Suara.com - Soto ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Soto merupakan resep yang pada mulanya dibawa oleh pedagang dari Tiongkok. Makanan ini pertama kali berkembang di wilayah pantai utara Jawa pada abad ke-19.
Mulanya hanya berupa masakan berkuah dengan isian jeroan daging. Namun, lama kelamaan isinya berkembang menjadi daging ayam, daging sapi, maupun daging kambing.
Rasa soto juga berkembang sesuai dengan kekhasan daerahnya. Di Jakarta, soto dibumbui dengan santan, di Pekalongan soto dikenal dengan nama tauto karena memiliki campuran tauco, di Solo soto berbumbu bening dengan warna kekuningan. Soto aya, kuning menjadi soto yang paling umum dikenal.
Soto ayam kuning juga cukup mudah dibuat. Bahan-bahan dan bumbunya banyak tersedia di pasaran. Soto ayam cocok sebagai menu makanan sehari-hari baik makan pagi maupun makan siang. Ini resep soto ayam kuning yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Baca Juga: Murah Meriah, Soto Ayam di Blitar Ini Hanya Seharga Tarif Parkir Motor
BAHAN-BAHAN:
- 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
- 1,5 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 100 g tauge
- 100 g suun, seduh air panas
- 2 butir telur rebus
- 2 sdm daun bawang
- 4 sdm bawang merah goreng
- 4 sdm sambal rawit
- 2 butir jeruk nipis, potong-potong
BUMBU HALUS:
- 5 butir bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
CARA MEMBUAT
- Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga matang dan harum lalu angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
- Angkat ayam, tiriskan hingga agak kering.
- Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kering. Tiriskan.
- Suwir daging ayam kasar-kasar.
- Susun ayam, suun, tauge dalam mangkuk saji.
- Tuangi kaldu panas.
- Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.
Demikian resep soto ayam kuning yang cocok sebagai menu sarapan atau makan siang. Untuk mendapatkan rasa yang lebih enak, anda bisa menggunakan ayam negari dengan volume rebusan air yang lebih sedikit.
Di samping itu, ayam yang digoreng terlebih dahulu sebelum direbus akan membuat rasanya lebih gurih.
Baca Juga: Hits: Viral Ada Prabowo KW, Resep Soto Ayam untuk Buka Puasa
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Resep Soto Ayam Kuning Cocok untuk Menu Sarapan - Suara.com
Read More
No comments:
Post a Comment