Rechercher dans ce blog

Friday, April 29, 2022

5 Resep Menu Lebaran Sehat yang Lezat, Mudah dan Penuh Gizi | merdeka.com - Merdeka.com

5 Resep Menu Lebaran Sehat yang Lezat, Mudah dan Penuh Gizi Resep Menu Lebaran. Briliofood.net ©2022 Merdeka.com

Merdeka.com - Resep menu lebaran sehat dapat menjadi salah satu alternatif pilihan Anda saat menyantap hidangan di hari raya Idul Fitri. Lebaran tak jarang selalu identik dengan berbagai hidangan yang menggugah selera dan lezat.

Namun, banyak pula yang justru kurang menyehatkan bagi tubuh apabila dikonsumsi secara berlebihan. Biasanya, hal tersebut terletak pada kandungan lemak dengan kadar tinggi di sejumlah makanan khas lebaran.

taboola mid article

Untuk itu, Anda mungkin dapat beralih pada resep menu lebaran sehat. Selain bergizi, resep menu lebaran sehat pun tetap memiliki rasa yang lezat dan nikmat.

Penasaran dengan berbagai resep menu lebaran sehat tersebut? Melansir dari berbagai sumber, berikut ulasan selengkapnya tentang 5 resep menu lebaran sehat yang bisa dicoba.

2 dari 6 halaman

1. Resep Menu Lebaran Sehat: Tumis Sawi Daging

resep menu lebaran

Briliofood.net ©2022 Merdeka.com

Bahan:

  • 200 gr daging sapi
  • 2 genggam sawi hijau
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 sdm tepung kanji
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu:

  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan

Cara Membuat:

  1. Persiapkan wajan dan tuang sedikit minyak di atasnya.
  2. Masukkan jahe yang telah dimemarkan serta bawang putih, masak sampai matang.
  3. Tambahkan irisan daging, aduk hingga merata.
  4. Tuangkan saus tiram, garam dan merica, aduk kembali hingga rata.
  5. Tambahkan irisan sawi, aduk-aduk hingga layu dan matang.
  6. Matikan api dan angkat.
  7. Sajikan tumis daging selagi hangat.

3 dari 6 halaman

2. Resep Menu Lebaran Sehat: Gurame Bakar

resep menu lebaran

Briliofood.net ©2022 Merdeka.com

Bahan:

  • Ikan gurame secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci dan bersihkan ikan menggunakan air mengalir.
  2. Baluri ikan dengan garam serta perasan jeruk nipis.
  3. Diamkan ikan selama kurang lebih 10 menit, cuci kembali.
  4. Panaskan minyak lalu goreng hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak kembali lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  6. Masukkan merica bubuk, gula pasir, kecap manis, dan air jeruk nipis, aduk-aduk.
  7. Baluri ikan gurame dengan campuran bumbu halus serta margarin hingga merata.
  8. Tunggu selama 30 menit hingga bumbu meresap sempurna.
  9. Setelah itu, bakar gurame dengan tingkat kematangan sesuai selera.
  10. Angkat dan sajikan selagi hangat.

4 dari 6 halaman

3. Resep Menu Lebaran Sehat: Soto Ayam Kuah Bening

soto ayam kuning bening

briliofood.net ©2022 Merdeka.com

Bahan:

  • 300 gr dada ayam
  • 3 butir telur ayam rebus, iris
  • 50 gr soun, rendam air panas
  • 100 gr kubis, iris tipis
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kentang, bersihkan dan iris tipis
  • 2 buah tomat, bagi jadi 6 bagian
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 200 gr tauge matang
  • 4 buah kemiri
  • 50 gram bawang goreng
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 cm kunyit
  • 15 gram jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis, bagi menjadi 8 bagian
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 25 gram lengkuas
  • 2 sdm garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan kemiri, jahe, kunyit, bawang putih, dan bawang merah. Lalu tambahkan garam dan merica.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
  3. Tumis bumbu halus tersebut hingga harum dan sisihkan.
  4. Rebus air lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis.
  5. Masukkan ayam, rebus mendidih dan matang.
  6. Tambahkan merica dan garam sesuai selera.
  7. Keluarkan ayam, pisahkan daging ayam dan tulangnya. Sisihkan daging ayam lalu masukkan lagi tulang ayam ke dalam kuah.
  8. Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
  9. Pada wadah yang berbeda, goreng kentang yang sudah diiris tipis-tipis dan sisihkan.
  10. Daging ayam yang sudah direbus tadi, goreng hingga berwarna kecokelatan, lalu suwir ayam kecil-kecil.
  11. Taruh nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
  12. Beri taburan kubis, taoge, kentang goreng, soun, satu irisan tomat, telur, dan daging ayam.
  13. Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk. Taburi bawang goreng dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.

5 dari 6 halaman

4. Resep Menu Lebaran Sehat: Sup Sayur

resep menu lebaran

Briliofood.net ©2022 Merdeka.com

Bahan:

  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 butir bawang merah, geprek
  • 1 buah kentang, potong
  • 2 buah wortel, potong
  • 2 buah daun bawang, potong panjang
  • 3 batang seledri, potong
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Buncis secukupnya
  • Kubis secukupnya
  • Gula, garam dan merica secukupnya
  • Air dan minyak secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Persiapkan panci dan tuang sedikit minyak.
  2. Tumis irisan bawang hingga harum.
  3. Tuangkan air dan aduk hingga merata, tunggu mendidih.
  4. Tambahkan potongan kentang dan wortel, aduk kembali.
  5. Masukkan gula, garam, merica, serta kaldu bubuk.
  6. Setelah kentang cukup empuk lalu tambahkan potongan buncis serta kubis, aduk kembali.
  7. Koreksi rasa dan angkat.
  8. Sajikan ke dalam mangkuk cantik dengan berbagai bahan pelengkapnya.
  9. Sup sayur siap untuk dinikmati.

6 dari 6 halaman

5. Resep Menu Lebaran Sehat: Rendang Tanpa Santan

5 olahan rendang yang bisa jadi stok lauk di rumah nggak perlu masak cukup po aja

©Shutterstock

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 800 ml susu kedelai
  • 200 gr yogurt plain
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 5 cm lengkuas
  • 8 buah kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah cengkeh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 batang serai
  • 3 bh bunga lawang

Cara Membuat:

  1. Kupas dan haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, jahe, kemiri, jinten, ketumbar, garam, serta kaldu bubuk, sisihkan.
  2. Rebus susu hingga mendidih menggunakan api kecil.
  3. Lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk merata.
  4. Setelah itu, masukkan potongan daging sapi, cengkeh, laos, serai, daun jeruk, serta bunga lawang, aduk kembali.
  5. Setelah kembali mendidih dan menyusut, lalu tuangkan yogurt.
  6. Koreksi rasa lalu aduk kembali hingga kuahnya terus menyusut.
  7. Matikan api dan angkat.
  8. Rendang sehat telah siap untuk dinikmati.

Adblock test (Why?)


5 Resep Menu Lebaran Sehat yang Lezat, Mudah dan Penuh Gizi | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...