Merdeka.com - Banyak cara masak tahu sederhana ala rumahan yang bisa Anda praktikkan dengan mudah. Resep-resep tahu ini sangat cocok untuk disajikan sebagai lauk, ataupun camilan sehari-hari. Selain mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan pun mudah didapat dengan harga yang terjangkau.
Anda bisa menggunakan resep-resep dan cara masak tahu berikut ini sebagai alternatif lauk kala sedang bosan dengan menu yang itu-itu saja. Terlebih, tahu diketahui memiliki profil nutrisi yang baik bagi tubuh dan dikenal sebagai salah satu sumber protein. Maka sangat tepat bagi Anda untuk mengonsumsinya secara rutin.
Di bawah ini adalah kumpulan resep dan cara masak tahu sederhana yang telah kami pilihkan secara khusus untuk Anda, dilansir dari laman cookpad.com. SElamat mencoba!
2 dari 4 halaman
1. Sapo Tahu
Bahan-bahan:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 siung bawang bombay, iris
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 ruas jari Jahe, iris
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm Kecap asin
- 2 sdm Minyak wijen
- Secukupnya Garam dan gula
- 1 sdt maizena, cairkan
Bahan sayurannya (sesuai selera) :
- 2 buah Wortel, iris
- 3 bongkol Pokcoy, iris
- 1 potong daging ayam, iris kecil
- 1 buah Tahu sutra/tahu telur, potong tebal 2 cm, goreng
- 2 lembar Jamur kuping siap pakai, iris
- 5 buah jamur merang, iris
- 2 buah Daun bawang, iris
Cara masak tahu:
- Potong-potong ayam. Rendam dengan 1/2 sdt kecap asin, 1/2 sdt minyak wijen dan 1/2 sdt saos tiram. Marinate.
- Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan jahe dan bawang bombay.
- Tambahkan ayam yg sudah dibumbui. Setelah ayam berubah warna masukkan jamur kuping dan wortel.
- Tambahkan merica bubuk, saos tiram, kecap asin dan minyak wijen. Masak hingga wortel matang. Tambahkan air sekitar 100ml.
- Koreksi rasa. Tambahkan garam dan gula.
- Didihkan. Masukkan pokcoy, tahu yg sudah di goreng, jamur merang dan daun bawang.
- Masak sebentar. Kentalkan dengan maizena.
- Sajikan selagi panas.
2. Sate Pentol Tahu
Bahan pentol tahu :
- 20 buah tahu pong (segitiga)
- 200 g terigu pro sedang
- 100 g sagu tani/kanji
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 300 ml air kaldu ikan (bisa ganti kaldu daging/air)
Bahan olesan :
- 1 sdm (30 g) margarin
- 1 sdm (15 ml) minyak kelapa (bisa ganti minyak sayur)
- 2 sdm (30 ml) kecap manis
Pelengkap:
- tusuk sate
Cara masak tahu:
- Siapkan tahu pong yg sdh dibelah tengahnya.
- Campur terigu, kanji, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Tuang air kaldu ikan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yg tercampur rata. Sisihkan Didihkan air secukupnya dlm panci, beri 1 sdm minyak.
- Isikan adonan tepung sekitar 1 sdm kedlm tahu. Lalu rebus sebentar dlm air mendidih (sekitar 1 menitan). Lalu angkat dan pindahkan kedlm saringan dandang. Lakukan hingga semua tahu terisi adonan.
- Kukus tahu pentol dalam dandang berisi air mendidih selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan agak dingin. Setelah itu susun tahu pentol dalam tusukan sate. Sisihkan. (Note : Bila ingin jadi banyak sate, 1 buah tahu pentol bisa dipotong jadi 2 lagi).
- Membuat bahan olesan : campur rata semua bahan olesan.
- Siapkan grill pan/teflon, panggang tahu pentol bolak balik sambil diberi bahan olesan. Panggang hingga tercium aroma karamel panggangan.
- Sajikan hangat bersama saus/sambal kesukaan. Selamat mencoba.
3. Tahu Fantasi
Bahan-bahan:
- 300 gr Tahu Putih
- 30 gr Bihun rebus
- 1 buah Wortel
- 2 butir Telur
- Seledri (optional)
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- Penyedap rasa
Cara masak tahu:
- Haluskan tahu putih dengan ulekan, jika berair bisa diperas
- Campurkan semua bahan, koreksi rasa
- Panaskan kukusan
- Masukkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam cetakan dan padatkan, bisa juga dibungkus dengan daun pisang mirip lontong
- Kukus selama 15 menit
- Setelah matang, tunggu hingga dingin baru dipotong. Bisa langsung dimakan atau bisa dibalur tepung panir dan digoreng.
3 dari 4 halaman
Cara Masak Tahu Praktis dan Lezat untuk Menu Sehari-Hari, Ini Resepnya | merdeka.com - merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment