Rechercher dans ce blog

Monday, September 18, 2023

13 Menu Masakan Sehari-hari Simpel yang Murah Beserta Resepnya - detikFood

Jakarta -

Kamu sering kehabisan ide untuk menyiapkan menu masakan sehari-hari. Seperti, menu apa yang perlu disiapkan untuk hari ini atau besok. Karena variasi menu perlu agar anak, suami, atau keluarga tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja.

Di satu sisi, sebagian orang pasti juga memikirkan anggaran belanaj harian yang dimiliki. Sehingga perlu berpikir ekstra hanya untuk menyiapkan menu masakan agar tidak melewati anggaran belanja.

Tapi kamu tak usah bingung, berikut ini daftar menu masakan sehari-hari untuk keluarga yang praktis, sederhana, juga murah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

13 Resep Menu Masakan Sehari-hari Untuk Keluarga

Berikut menu masakan harian sederhana dan murah beserta resepnya yang bisa dijadikan referensi:

1. Tumis Kangkung Tauco

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
4
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Sayuran

Bahan Bahan

  • 2 ikat kangkung, petik daun dan tangkai muda lalu cuci bersih
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 sdm tauco
  • 3 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt terasi, haluskan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe, tumis hingga harum
  2. Tambahkan saus tauco, saus tiram, terasi, gula, merica, kaldu jamur dan garam, aduk rata
  3. Masukkan kangkung lalu tutup wajan dan masak sampai layu dan lunak
  4. Setelahnya, angkat dan sajikan. Tumis kangkung tauco enak disantap dengan nasi selagi hangat.

2. Telur Ceplok Kecap

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
4
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Telur

Bahan Bahan

  • 4 buah telur ayam segar
  • 100 ml kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak lalu goreng telur secara ceplok satu persatu
  2. Setelahnya, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu
  3. Masukkan kecap manis, merica, garam, sedikit air, dan irisan daun bawang, lalu aduk hingga mendidih dan angkat
  4. Taruh telur goreng di piring saji dan siram dengan bumbu kecap
  5. Taburi bawang goreng jika ada dan telur ceplok kecap bisa disantap bersama nasi selagi hangat.

3. Sayur Asem

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
6
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Sayuran

Bahan Bahan

  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 g melinjo muda
  • 1 buah labu siam, potong-potong
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 50 g daun melinjo muda
  • 3 buah asam muda
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 potong kecil gula aren
  • 8 cabe merah keriting
  • 1 cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 potong terasi bakar

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus jagung dan buah melinjo hingga lunak
  2. Pada panci terpisah, rebus asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Angkat lalu remas-remas, dan saring airnya
  3. Kemudian masukkan bumbu halus, garam, gula lengkuas, dan daun salam ke dalam panci rebusan jagung
  4. Tambahkan labu siam dan kacang panjang, lalu rebus hingga lunak
  5. Masukkan daun melinjo dan air asam muda, didihkan kembali
  6. Setelah icip rasa, angkat lalu bisa disajikan dalam keadaan hangat.

4. Tempe Orek

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
6
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Tempe

Bahan Bahan

  • 1 potong tempe (400 g) yang bagus, potong ukuran dadu atau korek api
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe hijau

Cara Memasak:

  1. Goreng tempe dalam minyak panas hingga menguning. Setelah setengah kering kemudian angkat dan tiriskan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum
  3. Masukkan cabe merah, cabe hijau, daun salam dan lengkuas kemudian aduk hingga layu
  4. Tambahkan tempe goreng aduk rata
  5. Bumbui dengan kecap manis, merica, dan garam secukupnya lalu masak hingga bumbu meresap
  6. Icip rasa kemudian angkat dan sajikan hangat.

5. Sop Tahu Bakso

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
3
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Bakso

Bahan Bahan

  • 3 potong tahu putih, potong dadu
  • 6 butir bakso daging sapi, potong dadu
  • 2 buah cabe merah
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci atau wajan kecil sampai mendidih
  2. Masukkan semua bumbu iris, tahu, dan bakso, didihkan kembali
  3. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan merica, aduk sebentar
  4. Kemudian angkat, dan sop tahu bakso siap disajikan

6. Tumis Jamur Tiram

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
5
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan :

Bahan Bahan

  • 200 g jamur tiram, sobek-sobek kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabe merah, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 150 ml air

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga harum
  2. Masukkan jamur tiram, aduk-aduk hingga layu
  3. Tambahkan saus tiram, kaldu jamur, merica, garam, serta air kemudian icip rasa dan aduk hingga mendidih
  4. Lalu tambahkan cabe merah dan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  5. Tumis jamur tiram telah jadi dan dapat disajikan dalam keadaan hangat.

7. Perkedel Kentang

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Kentang

Bahan Bahan

  • 500 g kentang
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Sejumput bubuk pala
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1/2 sdt bubuk merica
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas kentang lalu belah dua, cuci bersih kemudian tiriskan
  2. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, masukkan kentang dan goreng hingga agak matang
  3. Tiriskan kentang, haluskan kentang selagi hangat dalam wadah
  4. Masukkan bumbu ke adonan kentang halus, tambahkan telur lalu aduk hingga tercampur rata
  5. Bentuk adonan kentang menjadi bulatan-bulatan pipih
  6. Kemudian goreng adonan di minyak panas sampai kuning kecokelatan
  7. Setelahnya, tiriskan perkedel dan siap disajikan.

8. Terong Balado

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
3
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Terong

Bahan Bahan

  • 2 terong ungu ukuran sedang, cuci bersih dan potong bulat
  • 20 g cabe rawit
  • 50 g cabe merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Goreng terong hingga layu lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan terong yang sudah digoreng lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa
  4. Tambahkan sedikit air dan masak sampai bumbu meresap
  5. Angkat terong balado dan santap dengan nasi agar lebih nikmat.

9. Sayur Bayam Bening

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
4
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Sayuran

Bahan Bahan

  • 1 ikat bayam, petiki daunnya
  • 1 buah jagung manis, sisir bijinya (opsional)
  • 1 buah oyong, kupas, potong-potong (opsional)
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 cm temu kunci, memarkan

Cara Memasak:

  1. Rebus air secukupnya lalu masukkan bawang merah dan temu kunci, tunggu hingga mendidih
  2. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera
  3. Lalu masukkan jagung manis dan rebus hingga lunak
  4. Masukkan oyong dan didihkan hingga layu
  5. Kemudian masukkan bayam segera, didihkan sebentar
  6. Sayur bayam telah siap dan bisa disajikan segera.

10. Semur Tahu Bakso

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
6
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Bakso

Bahan Bahan

  • 2 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang, potong dadu
  • 10 butir bakso, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 150 ml air/kaldu ayam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Cara Memasak:

  1. Goreng tahu dalam minyak panas hingga agak kering lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan tahu, bakso, air kaldu, kecap manis, merica dan garam, tunggu hingga mendidih
  4. Icip rasa, angkat, dan semur tahu bakso siap dinikmati.

11. Bihun Goreng

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
4
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Bihun

Bahan Bahan

  • 200 g bihun kering
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 5 lembar daun kol, iris kasar
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt bubuk merica

Cara Memasak:

  1. Seduh bihun dengan air panas hingga lunak lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan kol dan bihun, aduk hingga rata.
  4. Sisihkan bihun ke pinggir wajan, tuangkan dan goreng telur di sisi wajan yang lain
  5. Setelah telur matang, campur dan aduk bersama kol dan bihun merata
  6. Tambahkan daun bawang, kecap manis, garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya lalu aduk hingga rata
  7. Icip rasa, angkat, dan sajikan bihun goreng dengan taburan bawang merah goreng.

12. Kerang Bumbu Kuning

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
4
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Kerang

Bahan Bahan

  • 250 g kerang hijau kupas, rebus lalu tiriskan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • Kecap manis secukupnya
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1 ruas jari kunyit

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukan daun salam dan lengkuas, tumis kembali sampai bumbu matang
  3. Masukkan kerang hijau rebus dan sedikit air, lalu aduk rata
  4. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa, dan sedikit kecap manis, kemudian aduk rata
  5. Tes rasa sebelum diangkat, dan kerang bumbu kuning siap disajikan.

13. Tahu Teri Balado

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
4
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Seafood

Bahan Bahan

  • 2-3 sdm teri medan mentah, cuci bersih dan tiriskan
  • 4 buah tahu kuning atau putih, potong dadu
  • 1 buah serai, memarkan
  • 2 buah daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat merah

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, goreng tahu dan ikan teri lalu tiriskan
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk dengan sisa minyak menggoreng tahu dan ikan teri hingga tercium aroma wangi dan bumbu matang
  3. Masukkan tahu, teri, garam, dan penyedap rasa lalu aduk merata hingga tercampur dengan bumbu
  4. Setelahnya, angkat tahu teri balado dan siap dinikmati selagi hangat.

Itulah daftar menu masakan sehari-hari untuk keluarga yang simpel dan mudah dibuat. Tinggal dibuat padu padan dan variasi agar tak membosankan.

Simak Video "Bikin Laper: Aneka Masakan Sunda yang Auto Bikin Kalap!"
[Gambas:Video 20detik]
(fds/fds)

Adblock test (Why?)


13 Menu Masakan Sehari-hari Simpel yang Murah Beserta Resepnya - detikFood
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...