Merdeka.com - Nasi briyani merupakan makanan khas negara Asia Selatan, yaitu India dan Pakistan, yang sering disebut mirip dengan hidangan nasi kebuli khas Timur Tengah. Meskipun begitu, dua hidangan ini sebenarnya dibuat dengan bahan dan cara pengolahan yang berbeda.
Biasanya, nasi kebuli dimasak dengan kuah kaldu khusus dan susu kambing. Sedangkan nasi briyani, hanya diolah dengan beras biasa dan tambahan kuah kaldu sederhana.
Bumbu rempah yang digunakan pada hidangan nasi briyani pun berbeda dan lebih sedikit dibandingkan nasi kebuli, yaitu meliputi kacang-kacangan, salam koja, ketumbar, daun mint, jahe, dan bawang bombay.
Meskipun begitu, hidangan nasi briyani atau biryani ini memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Hidangan nasi briyani gurih dan kaya aroma rempah ini sangat cocok disantap dengan berbagai olahan lauk. Jika Anda bosan mengonsumsi nasi putih, hidangan nasi briyani ini patut dicoba.
Terdapat beberapa resep nasi briyani gurih dan lezat yang bisa Anda praktikkan. Dengan beberapa resep ini, Anda masih bisa berkreasi dengan menambahkan bahan campuran lain untuk membuat sajian nasi briyani yang semakin lengkap dan nikmat.
Dilansir dari Cookpad, berikut beberapa resep nasi briyani gurih dan lezat yang kaya rempah bisa menjadi rekomendasi menu harian Anda.
2 dari 4 halaman
Resep Nasi Briyani Lezat
Nasi Briyani Chicken Rolls
Bahan chicken rolls:
- 1 pasang dada kurang lebih 400 gr
- 1/2 buah paprika merah iris memanjang
- 1/2 buah paprika hijau iris memanjang
- Secukupnya garam dan lada
Kuah tomat:
- 1 sdm bawang bombay potong halus
- 3 sdm saus tomat
- 2 buah tomat (halus kan)
- 100 ml air
- secukupnya gula garam lada
Bahan nasi briyani:
- 400 gram beras basmati, rendam 30 menit
- 1500 liter air kaldu ayam
- 2 sdm margarin dan 1 sdm minyak zaitun untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit
- 1/4 biji pala
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
Bumbu lainnya:
- 1 bawang bombay, potong dadu kecil
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1/2 sdt bubuk merica
- 1 batang kayu manis
- 3 butir bunga lawang
- 4 butir cengkeh
- 5 buah cabe hijau besar,belah 2
- 6 buah kapulaga
- 2 tangkai daun mint
- 1 tomat merah belah 2
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 buah daun salam
- 2 cm jahe geprek
Bahan pendamping:
- Acar mentah
- Kacang (mete, almond or kacang tanah)
- Kismis
Cara membuat:
- Cuci dada ayam hingga bersih. Potong menjadi 4 bagian. Pipihkan dengan memukul-mukulnya hingga agak tipis dan bumbui dengan garam dan lada.
- Ambil satu lembar daging ayam, taruh paprika secukupnya kemudian gulung dan semat dengan tusuk gigi agar tak lepas.
- Panaskan wajan, tambahkan 2 sdm butter dan 1 sdm olive oil kemudian masukan ayam gulung, masak ayam dengan api besar sambil dibalik-balik agar matang merata. Angkat. Tumis bawang bombay di wajan bekas masak ayam, tambahkan saus tomat dan tomat segar halus aduk rata, tuang air dan masukan ayam gulung. Bumbui dengan gula garam lada kemudian masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut. Angkat dan sisihkan.
- Nasi Biryani : Tumis bawang bombay, lengkuas hingga harum. Masukan bumbu halus, tumis lagi hingga harum. Angkat, Masukan ke dalam kuah kaldu ayam. Masukan juga semua bahan cemplung ke dalam kuah. Masak dengan api kecil kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap. Kuah harus tersisah minimal 1 liter. Jadi kalau mulai menyusut, tambahkan lagi. Test rasa, harus kuat asinnya, karena untuk masak nasi. Angkat dan saring. Bumbu-bumbu buang. Air simpan dulu untuk memasak nasi. Biarkan hingga suhu ruang.
- Cuci beras hingga bersih. Masukan dalam rice cooker. Tambahkan air kaldu yang sudah dimasak tadi. Banyaknya air seperti kita memasak nasi, cuma airnya harus lebih banyak. Masak hingga rice cooker menunjukan tanda matang.
- Sajikan dengan Chicken Roll (jangan lupa buka tusuk giginya), acar mentah, kacang, kismis.
Instagram @snovi1710 ©2020 Merdeka.com
Nasi Briyani Bombay
- 1 kg beras biryani
- 1-1,5 kg ayam potong sesuai selera
- 7 siung bawang putih
- 2 siung bawang bombay
- 0,5 kg tomat merah
- 2 sdm atau 1/2 sachet bumbu nasi Biryani
- 2 sdt garam (atau sesuai selera)
- 2 sachet kaldu ayam (saya pake royco)
- 1 sdt micin (bila perlu)
- Wortel, potong stik untuk topping nasi
- Pelengkap (bila ada) : Kapulaga, Cengkeh, Kayu Manis, Daun Khat
Salad sayur:
- Timun
- Wortel
- Tomat
- Selada
- Garam
- Gula
- Cuka
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih, rendam dengan air selama 30 menit. Setelah itu bilas dan tiriskan.
- Tumis bawang putih cincang, tambahkan bawang bombay iris. Setelah harum dan menguning, tambahkan irisan tomat
- Setelah tomat melunak, tambahkan bumbu nasi Biryani, bahan pelengkap (kapulaga, cengkeh, kayu manis, bila ada).
- Masukkan kaldu ayam sachet, garam, aduk hingga rata
- Masukkan ayam yang sudah dipotong, aduk hingga merata. Beri air kurang lebih 1liter. Aduk hingga semua potongan ayam terendam, tutup panci dan ungkep ayam hingga matang dan melunak (kira2 20 menit)
- Angkat dan sisihkan ayam yang telah matang, boleh dipanggang supaya lebih terasa enak.
- Masukkan beras ke dalam air bumbu, ungkep selama 30 menit dengan api kecil.
- Ketika beras sudah setengah matang, beri topping wortel yang sudah dipotong.
- Buat salad sayur selagi menunggu nasi matang.
- Sajikan selagi hangat dengan ayam panggang dan salad sayur segar.
6 Resep Nasi Briyani Gurih dan Lezat, Menu Sedap Kaya Rempah | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment