KABAR BANTEN - Resep ikan Tim dan capcay kuah disajikan bagi yang sedang menjalani program diet atau mengatur pola makan.
Dengan resep ikan Tim dan capcay kuah, bagi yang menjalankan program diet tetap bisa menikmati masakan tanpa mengurangi rasanya.
Dikutip Kabar Banten dari berbagai sumber, berikut resep menu diet ikan Tim dan capcay kuah:
Ikan Tim
Bahan:
Ikan kakap 1 ekor (500 gram)
Air perasan jeruk nipis 1 sdt
Garam 1 sdt
Bawang bombay, iris tipis memanjang ,1/2 butir
Bawang putih, cincang ,3 siung
Jahe, iris korek api ,5 cm
Cabai rawit, biarkan utuh ,10 butir
Daun bawang, iris tipis ,1 batang
Kecap asin 2 sdm
Minyak wijen 1 sdm
Saus tiram 1 sdm
Gula pasir 1 sdt
Merica 1/2 sdt
Air 100 ml
Minyak, untuk menumis ,2 sdm
Cara memasaknya:
Siangi dan bersihkan ikan kakap, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih.
Taruh ikan dalam wadah atau pinggan tahan panas.
Panaskan panci kukusan, kukus ikan selama 5 menit saja, lalu angkat.
Buang air yang ada dalam wadah ikan, Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
Masukkan jahe dan cabai rawit, aduk hingga harum dan layu.
Masukkan kecap asin, minyak wijen, saus tiram, gula, dan merica.
Tuang air lalu aduk rata hingga mendidih dan biarkan masak beberapa saat, dan angkat.
Tuang saus ke atas ikan dan ratakan, lalu beri taburan daun bawang.
Panaskan lagi panci kukusan, masukkan wadah ikan dan kukus hingga matang selama 20 menit, lalu angkat.
Dan siap disajikan.
Tips:
Pilih ikan yang masih segar agar rasa dan baunya tidak amis.
Setelah matang, langsung keluarkan ikan dari panci kukusan agar tidak overcooked (terlalu matang).
Sajikan ikan tim segera setelah matang dan selagi hangat.
Resep Menu Diet Ikan Tim dan Capcay Kuah, Cocok Bagi Pengemar Ikan - Kabar Banten - Kabar Banten
Read More
No comments:
Post a Comment