Liputan6.com, Jakarta-- Jengkol jadi salah satu makanan terkenal di Indonesia. Meski baunya menyengat, tapi jengkol menyimpan banyak manfaat, salah satunya memperkuat struktur tulang dan gigi.
Jengkol dapat diolah menjadi makanan yang lezat dan nikmat, mulai dari rendang, semur, balado, gulai, hingga keripik. Mumpung masih dalam suasana Lebaran, rendang jengkol bisa jadi pilihan untuk makan siang hari ini.
Berikut resep rendang jengkol kreasi Ummu Salma yang dilansir dari laman Cookpad Indonesia, Minggu, 16 Mei 2021.
Bahan-Bahan:
1 mangkuk
250 gram jengkol
200 ml santan
2 batang sere
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Secukupnya gula merah
Secukupnya garam
Secukupnya kecap
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
3 keping kemiri sangrai
1/4 sdt ketumbar
Seruas kunyit
Seruas jahe
5 bawang merah
3 bawang putih
7 cabai merah kriting
3 cabai rawit
Secukupnya jinten
Langkah Pembuatan:
Rendam jengkol rebus jengkol dengan seruas sere geprek selama 30 menit sampai lumayan empuk
Angkat tiriskan jengkol geprek sedikit agar kalau dimasak bumbu meresap
Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi lanjut masukkan sereh,salam dan daun jeruk
Masukkan jengkol dan santan tambahkan sedikit air
Aduk aduk sampai air menyusut (sesuai selera) tambahkan gula, garam, penyedap (optional) tes rasa
Angkat dan sajikan selagi hangat
Diplomasi Lewat Jalur Kuliner
Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:
Resep Rendang Jengkol, Menu Asyik Usai Lebaran - Liputan6.com
Read More
No comments:
Post a Comment