matikan api. Sajikan.
[ayi]

Adblock test (Why?)


Bumbu Semur Jengkol Lengkap dengan Resepnya, Cocok untuk Menu Harian | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...