Resep Mie Jamur Gurih
©2022 Merdeka.com/Cookpad
Mie Jamur Tiram Belacan
- 1 bungkus mie keriting isi 2 (168 gr)
- 200 gr jamur tiram
- 1 ikat caisim
- 1 batang daun bawang
- 2 lembar daun jeruk
- 100 ml air
- Sejumput garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdm kecap manis (opsional)
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt terasi bakar
Cara membuat:
- Rebus mi hingga 1/2 matang, tiriskan lalu beri 1 sdm minyak, aduk rata. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Beri bumbu, aduk rata.
- Masukkan jamur, aduk hingga agak layu.
- Masukkan sawi, tambahkan air. Masak hingga sawi layu.
- Masukkan mie, aduk rata. Masak hingga air menyusut.
- Terakhir beri irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan kompor.
Mie Nyemek Jamur Pedas Korea
- 1 bungkus mie instan lemonilo varian Pedas Korea
- 8 oz air
- 1 buah jamur kancing besar, iris-iris sesuai selera
- 1 butir telur ayam negeri
- 1 sendok makan margarin
Cara membuat:
- Panaskan margarin, tumis jamur yang sudah diris, kemudian masukkan air saat jamur tampak layu. Tunggu hingga air mendidih.
- Masukkan mie ke dalam air panci berisi air mendidih dan jamur, kemudian tunggu hingga mie mulai agak lunak.
- Masukkan bumbu mie Lemonilo. Aduk-aduk sampai merat. Masukkan telur dan aduk kembali, kemudian masak hingga air berkurang.
- Hidangkan di piring. Boleh dimakan dengan nasi hangat.
3 dari 4 halaman
Resep Mie Jamur Kenyal
©2022 Merdeka.com/Cookpad
Mie Ayam Jamur
Bahan ayam:
- 2 siung bawang putih, cicang
- Bawang daun bagian hijau secukupnya, iris tipis
- 150 gr ayam cincang
- Secukupnya minyak wijen
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya bubuk cabe
- Jamur champignon
Mie :
- Mie keriting mentah
- Minyak ayam
- Msg
Lainnya :
- Pakchoy, rebus 30 detik
- 2 siung bawang putih, cincang, goreng hingga kecokelatan
- Cara membuat:
- Buat adonan, campur seluruh bahan adonan ayam kecuali jamur. Biarkan minimal 15 menit di suhu ruang.
- Ambil adonan dan masukkan ke rongga jamur yang sudah dicabut batangnya dan diiris tipis permukaan luarnya.
- Taruh di pemisah untuk kukusan ricecooker, masukkan air & nyalakan mode masak dan biarkan selama 8-10 menit. Sisihkan.
- Didihkan 2 gelas air, masukkan mie mentah dan masak 30 detik hingga maksimal 1 menit.
- Siapkan minyak ayam dan MSG di mangkuk. Jika mie sudah matang, taruh lalu langsung aduk selagi masuk panas dan agak basah.
- Taruh bakso ayam jamur, pakchoy, dan bawang putih goreng. Siap disajikan.
Mie Ayam Jamur Komplit
- 250 gr ayam
- 2 buah sosis
- 6 buah bakso
- 6 buah jamur kancing
- 2 papan mie telor
- 2 batang daun bawang
- 1 ikat sawi hijau
Bumbu-bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 4 sdm kecap
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Rebus ayam setengah matang, buang airnya. Haluskan bahan bumbu, tumis hingga harum. Iris tipis jamur kancing, masukkan ke dalam panci tambahkan air.
- Masukkan bakso dan sosis, tambahkan garam, kecap dan gula pasir, masak hingga matang.
- Rebus sawi dan mie, angkat tiriskan.
- Tuang minyak bumbu dalam mangkuk, tambahkan mie, sawi dan ayam. Sajikan.
4 dari 4 halaman
Resep Mie Jamur Lezat
©2022 Merdeka.com/Cookpad
Mie Jamur Bakso Seafood
- Sebungkus mie instan
- 3 buah bakso seafood (bakso suki), dipotong sesuai selera
- 1 butir telur
- Jamur-jamuran (enoki, shitake, dll)
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 Siung bawang putih, iris tipis
- Sesuai selera sayur sawi, daun bawang,
Cara membuat:
- Tumis irisan duo bawang hingga harum.
- Tambahkan minyak mie instan, kemudian ceplok telur sambil di orak arik.
- Masukkan jamur dan bakso suki, tumis sebentar hingga merata.
- Masukkan air sesuai selera, rebus hingga jamur matang.
- Siap disajikan.
Mie Goreng Jamur
- 1 bungkus mie
- 8 jamur kancing ukuran besar
- 3 buah jamur shitake ukuran sedang (kering sudah rendam)
- 2-3 sedm minyak wijen
- 2 sdm minyak sayur
- 4 sdm air
Bumbu:
- 2 siung besar bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 bawang bombay ukuran sedang
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt garam(sesuaikan lagi)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Bersihkan dan potong-potong jamur. Lalu tumis dengan 1 sdm minyak sampai matang. Sisihkan dahulu.
- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis jahe yg sudah dicincang halus sampai harum, masukkan cincangan bawang purih dan irisan bawang bombay. Tumis sampai layu. Beri kecap, aduk sebentar. Tambahakn air, merica, garam dan kaldu jamur, aduk rata.
- Masukkan mie dan jamur, aduk rata. Masak sampai mie panas dan semua bahan tercampur rata. Cicipi dan perbaiki rasanya.
- Pindahkan mie goreng jamur ke wadah saji.
6 Resep Mie Jamur Gurih dan Lezat, Cocok untuk Menu Makan Malam | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment