RESEP sambal cumi balado bisa jadi pilihan stok menu sahur di rumah. Cumi-cumi memiliki rasa yang lezat ketika diolah untuk berbagai hidangan.
Apalagi tekstur cumi yang kenyal dan empuk, paling cocok jika dipadukan dengan sambal balado yang pedas, san menjadi pendamping nasi putih.
Untuk sekali masak, Anda bisa membuat stok beberapa hari kedepan. Berikut adalah resep cumi balado, yang dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, Selasa (11/4/2023).
Bahan:
300 gr cumi asin
5 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 lembar daun salam
5 siung bawang putih
10 sing bawang merah
50 ml minyak
2 buah terasi
30 cabai rawit
8 cabai merah besar
1 sat garam
2 sdt gula
1 sat penyedap
1 buah jeruk limau
Langkah:
1. Rendam cumi dengan air panas, tiriskan. Potong-potong cumi sesuai selera, cuci hingga bersih
2. Panaskan sedikit minyak, tumis cumi dan tutup penggorengan agar cumi tidak meletup-letup. Masak hingga berubah warna, angkat dan tiriskan
3. Untuk bumbu halus. Blender bawang merah, bawang putin, dan minyak hingga halus
4. Untuk bumbu cincang. Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor. Cincang hingga halus
5. Panaskan pan bekas cumi. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan dun salam hingga wangi. Masukkan bumbu cincang dan tumis lagi hingga wangi dengan api sedang
6. Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan jeruk limau. Aduk rata
7. Sambal cumi dapat disimpan hingga 1 minggu dengan dimasukkan ke dalam toples yang sudah disteril ataupun plastik vacuum.
Baca Juga: Zenbook Pro 14 Duo OLED, Laptop Dua Layar Kini Makin Hebat
Follow Berita Okezone di Google News
(hel)
Resep Sambal Cumi Balado, Bisa untuk Stok Menu Sahur! - Okezone Lifestyle
Read More
No comments:
Post a Comment