Fimela.com, Jakarta Ingin membuat menu makan apa hari ini, Sahabat Fimela? Jika masih bingung, rekomendasi menu berikut bisa dicoba. Karena rekomendasi menu hari ini ada Tim Kakap, Rawon Daging dan Tumis Asparagus Udang. Yuk, simak selengkapnya di bawah ini.
Menu Sarapan: Tim Kakap
Bahan-Bahan
- 1 ekor ikan kakap segar
- 1 ruas jahe, diiris tipis memanjang
- 2 ikat daun seledri
- 4 batang daun bawang
- 2 sdm kecap asin
- 4 sdm saus ikan
- 1 sdt gula pasir
- 6 siung bawang putih, dicincang
- 12 buah cabai rawit, dicincang
- 3 butir jeruk nipis
Cara Membuat
- Cuci bersih ikan, buang isi perutnya.
- Campur bawang putih, cabai rawit, kecap asin, saus ikan, jahe, dan gula pasir. Aduk rata.
- Daun seledri dan daun bawang dirajang. Campurkan ke dalam saus.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk rata.
- Panaskan panci kukusan. Kukus ikan dengan siraman separuh sausnya.
- Setelah ikan matang. Siramkan sisa sausnya di atasnya. Ikan tim kakap siap disajikan.
Menu Makan Siang: Rawon Daging
Ada banyak menu yang bisa diolah menjadi berbagai makanan enak, salah satunya adalah rawon. Makanan yang dikenal sebagai salah satu makanan khas Jawa Timur ini enak sekali disantap dengan nasi hangat, ini dia cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gr daging sapi
Bumbu utuh:
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- air secukupnya
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- gula dan garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 buah kluwak, rendam dengan air hangat
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica butir
Bahan pelengkap:
- Tauge kacang hijau
- Kerupuk udang
- Sambal bajak
Cara Membuat:
- Rebus air dan masak daging sapi hingga matang dan mengeluarkan busa, buang busanya hingga airnya bersih. Masak terus hingga daging empuk. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu iutuh dan tumis lagi hingga bumbu sedap dan matang.
- Rebus lagi daging dengan air rebusan/kaldu yang tadi. Tuang bumbu rawon ke dalamnya. Aduk rata, masukkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga kuah mengental, daging empuk dan bumbu meresap ke dalam daging.
Menu Makan Malam: Tumis Asparagus Udang
Jika ingin membuat menu yang simpel untuk makan malam, tumis asparagus dan udang ini bisa dicoba. Langsung saja simak bahan dan cara membuatnya di bawah ini.
Bahan
- 1 ikat asparagus segar (potong sesuai selera atau biarkan panjang)
- 100 gram udang (rebus, kupas kulitnya)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 2 siung bawang merah (iris tipis)
- 4 buah cabai rawit (iris serong)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu penyedap bubuk (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hingga layu dan harum.
- Masukkan asparagus dan udang ke dalam wajan.
- Tambahkan garam, gula dan sedikit air kemudian masak semua bahan hingga matang.
- Tambahkan kaldu penyedap secukupnya, aduk semua bahan.
- Koreksi rasa dan pastikan asparagus telah matang.
- Jika sudah matang dan bumbu meresap dengan baik, angkat tumis ini, sajikan.
Bingung menyiapkan menu hari ini? Tinggal cari di ManisdanSedap.com, platform yang merupakan bagian dari KLY (KapanLagi Youniverse) sebagai Digital Media Network yang juga menaungi Liputan6.com, Merdeka.com, KapanLagi.com, Dream.co.id, Brilio.id, Fimela.com, Bola.com, Bola.net, dan Otosia.com.
Bukan hanya membantu penggemar kuliner untuk menemukan dan memesan beragam menu PO dari seluruh Nusantara, juga membantu para pemilik UMKM dengan menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'. Tinggal pilih menu yang ingin dipesan lalu klik 'Order Sekarang' yang akan menghubungkan pembeli dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Mudah dan praktis untuk gaet banyak pembeli dari berbagai kota, buruan gabung ke ManisdanSedap.com!
#ElevateWomen
Menu Hari Ini: Tim Kakap, Rawon Daging dan Tumis Asparagus Udang - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment