Fimela.com, Jakarta Ingin membuat menu makan apa hari ini, Sahabat Fimela? Jika masih bingung, rekomendasi menu berikut bisa dicoba. Karena rekomendasi menu hari ini ada serba Ayam Suwir Sambal Matah, Soto dan Pecel Ayam. Yuk, dapatkan semua resepnya di bawah ini.
Menu Sarapan: Ayam Suwir Sambal Matah
Bahan:
- 400 gr dada ayam
Bumbu iris tipis:
- 15 siung bawang merah
- 3 batang serai bagian putihnya saja
- 5 lbr daun jeruk buang tulangnya
- 5 buah cabai keriting
- 15 buah cabai rawit
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 buah jeruk nipis
- minyak Secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri dada ayam dengan 1 buah perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan selama 10 menit. Kukus hingga matang. Jika ingin cepat matang, bisa dipotong jadi dua bagian.
- Angkat dan suwir-suwir ayam. Sisihkan. Campurkan semua bumbu iris di dalam mangkuk.
- Panaskan minyak secukupnya. Tuang ke dalam sambal matah. Aduk rata hingga sambal matang karena minyak panas.
- Gunakan minyak agak banyak agar sambal matangnya merata.
- Masukkan ayam uwir ke dalamnya, aduk rata dengan sambal matah. Tes rasa, jika asin gurihnya sudah cukup, sajikan.
Menu Makan Siang: Soto Ayam
Siang-siang seperti ini paling enak bikin menu makan yang menyegarkan seperti soto ayam. Tertarik ingin membuatnya? Yuk, simak selengkapnya di bawah ini.
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam
- 2 batang serai
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 130 ml santan kental
- 2 liter air
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
Bahan Pelengkap
- tomat
- emping
- telur rebus
- perkedel
- seledri, iris
- daun bawang
- jeruk nipis
- sambal soto
Cara Membuat
- Didihkan air. Rebus daging ayam dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai daging empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Saat daging ayam sudah empuk, masukkan tumisan bumbu ke rebusan.
- Masak soto hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Sajikan soto dengan bahan pelengkap lainnya. Sajikan.
Menu Makan Malam: Pecel Ayam
Pernah mencoba hidangan pecel ayam khas Banyuwangi? Hidangan ini sekilas mirip dengan opor, tapi yang bikin beda adalah bumbunya. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di bawah ini.
Bahan:
- 1 kg ayam potong
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu marinasi:
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt garam
Bumbu pecel:
- 100 g kelapa parut tidak terlalu tua
- 100 g genggam kacang tanah
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 4 lembar daun jeruk
- 8 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi bakar
Pelengkap:
- Terancam dan kemangi secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Bilas bersih.
- Haluskan bumbu marinasi, lumurkan ke daging ayam. Simpan ayam selama 30 menit hingga 1 jam di dalam kulkas.
- Selagi menunggu, buat bumbu pecelnya. Goreng kacang tanah, kupas. Sisihkan. Goreng cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi dan kencur. Angkat dan haluskan bersama kacang goreng.
- Masukkan garam dan gula secukupnya. Ulek lagi hingga tercampur rata.
- Bakar ayam hingga matang, angkat lalu penyet atau suwir-suwir.
- Campurkan bumbu halus pecel dengan kelapa parut. Tuang di atas ayam atau aduk rata.
Bingung menyiapkan menu hari ini? Tinggal cari di ManisdanSedap.com, platform yang merupakan bagian dari KLY (KapanLagi Youniverse) sebagai Digital Media Network yang juga menaungi Liputan6.com, Merdeka.com, KapanLagi.com, Dream.co.id, Brilio.id, Fimela.com, Bola.com, Bola.net, dan Otosia.com.
Bukan hanya membantu penggemar kuliner untuk menemukan dan memesan beragam menu PO dari seluruh Nusantara, juga membantu para pemilik UMKM dengan menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'. Tinggal pilih menu yang ingin dipesan lalu klik 'Order Sekarang' yang akan menghubungkan pembeli dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Mudah dan praktis untuk gaet banyak pembeli dari berbagai kota, buruan gabung ke ManisdanSedap.com!
#ElevateWomen
Menu Hari Ini Serba Ayam Suwir Sambal Matah, Soto dan Pecel Ayam - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment