Rechercher dans ce blog

Friday, May 7, 2021

Ini Tipnya Makan Aneka Menu Lebaran dengan Aman - JawaPos

JawaPos.com – Dokter spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta, Yohan Samudra, merekomendasikan Anda tidak menyantap seluruh hidangan Lebaran dalam sekali waktu. Melainkan pilih dulu beberapa yang Anda inginkan agar tak mengganggu kesehatan Anda.

Di Indonesia, biasanya para Muslim menyajikan berbagai hidangan khas Lebaran sebagai lauk ketupat seperti gulai daging atau nangka, opor ayam, rendang, sambal goreng ati, kerupuk dan sebagainya.

Seringkali, sebagian orang kalap ingin menyantapnya sekaligus karena tersedia di atas meja. Namun, bila Anda ingat pada kesehatan terutama di era pandemi Covid-19 saat ini, maka tahan keinginan Anda melahap semuanya sekaligus.

“Supaya lebih sehat, jangan lagi menyantap seluruh hidangan Lebaran sekali duduk dalam waktu yang bersamaan, sudah harus bisa memilih beberapa hidangan saja yang paling diinginkan,” kata dokter yang berpraktik di Primaya Hospital Tangerang, seperti dikutip dari Antara.

Yohan mengatakan, untuk hidangan bersantan semisal gulai sebaiknya kurangi porsi kuah santannya, karena merupakan sumber lemak jenuh yang juga tinggi kalori. Apabila biasanya Anda mengambil kuah bersendok-sendok, kali ini takaran saja beberapa sendok lebih sedikit.

Kemudian, agar makanan lebih sehat, Anda bisa mengganti santan dengan susu atau krimer sesuai selera Anda. Terkait menu sehat saat Lebaran, Yohan mengingatkan Anda tetap mengikuti pola makan gizi seimbang, dengan komposisi karbohidrat 50-55 persen, protein 15–20 persen dan lemak 30–35 persen.

Adblock test (Why?)


Ini Tipnya Makan Aneka Menu Lebaran dengan Aman - JawaPos
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...