KOMPAS.com - Salah satu menu masakan berkuah santan yang bisa kamu coba buat di rumah adalah lontong banjar.
Dengan isian potongan nangka muda dan habang, kamu bisa hidangkan lontong banjar untuk menu makan kapan saja.
Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas muda, dan gula. Selengkapnya, ikuti cara memasak lontong banjar dari buku "500 Resep Makanan & Minuman Tradisional Paling Nikmat" (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Bahan
- Lontong, potong-potong
- Masak habang
Bahan gangan nangka
- 300 gram nangka muda, bersihkan, potong
- Air secukupnya
- 1 liter santan sedang kekentalannya
Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 iris lengkuas muda
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat lontong banjar
- Rebus nangka dengan air secukupnya hingga matang dan empuk. Tuang santan dengan bumbunya. Haluskan dan aduk hingga mendidih dan kuah mengental.
- Letakkan potongan lontong ke dalam mangkuk saji. Tuang gangan nangka dan beri masak habang.
- Hidangkan selagi masih hangat.
Buku "500 Resep Makanan & Minuman Tradisional Paling Nikmat" (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Lontong Banjar, Masakan Berkuah Santan untuk Menu Rumahan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment