Merdeka.com - Resep bumbu mangut mudah untuk dibuat. Salah satu olahan kuah santan yang sering dikonsumsi masyarakat adalah mangut. Biasanya hidangan ini menyajikan olahan ikan yang disajikan bersama kuah mangut berwarna kuning yang khas. Kuah mangut dibuat menggunakan berbagai campuran bumbu, mulai dari bawang putih, bawang merah, kemiri, kemiri, dan jahe.
Tidak lupa pula ditambahkan kunyit untuk memberikan warna kuning dan menambah aroma semakin sedap. Hidangan mangut ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat sebagai menu makan siang atau makan malam. Jika tertarik, terdapat beberapa resep bumbu mangut aneka lauk ikan yang bisa Anda coba.
Dengan resep bumbu mangut ini, Anda bisa menggunakan jenis ikan sesuai selera. Mulai dari ikan lele, ikan manyung, ikan pain, hingga ikan cakalang. Bagi Anda penggemar makanan pedas, tentu bisa menambahkan campuran cabai ke dalam sajian mangut sehingga lebih nikmat saat dikonsumsi.
Dilansir dari Cookpad, berikut beberapa resep bumbu mangut berbagai hidangan yang bisa menjadi rekomendasi menu harian Anda.
2 dari 3 halaman
Resep Bumbu Mangut Ikan Gurih
Instagram/hezadaffa ©2021 Merdeka.com
Mangut Ikan Manyung
Bahan:
- 10 potong ikan asap
- 2 kotak tahu potong dadu lalu goreng
- 5 bungkus tempe daun bijian
- 2 gelas santan kekentalan sedang
Resep bumbu mangut:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Segenggam ale
- 5 buah cabai hijau
- 20 buah cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 1 ruas jari kencur
- 2 papan pete
- 1 buah tomat
- Secukupnya garam
- 1 sdm gula pasir
- Secukupnya penyedap rasa
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, kukus sebentar lalu digoreng.
- Siapkan bumbu yang diiris semua, kecuali lengkuas, sereh dan kencur digeprek, daun jeruk di sobek- sobek. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih, bawang merah, serai daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Masukkan cabai iris, petai dan ale. Tumis hingga layu dan harum.
- Masukkan tempe aduk rata beri sedikit air hingga tempe matang. Masukkan tahu goreng dan air.
- Tambahkan santan terakhir masukkan ikan manyung yang sudah digoreng. Beri garam dan gula koreksi rasa. Setelah mendidih angkat dan sajikan.
Mangut Lele Kemangi
Bahan:
- 1 kg lele (8 ekor)
- 2 ikat kemangi
- 1 batang serai
- 2 lembar daun purut
- Santan instan (kara segitiga)
- 1 buah lemon/jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
- Sejumput lada bubuk
- 800 ml air
Resep bumbu mangut:
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 biji kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunir
Cara membuat:
- Cuci bersih lele, belah dagingnya. Beri perasan lemon (agar lele tidak amis) dan garam secukupnya. Tunggu hingga 5 menit.
- Goreng lele sampai kering.
- Blender bumbu halus beri air sedikit agar mudah saat di blender atau diulek juga bisa.
- Siapkan wajan, beri minyak secukupnya. Masukan bumbu halus, dioseng sampai wangi dan tidak ada airnya. Jangan lupa masukan serai dan daun purut.
- Masukan air kurang lebih 800ml, sambil diaduk tunggu hingga mendidih.
- Beri santan kara setengah saja. Masukan garam, gula, kaldu jamur dan lada bubuk. Kemudian cek rasa dan kekentalan (sesuai selera ya) jika terlalu kental bisa ditambahkan air lagi.
- Masukan lele yang sudah digoreng, tunggu hingga bumbu meresap. Kemudian taburi kemangi di atasnya.
Mangut Cakalang Fufu
Bahan:
- 1 ekor cakalang fufu
- 2 terong ungu
- 5 buah tahu putih uk kecil
- 65 ml santan instan
- 500 ml air
Resep bumbu mangut:
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 cabai teropong
- 5 cabai keriting
- 5 cabai rawit oren
- 3 kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 tomat
Bahan taburan:
- Bawang merah goreng
Cara membuat:
- Potong cakalang goreng sebentar, sisihkan, goreng terongnya, potong tomat sisihkan.
- Blender bumbu-bumbu halus sisihkan. Tumis bumbu halus bersama bumbu empon-empon sampai harum dan kering. Masukan air, cakalang, tahu yang sudah potong serong. Masukan garam, gula, kaldu jamur, biarkan mendidih.
- Kalau sudah mendidih masukan santan, sesekali diaduk agar santan tidak pecah, cek rasa lalu terakhir masukan terong gorengnya, aduk pelan. Matikan api, sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
3 dari 3 halaman
Resep Bumbu Mangut Aneka Lauk Ikan, Praktis dan Cocok untuk Menu Harian | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment