TRIBUNJATENG.COM - Berikut ini resep urap sayur masakan khas Jawa, ide menu makan siang hari ini.
Urap adalah makanan dari daerah Jawa yang snagat populer.
Urap terbuat dari berbagai sayuran rebus.
Kemudian diberi bumbu yang sudah dicampur dengan kelapa.
Baca juga: Resep Cakwe dengan Saus Pandan Manis dan Gurih
Menu ini sangat diminati karena sehat dan juga enak.
Berikut resep urap sayur tahan lama yang Tribunjateng.com lansir dari Youtube CR Cook.
Bahan-bahan :
- 100 gr kacang panjang
- 1/4 kol
- 1 wortel besar
- 1 ikat bayam
- 100 gr taoge
Bahan bumbu :
- 150 gr kelapa parut setengah tua
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabe merah besar
- 10 cabe rawit merah
- 2 ruas kencur
- 1/2 sdt terasi
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
1. Potong semua sayur sesua selera, kemudian rebus semua sayuran hingga setengah matang. Setelah itu angkat dan tiriskan.
2. Haluskan cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kecur.
3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama terasi. Masak hingga matang dan sedikit mengering.
4. Masukkan kelapa parut, aduk-aduk hingga tercampur, masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk hingga tercampur merata. Masak hingga kelapa agak kering.
5. Kemudian masukkan semua sayuran, aduk hingga tercampur rata dan sayuran layu.
6. Setelah itu matikan api dan sajikan.
7. Atau Anda juga bisa langsung mencampurkan sayuran dengan bumbu mentah tanpa memasaknya lebih dahulu.
Selamat mencoba. (*)
Resep Urap Sayur Masakan Khas Jawa Ide Menu Makan Siang Hari Ini - Tribun Jateng
Read More
No comments:
Post a Comment