KOMPAS.com - Ada menu sederhana yang bisa kamu hidangkan untuk menu makan segala suanasa. Kamu bisa memasak semur tahu kuah kental dan wangi bumbu semur.
Selain itu, pada cara membuat semur tahu yang satu ini tekstur dari tahunya terasa padt karena direbus lama dengan bumbu semur.
Ikuti resep semur tahu untuk 16 buah dari buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Resep semur tahu
Bahan (16 buah)
- 8 buah tahu, belaj jadi dua, goreng dan tiriskan
- 2 liter air
- 8 sdm kecap manis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 batang serai, geprek
- 10 lembar daun jeruk
- 7 butir cengkih
- 6 cm kayu manis
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu semur
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah tomat sedang
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1/2 butir pala
Cara membuat semur tahu
- Siapkan penggorengan, tumis bumbu dengan serai dan daun jeruk hingga matang. Kalau sudah matang, tuang air dan biarkan mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan tahu bersama kecap, kayu manis, cengkih, bawang goreng, garam, dan kaldu bubuk.
- Lanjut merebus dalam api sedang selama 1 jam hingga kuah mengental. Tuang air bila kuah berkurang selama 1 jam.
- Matikan api kompor, dinginkan tahu agar agak memadat. Sajikan semur tahu.
Buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Semur Tahu Kuah Kental dan Wangi, Hidangkan untuk Menu Lebaran - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment