Merdeka.com - Resep olahan cumi sangat cocok bagi para penggemar kuliner seafood.Seafood atau makanan laut merupakan salah satu bahan makanan yang cocok untuk diolah menjadi menu makanan apa saja. Bukan hanya menawarkan rasa yang lezat, berbagai produk makanan laut juga mempunyai kandungan nutrisi tinggi yang baik untuk kesehatan. Nutrisi ini pun dimiliki oleh berbagai macam produk sea food, salah satunya adalah cumi-cumi.
Seperti diketahui, cumi-cumi mempunyai berbagai macam kandungan vitamin tinggi. Mulai dari vitamin A, B6, B12, C, hingga vitamin E. Selain vitamin produk laut ini juga mempunyai kandungan protein yang tidak kalah tinggi. Bahkan salah satu yang termasuk keistimewaan cumi adalah kandungan lemak sehatnya yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Bagi Anda yang ingin memulai hidup sehat, konsumsi cumi bisa menjadi salah satu pilihan. Terdapat beberapa resep olahan cumi lezat dan mudah yang bisa menjadi rekomendasi Anda. Mulai dari resep olahan cumi saus padang, cumi tumis, hingga olahan gulai dan semur cumi. Beberapa hidangan cumi ini sangat cocok disantap sebagai menu makanan sehari-hari.
Beberapa resep olahan cumi ini pun dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan. Begitu juga dengan cara pengolahan yang mudah dipraktikkan. Dilansir dari Liputan6.com, berikut kami merangkum beberapa resep olahan cumi lezat dan mudah yang bisa menjadi rekomendasi menu harian Anda.
2 dari 4 halaman
Resep Olahan Cumi Mudah
Resep Cumi Saus Padang
Instagram/@susan_mellyani.
Bahan:
- 500g cumi, bersihkan, iris tebal
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 buah cabai rawit merah, iris
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 3 buah tomat, belah 4, buang biji, cincang
- 5 sdm Jawara Saus Sambal Extra Hot
- 1 sdt Bango Kecap Manis
- 1 sdt Royco Kaldu Jamur
- 300ml air
- 2 batang daun bawang, potong 3 cm
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 2 cm jahe
- ½s dt garam
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai hingga harum. Tambahkan tomat, masak hingga tomat layu. Masukkan cumi, aduk.
- Tambahkan Saus Sambal Jawara Hot, Bango Kecap Manis, Royco Kaldu Jamur, dan air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Sajikan.
Resep Oseng Cumi Kecap Kemangi
©2021 Merdeka.com/Masakapahariini
Bahan:
- 250g cumi, iris
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, potong kecil
- 6 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 1 sdt garam
- 2 sdm Bango Kecap Manis Pedas
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan cumi, tumis hingga cumi kaku. Masukkan tomat, garam, dan Bango Kecap Manis Pedas, aduk rata.
- Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu. Angkat.
- Sajikan.
3 dari 4 halaman
Resep Olahan Cumi Sederhana
Resep Tumis Cumi Jamur Kecap
©2021 Merdeka.com/Masakapahariini
Bahan:
- 300g cumi, kupas, kerat-kerat, potong 3 cm100g brokoli
- 100g jamur kancing segar, potong 2
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam1batang serai
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 2 sdm Bango Kecap Manis Pedas
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan cumi dan brokoli, aduk sebentar. Masukkan jamur, Royco Kaldu Ayam, Bango Kecap Manis Pedas, dan tomat, aduk.
Resep Cumi Crispy Saus Madu
©2021 Merdeka.com/Masakapahariini
Bahan:
- 4 ekor cumi-cumi berukuran sedang, iris dengan lebar 1 cm
- 1 sachet Royco Kaldu Ayam1sdt bawang putih bubuk
- ½ sdt cabai bubuk
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, Royco Kaldu Ayam, bawang putih bubuk, dan merica ke dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan cumi ke dalam campuran tepung, gulingkan hingga seluruh permukaan tertutup rata.
- Celupkan cumi ke dalam telur, lalu balurkan lagi ke campuran tepung hingga terbalut rata.
- Panaskan minyak dan goreng dengan api besar hingga warnanya keemasan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan saus madu.
4 dari 4 halaman
Resep Olahan Cumi Praktis
Resep Gulai Cumi Isi Tahu Telor
©2021 Merdeka.com/Masakapahariini
Bahan:
- 4 ekor cumi ukuran besar
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis
- 500ml air
- 100ml santan instan
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 4 buah tusuk gigi
Isi, aduk rata:
- 200g tahu putih, haluskan
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- ¼ sdt Royco Kaldu Ayam
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 1 buah tomat 3cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi, buang tinta dan lepaskan kepalanya.
- Ambil 1 badan cumi, masukkan bahan isi ke dalamnya. Tempel kepala cumi ke badannya dan sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai hingga harum. Tuang air, santan, Royco Kaldu Ayam dan asam kandis, masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan cumi, masak sambil sesekali cumi disiram dengan kuah gulai hingga cumi matang. Angkat. Sajikan.
Resep Semur Cumi Isi
©2021 Merdeka.com/Masakapahariini
Bahan:
- 8 ekor cumi (1 kg), bersihkan
- 1 sdt air jeruk nipis
- ½ sdt garam
Isian cumi:
- 1 buah tahu cina (250 gr), haluskan
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt kecap ikan
- ¼ sdt pala bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt merica putih bubuk
Kuah semur:
- 1.5L air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdt air asam jawa
- 12 sdm Bango Kecap Manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 1sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir cengkih
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Ambil 1 ekor cumi, isi dengan bahan isian. Tempelkan kepala di badan cumi, rapatkan. Sematkan tusuk gigi di atasnya. Sisihkan.
- Di dalam panci, masukkan air dan bumbu halus. Didihkan. Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan air asam, didihkan kembali.
- Masukkan Bango Kecap Manis, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan cumi isi, aduk. Masak di atas api kecil hingga kuah mengental dan cumi kecokelatan.
Resep Olahan Cumi Lezat dan Mudah, Cocok untuk Menu Harian | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment