Tak terasa ya Bunda, kita akan segera merayakan Idul Fitri atau Lebaran 2021. Meski masih dalam suasana pandemi, momen Lebaran tentunya tetap dirayakan penuh suka cita bersama keluarga di rumah.
Salah satunya adalah dengan menyajikan menu khas Lebaran, seperti opor, rendang, hingga ketupat. Nah, tahun ini Bunda bisa lho menata sajian Lebaran agar terlihat berbeda dan menarik.
Seperti diungkapkan Food Stylist Heni Pridia, menata makanan sebetulnya susah-susah gampang. Untuk menu Lebaran, lanjut Heni, tantangannya adalah dari sisi warna yang kurang cantik, cenderung cokelat atau putih.
"Triknya kita bisa memakai peranti-peranti dengan warna netral. Misalnya saja warna putih," ujar Heni saat dihubungi HaiBunda melalui sambungan telepon, Rabu (7/4/2021).
Kemudian untuk aksennya, Heni menyarankan agar Bunda menggunakan warna-warna lain. Misalnya warna hijau yang identik dengan Lebaran. Aksen warna hijau tersebut bisa diaplikasikan lewat runner meja makan.
Trik selanjutnya, Bunda bisa menggunakan garnish atau hiasan untuk mempercantik makanan. Salah satu garnish yang paling mudah dibuat adalah dari cabai merah. Menurut Heni, cabai merah bisa dibuat menjadi hiasan bunga.
"Bisa dipotong-potong panjang, kemudian direndam di air dingin. Setelah itu cabai jadi berbentuk keriting," ucapnya.
Selain cabai, Bunda juga bisa memanfaatkan rempah-rempah yang ada di dalam makanan. Sebagai contoh, daun jeruk, daun bawang, dan kayu manis.
Lebih lanjut, Heni mengatakan bahwa saat menata makanan sebaiknya perhatikan dari sisi bentuk. Saat menata rendang, kata Heni, sebaiknya daging dari rendang tetap terlihat.
"Lalu ketupat jangan dibuka dahulu atau dipotong. Bisa ditaruh di wadah tinggi supaya dia jadi center point," tutur Heni.
Simak juga resep semu Turki yang bisa buat alternatif menu Lebaran Bunda:
Tips Menata Menu Lebaran di Atas Meja Agar Terlihat Menarik - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment