KOMPAS.com - Unagi don merupakan salah satu sajian khas Jepang yang biasa disajikan saat musim panas tiba.
Olahan ikan sidat ini terbilang simpel. Kamu hanya memerlukan nasi hangat, unagi panggang, dan saus unagi untuk membuatnya.
Acar jepang dan taburan wijen juga bisa ditambahkan untuk melengkapi sajian ini.
Dilansir dari Food52, simak resep unagi don berikut ini.
Baca juga:
Resep unagi don
Bahan saus:
- 2 sdm mirin atau ganti dengan campuran air dan gula
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
Bahan nasi:
- 90 gr nasi putih butiran pendek
- 140 gr belut kemasan yang sudah dibumbui
Cara membuat unagi don
1. Panaskan mirin atau penggantinya, kecap, dan gula di atas api kompor sedang-rendah. Aduk sekitar 10 menit sampai gula meleleh dan sausnya mengental.
2. Panaskan oven hingga 218 derajat celsius. Panggang belut selama enam hingga delapan menit.
3. Bilas beras, keringkan. Masak hingga matang.
4. Sajikan belut di atas nasi yang sudah matang. Siram dengan saus unagi.
Baca juga:
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Unagi Don, Menu Khas Musim Panas di Jepang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment