Memikirkan menu masakan sehari-hari itu terkadang bukan hal yang mudah ya, Bun. Biasanya Bunda menanyakan anggota keluarga supaya menunya bisa bervariasi, namun terkadang tak mendapat jawaban.
Daripada pusing, Bunda bisa mencoba membuat masakan yang berbeda dari biasa. Bunda bisa mencoba resep chicken wings serta ayam teriyaki sekaligus mengobati rindu makan di kafe.
Nah Haibunda merangkum resep chicken wings dan ayam teriyaki dari buku 100 Resep Makanan Gaul Favorit ala Cafe karya Indriani. Berikut resepnya yang bisa Bunda langsung coba di rumah.
1. Oriental chicken wings
Bahan:
- 10 buah sayap ayam
- 3 sdm sake (opsional)
- 3 sdm soy sauce
- 2 sdm mirin
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus Inggris
- 2 sdt merica halus
- 2 sdm cabai bubuk
- 100 gram mentega
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt jahe bubuk
Cara membuat:
- Campur sayap ayam dengan mentega, sake, soy sauce, mirin, minyak wijen, saus inggris, garam, jahe, dan merica halus. Lalu diamkan sekitar 1-2 jam di dalam lemari es.
- Setelah didiamkan, keluarkan ayam dan kukus selama 30 menit.
- Panaskan oven dan panggang ayam dalam oven selama 30 menit dengan suhu 180 °C, atau sesuaikan dengan suhu oven masing-masing. Taburi dengan cabai bubuk. Panggang kembali selama 15 menit.
- Angkat dan sajikan.
2. Ayam teriyaki
Bahan:
- 4 paha ayam, ambil dagingnya
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdm mirin (opsional)
- 2 sdm gula pasir
- Selada air untuk hiasan
Bumbu perendam:
- 3 sdm soyu
- 1 sdm sake (opsional)
- 1 sdm mirin
- 1 sdt perasan air jahe
Cara membuat:
- Keluarkan tulang ayam dari dagingnya, lalu tusuk-tusuk kulit ayam dengan garpu supaya tidak menyusut saat dimasak. Kemudian masukkan ke dalam wadah.
- Campur semua bumbu perendam menjadi satu dalam wadah. Lalu tuangkan ke ayam dan diamkan selama 20-30 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam hingga kulitnya berwarna kecokelatan. Balikkan, lanjutkan menggoreng selama 10 menit hingga daging ayam lunak.
- Angkat, lalu tiriskan. Kemudian tuang sisa bumbu ke wajan. Masak selama tiga menit. Lalu masukkan kembali daging ayam, biarkan bumbu menyerap.
- Angkat ayam, lalu potong tipis. Susun potongan daging ayam dan sajikan dengan hiasan selada.
3. Sakana no furai
Bahan:
- 4 potong daging ikan kakap/ekor kuning tanpa tulang, masing-masing 100 gram
- Garam dan merica sesuai selera
- 2 sdm tepung terigu untuk melumuri ikan
- 1 butir telur, kocok
- Tepung roti untuk membalut ikan
- Minyak sayur untuk menggoreng
- 50 ml kecap Inggris
Cara membuat:
- Taburi daging ikan dengan garam dan merica, lalu celupkan di telur kocok. Kemudian gulingkan di tepung roti hingga terbalut rata.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga berwarna kuning cokelatan, tiriskan dengan kertas tisu.
- Susun daging ikan goreng pada piring saji lalu hias sesuai selera. Sajikan selagi panas dengan kecap inggris.
Nah, itulah beberapa resep yang bisa dijadikan inspirasi Bunda untuk menu masakan sehari-sehari. Selamat mencoba ya, Bun.
(fia/fir)Menu Masakan Sehari-hari, Coba Resep Chicken Wings dan Teriyaki ala Kafe - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment