KOMPAS.com - Ayam setan dapat menjadi pilihan lauk makan siang yang simpel dan praktis. Sajian ini sebetulnya sama seperti oseng mercon, tetapi bahan dasarnya adalah ayam.
Dalam buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dituliskan resep ayam setan yang mudah diikuti.
Pada resep tersebut, ayam diungkep terlebih dulu supaya matang sempurna. Namun bumbu untuk mengungkepnya hanya garam dan air asam.
Baca juga: Resep Oseng Mercon Daging Sapi Khas Yogyakarta, Pedasnya Mantap
Bahan
- 1 ekor ayam negeri atau kampung, potong menjadi 8-12 bagian
- 1 sdm air asam kental
- 1 sdm garam
- 1 sdm kecap manis
- 1 cm lengkuas dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Cabai rawit sesuai selera
Baca juga: Resep Kari Ayam Pedas untuk Menu Makan Malam
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Bumbu tumbuk kasar
- 10 buah cabai merah tanpa biji
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
Cara membuat ayam setan
1. Ungkep ayam dengan satu sendok makan air asam dan satu sendok teh garam sampai cairan habis, angkat.
2. Goreng ayam sampai kecoklatan, tiriskan.
3. Ambil lima sendok makan minyak dari sisa menggoreng. Tumis bumbu tumbuk, rawit, daun salam, dan lengkuas sampai matang dan minyak berwarna merah.
Tambahkan 100 mililiter air, air perasan jeruk, dan kecap. Masukkan ayam, aduk cepat, angkat.
Baca juga: Cara Masak Ayam Pedas Rica-rica, Coba Panggang Saja
Buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Ayam Setan, Lauk Pedas untuk Menu Makan Siang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment