Rechercher dans ce blog

Thursday, November 18, 2021

9 Resep Nasi Bakar Seafood Gurih dan Lezat, Sajian Menu Lezat Kaya Nutrisi | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Nasi bakar merupakan salah satu menu makanan nusantara yang populer dan sering dikonsumsi. Nasi bakar ini biasanya diolah dari bahan nasi yang ditambahkan isian daging dan sayur gurih lalu dibungkus dengan daun pisang, lalu dibakar hingga matang.

Tidak lupa, sajian nasi bakar juga dilengkapi dengan potongan daun kemangi di dalamnya sehingga memberikan aroma sedap dan harum. Hidangan nasi bakar ini sangat cocok dikonsumsi sebagai menu sehari-hari. Terutama jika Anda bosan dengan menu harian yang itu-itu saja, olahan nasi bakar bisa menjadi variasi santapan menu yang dapat dikonsumsi.

Selain menggunakan isian daging, Anda bisa membuat nasi bakar dengan olahan isi seafood yang gurih dan lezat. Mulai dari ikan tongkol, ikan teri, cumi, hingga udang. Selain rasanya yang lezat, menu nasi bakar seafood ini juga mempunyai beragam nutrisi yang dapat membantu memenuhi asupan harian dengan baik.

Jika tertarik, terdapat beberapa resep nasi bakar seafood gurih dan lezat yang bisa dicoba. Beberapa resep ini diolah dengan bahan yang sederhana dan mudah didapat. Begitu juga dengan cara pengolahan dan penyajiannya yang mudah dan praktis.

Dilansir dari Brilio.net, berikut kami merangkum beberapa resep nasi bakar seafood yang bisa menjadi rekomendasi menu harian Anda.

2 dari 2 halaman

Resep Nasi Bakar Seafood

nasi bakar

cookpad.com

Nasi Bakar Tongkol dan Teri Medan

Bahan:

  • 2 porsi nasi
  • 4 bawang merah iris
  • 3 bawang putih iris
  • 2-4 cabai merah dan hijau iris
  • Cabai rawit merah
  • 1 lembar daun bawang iris
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 2-3 daun salam
  • 2-3 daun jeruk, buang bagian tengah dan iris
  • 15-20 daun kemangi
  • 3-4 potong tongkol cue
  • 1-2 sdm teri Medan goreng
  • 1-2 sdm santan
  • Garam, merica, gula pasir, dan kaldu jamur

Cara membuat:

  • Tumis bawang dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, masukkan juga tongkol yang sudah disuwir, aduk rata, tambahkan santan, masak hingga matang, tambahkan bumbu lainnya, masukkan daun bawang, masukkan nasi, masukkan ikan teri, aduk rata, matikan api, baru masukkan daun kemangi, aduk rata lagi, koreksi rasa.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, panaskan daun di atas kompor dengan api kecil supaya daun tidak kaku.
  • Tata nasi di atas daun, gulung hingga rapat, sematkan ujung kiri-kanan dengan lidi.
  • Masak di teflon yang diberi sedikit minyak, masak di semua sisi hingga harum dan daun pisang terlihat agak kecokelatan, sajikan hangat.

Nasi Bakar Teri Kemangi

Bahan nasi bakar:

  • 3 mug beras cuci bersih
  • 2 bungkus santan kara
  • 4 mug air
  • 3 daun salam
  • 2 ruas serai (memarkan)
  • 3 buah cabai merah (iris)
  • Tusuk gigi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Garam

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, cabai, serai, dan daun salam sampai wangi.
  • Masukkan beras, garam, dan santan, tumis sebentar.
  • Masukkan beras ke rice cooker dan masukkan air, tekan tombol cook dan tunggu sampai matang.

Bahan tumis teri kemangi:

  • 50 gr teri jengki atau Medan
  • 3 ikat kemangi
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 buah bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 daun salam
  • 1 serai
  • 3 daun jeruk

Cara membuat:

  • Cuci ikan teri (agar tidak terlalu asin) lalu goreng hingga matang, sisihkan.
  • Rajang halus bawang dan cabai, tumis sampai harum, masukkan teri, daun salam, serai, daun jeruk, gula, dan garam, lalu tes rasa, matikan.

Penyelesaian:

  • Daun pisang dibakar sebentar agar mudah membungkus.
  • Campur nasi dengan ikan teri dan daun kemangi, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi.
  • Panggang dengan teflon, gunakan api kecil sampai daunnya agak gosong dan wangi daun pisangnya keluar.
  • Sajikan dengan sambal terasi, lalapan, tahu, dan tempe.

Nasi Bakar Tongkol Gurih

Bahan:

  • 2 porsi nasi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 sdm santan kental
  • Garam, kaldu jamur, dan merica
  • Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus

Bahan isi:

  • 4 potong pindang tongkol, suwir kasar
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 iris lengkuas
  • Garam, gula, dan merica
  • 1 ikat daun kemangi

Cara membuat isian:

  • Ulek atau blender kasar bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
  • Tumis bumbu ulek, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai wangi.
  • Masukkan tongkol suwir, garam, gula, dan merica, aduk dan masak sampai agak kering.
  • Masukkan kemangi sesaat sebelum diangkat.

Cara membuat:

  • Campur nasi, santan kental, garam, kaldu jamur, dan merica, aduk rata.
  • Siapkan daun pisang, tata 1 lembar daun salam, 1 batang serai, dan 1 porsi nasi, ratakan, beri 1/2 adonan isi, bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
  • Bakar nasi di atas grill atau teflon anti lengket sampai daun pisang kecokelatan, balik dan bakar lagi. Sajikan hangat.
[ayi]

Adblock test (Why?)


9 Resep Nasi Bakar Seafood Gurih dan Lezat, Sajian Menu Lezat Kaya Nutrisi | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...