1. Sup Lobak Sapi Bening
Bahan-bahan:
- 500 gr Daging Sapi good quality
- 2 buah Lobak uk sedang,iris miring
- 3-4 buah bawang putih,haluskan
- 2 batang daun bawang,iris2
- sesuai selera Garam,kaldu bubuk,gula,lada,kecap ikan,minyak wijen
- penyajian: bisa tambahin Bawang goreng,seledri.
Cara membuat resep sup lobak:
- Potong daging, rebus daging dengan air sampai empuk.
- Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, lanjutkan bumbui bumbui dengan garam, masako, gula, merica, 1 sdt minyak wijen, dan 2 sdt kecap ikan.
- Terakhir, masukkan lobak, lanjut direbus lagi sampai empuk.
- Test rasa, taburi daun bawang dan seledri, siap disajikan.
©2013 Merdeka.com/Shutterstock/SOMMAI
2. Sup Ayam Lobak
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung sedang (700an gr), potong2
- 1/2 bh lobak besar, kupas kulitnya lalu potong2 kotak kecil
- 900 ml air minum
- Minyak untuk menumis
Bahan oseng:
- 1 bh serei, memarkan
- 5-6 lbr daun jeruk, buang tulang
- 4 lbr daun salam
- 1 btg daun bawang besar, iris2 serong
- 2 btg seledri, potong2
Bumbu:
- 1.5 sdt garam
- 1.5 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur totole
- secukupnya Lada
Bahan tabur:
- Daun bawang kecil, iris2
- secukupnya Bawang goreng
Cara membuat resep sup lobak:
- Rebus ayam hingga matang & empuk.
- 30 menit sebelum ayam matang, masukkan lobak.
- Panaskan panci lain, beri minyak, oseng bahan oseng hingga wangi. Masukkan 1 sendok sup kuah ayam. Lalu tuang semua ke dalam sup ayam.
- Beri bumbu-bumbu lalu koreksi rasa. Masukkan daun bawang kecil.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
3 dari 4 halaman
3. Sup Kikil Lobak
Bahan-bahan:
-
1 kg kikil, cuci bersih, masak sampai empuk
-
500 gram lobak, iris bulat
-
3 liter air
Bumbu:
-
8 bawang merah, iris halus
-
7 siung bawang putih
-
2 batang daun bawang/ prei
-
1 sdm merica
-
3 cm jahe geprek, bakar sebentar
-
2 batang serai
-
3 lembar daun jeruk purut
-
2 buah tomat, belah 2
Pelengkap:
-
Jeruk nipis
-
Sambal
-
Seledri
Cara membuat resep sup lobak:
- Bersihkan kikil, masak sampai empuk. Buang airnya. Siapkan bumbu. Tumis bawang merah, bawang putih sampai berubah warna.
- Masukkan daun bawang/prei, jahe, serai, daun jeruk. Masak sampai harum.
- Tambahkan kikil, aduk-aduk. Tambahkan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan lobak dan tomat. Masak sampai matang.
- Siap dinikmati dengan bawang goreng, jeruk nipis, seledri dan sambal.
©2014 Merdeka.com/Shutterstock/pilipphoto
4. Sup Lobak Daging Sapi
Bahan-bahan:
-
1/4 gr daging sapi, rebus dan iris
-
2 buah lobak, kupas dan potong sesuai selera
-
1 buah wortel, kupas dan potong kotak
Bumbu:
-
3 bawang putih, geprek
-
1 daun bawang, iris
-
1 ruas jahe, geprek
-
1 sdm minyak wijen
-
1 sdt minyak ikan
-
secukupnya Garam, kaldu bubuk dan lada bubuk
-
1 lt Air
-
secukupnya Air kaldu
-
3 sdm minyak goreng
-
1 seledri, iris
-
secukupnya bawang goreng
Cara membuat resep sup lobak:
- Tumis bawang putih dan bawang pre dengan minyak goreng sampai matang, harum dan sisihkan.
- Kemudian didihkan air, masukkan daging, air kaldu, tumisan bawang putih dan daun bawang.
- Tambahkan Lobak, jahe wortel, garam, minyak wijen, minyak ikan, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam.
- Aduk sampai merata dengan bumbu dan biarkan sampai semuanya matang dan empuk.
- Matikan kompor, siap disajikan dengan taburan irisan seledri dan bawang goreng.
4 dari 4 halaman
6 Resep Sup Lobak ala Rumahan Enak dan Segar, Cocok untuk Menu Si Kecil | merdeka.com - merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment