Daftar Isi
Laksa Ayam, kuliner yang mengandung kuah dan lauk cocok menjadi santapan atau menu makan di malam hari. Perpaduan bihun dan kuah santan yang gurih bisa memanjakan lidah penikmatnya.
Hidangan ini juga cukup membuat perut kenyang karena adanya tambahan lauk daging ayam yang lembut. Tak lupa dengan sensasi pedas yang memperkaya cita rasa menu yang satu ini.
Sungguh menggugah selera, bukan? Ternyata untuk membuat salah satu menu makan malam yang cukup terkenal di Indonesia, tidak sulit.
Kalau begitu, segera simak resep laksa ayam lezat berikut, yuk! Resep ini dikutip dari Buku Menu 1 Bulan 305 Resep Pilihan Ny Liem.
Bahan-bahan Laksa Ayam
- 3 butir telur rebus
- Daun kemangi secukupnya
- 1 ekor ayam muda yang sudah dicuci bersih dan dipotong menjadi 4 bagian
- 50 gram bawang merah goreng
- 250 gram bihun yang sudah diseduh air panas dan ditiriskan
- Taoge rebus secukupnya
Bumbu-bumbu Laksa Ayam
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan
- 2 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 1 butir kelapa parut (beri 1000 ml air untuk yang kental lalu tambahkan kembali 1000 ml untuk yang encer)
- 10 butir kemiri
- 4 lembar daun salam
- 2 potong lengkuas yang telah dimemarkan
- 1 sendok makan bumbu gule
- 1 ½ sendok makan garam
- 3 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh jahe
- 1 sendok teh chicken powder
- 1 sendok teh kencur
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh kunyit halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh vetsin
- 4 siung bawang putih
Cara Memasak Laksa Ayam
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, gula pasir, jahe, kemiri, kencur, ketumbar, kunyit, dan merica menjadi satu.
- Selanjutnya, panaskan 5 sendok makan minyak serta tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu gule, chicken powder, daun salam, lengkuas, serai, dan vetsin hingga aromanya tercium.
- Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan encer dan masak dengan api sedang hingga empuk.
- Tambahkan santan kental, masak kembali sampai matang dan bumbu meresap sempurna.
- Setelah itu, angkat dan tiriskan ayam. Diamkan hingga dingin dan suwir-suwir.
- Sediakan mangkuk saji, tata bihun, ayam suwir, daun kemangi, taoge, dan telur rebus. Terakhir, tuang santan berbumbu dan taburi bawang goreng.
- Hidangkan laksa ayam selagi panas bersama cuka.
Cara Membuat Sambal Cuka Laksa Ayam
- Rebus cabai merah dan cabai rawit sampai empuk.
- Haluskan hingga lembut dan beri chicken powder secukupnya.
- Tambahkan sedikit air hangat dan cuka.
Nah, demikian resep laksa ayam, mulai dari bahan-bahan hingga cara memasaknya. Semoga artikel ini membantu, ya, detikers!
Artikel ini ditulis Felicia Gisela Br Sihite peserta magang bersertifikat Kampus Merdeka di detikcom.
Simak Video "Arus Balik via KA Medan Diprediksi Mulai 25 April 2023"
[Gambas:Video 20detik]
(astj/astj)
Resep Laksa Ayam Lezat yang Cocok untuk Menu Makan Malam - detikSumut
Read More
No comments:
Post a Comment