Fimela.com, Jakarta Ingin membuat menu makan apa hari ini, Sahabat Fimela? Jika masih bingung, rekomendasi berikut mungkin bisa dicoba untuk menu makan lezat. Karena menu hari ini serba hidangan Korea, yakni Bibimbap, Andong Jjimdak dan Dakbokkeumtang. Simak selengkapnya di bawah ini.
Menu Sarapan: Bibimbap
Bahan:
- 100 gr daging sapi giling
- tauge secukupnya
- bayam secukupnya, potong-potong
- wortel secukupnya, potong korek api
- mentimun secukupnya, potong korek api
- jamur kancing secukupnya, potong korek api
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 butir telur ayam
- garam dan merica bubuk secukupnya
Bumbu:
- 1 sdm gochujang
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt wijen sangrai (optional)
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga agak kecokelatan, masukkan daging giling, tumis hingga daging berubah warna. Bumbui dengan garam dan merica bubuk. Tambahkn sedikit kaldu bubuk jika suka. Matang, sisihkan.
- Rebus tauge, sisihkan. Rebus bayam, tiriskan airnya. Bumbui bayam dengan sedikit garam, bawang putih dan minyak wijen. Sisihkan.
- Tumis wortel hingga layu, bumbui dengan sedikit saus tiram. Sisihkan. Tumis jamur dan bumbui dengan sedikit garam dan merica. Sisihkan. Tumis sebentar mentimun hingga layu, tambahkan gula. Angkat.
- Goreng telur mata sapi setengah matang.
- Campurkan semua bumbu untuk bibimbap.
- Tata bibimbap: Ambil nasi di mangkuk, tata setiap bahan melingkar dan taruh telur mata sapi di tengah. Bumbu siap dituang ke dama mangkuk.
Menu Makan Siang: Andong Jjimdak
Andong Jjimdak merupakan makanan menyerupai ayam kecap. Menu makan ini cocok untuk makan siang keluarga. Jika ingin mencobanya, berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 1 kg ayam potong
- 2 buah kentang, kupas dan potong-potong
- 1 buah wortel besar, kupas dan potong-potong
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 liter air (menggunakan soda coca-cola lebih enak)
- bihun secukupnya, rendam air panas
Bumbu:
- 4 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm bubuk cabai
- 1 sdm pasir pasir
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 1/4 sdt lada bubuk
garam secukupnya
- Cara Membuat:
- Rebus sebentar ayam hingga tidak ada darahnya, tiriskan dan bilas bersih.
- Masukkan ayam dan semua sayuran dalam panci. Tuang bumbu, kemudian air atau coca-cola ke dalam panci. Fungsi coca-cola adalah menghilangkan bau pada ayam dan membuat dagingnya lebih lembut.
- Masak hingga mendidih dan matang selama 30 menit. Sesekali perlu diaduk agar matangnya merata. Tes rasa, tambahkan gula garam di akhir jika perlu.
- Jika sudah hampir habis airnya, masukkan bihun dan masak lagi hingga airnya habis.
Menu Makan Malam: Dakbokkeumtang
Masakan Korea Selatan memang banyak yang menarik, bahkan banyal yang cara membuatnya sangat sederhana dengan sedikit bahan, seperti misalnya Dakbokkeumtang, atau sebut saja ayam yang dimasak dengan bumbu merah pedas. Ini dia cara membuatnya.
Bahan:
- 2 potong dada ayam, potong-potong
- 2 buah kentang, potong-potong
- 100 ml susu cair plain
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang prei, potong-potong
Bumbu pedas:
- 4 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm gochujang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm bubuk cabai
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Rendam dada ayam di dalam susu dan garam selama 10 menit untuk menghilangkan amisnya.
- Taruh ayam di dalam panci, campurkan semua bumbu pedas dan masukkan ke panci. Tuang air secukupnya, hingga ayam terendam. Masak hingga mendidih dan ayam matang, aduk sesekali.
- Masukkan potongan kentang dan daun bawang prei, masak lagi hingga kentang matang, kuah berkurang dan mengental. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Selamat memasak dan semoga suka!
Cek Video di Bawah Ini
#ElevateWomen
Menu Hari Ini Serba Korea: Bibimbap, Andong Jjimdak dan Dakbokkeumtang - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment