Rechercher dans ce blog

Sunday, March 26, 2023

Menu Harian Ramadan 5: Gurihnya Nasi Goreng Telur dan Tahu Walik Aci - detikFood

Jakarta -

Nasi goreng yang praktis dengan tambahan telur bisa menjadi menu sahur nikmat. Tahu walik aci yang gurih renyah enak untuk berbuka dan makan malam dengan lele bumbu kemangi.

Jika ingin praktis, sahur bisa membuat nasi goreng yang gurih. Padukan dengan telur pasti terasa nikmat. Agar lebih mantap, nikmati bersama kerupuk.

Tahu walik aci bisa menjadi menu camilan buka puasa yang pas. Meskipun ada acinya, teksturnya tetap renyah dan gurih nikmat. Cocol dengan sambal kecap, saus sambal, maupun gigitan cabe rawit.

Bosan dengan ikan lele goreng biasa, masak dengan bumbu kemangi yang bisa membuat aromanya makin sedap. Sajian ini pas untuk disantap saat makan malam di waktu buka puasa.

Berikut ide harian menu sahur dan buka puasa untuk bersantap di rumah:

1. Nasi Goreng Telur

Resep Nasi Goreng TelurResep Nasi Goreng Telur Foto: iStock

Malas memasak yang memerlukan banyak bahan, cukup siapkan nasi dan telur. Nasi goreng telur ini sangat mudah dibuat. Bumbunya hanya bawang putih, bawang bombay, merica bubuk, dan aneka saus.

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Nasi Goreng Telur
Kategori : Nasi
Masakan : Indonesia
Durasi Persiapan : 10 Menit
Durasi Masakan : 20 Menit
Total Durasi : 30 Menit
Bahan :
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 400 g nasi putih dingin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Taburan:
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Pelengkap:
  • telur goreng
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan daun bawang lalu aduk hingga layu.
  3. Sisihkan tumisan di pinggir wajan, tuangkan telur kocok lalu aduk cepat hingga bergumpal kecil lalu aduk rata dengan sayuran.
  4. Tambahkan nasi putih, kecap asin, kaldu jamur, saus tiram, merica dan garam.
  5. Besarkan api dan aduk cepat hingga semuanya tercampur rata. Angkat.
  6. Sajikan hangat dengan taburan daun bawang dan telur goreng.

click-recipe

2. Tahu Walik Aci

Resep Tahu Walik AciResep Tahu Walik Aci Foto: detikfood/odilia

Tahu walik merupakan jenis gorengan yang populer. Bisa juga ditambahkan adonan aci (cireng), kalau ingin lebih enak. Dijamin nagih buka puasa dengan tahu walik aci.

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 10 Porsi
Judul Resep : Tahu Walik Aci
Kategori : Camilan
Masakan : Tahu
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Bahan :
  • 10 buah tahu sumedang goreng
  • minyak goreng
  • 3 sdm tepung beras
  • Adonan Isi:
  • 100 g tepung tapioka
  • 50 g tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air panas
  • Pelengkap:
  • Cabe rawit
Cara Membuat :
  1. Belah tahu sumedang lalu balikkan hingga bagian dalam tahu ada di luar.
  2. Adona Isi : Taruh semua bahan di dalam wadah, kecuali air panas. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuangi air panas sambil aduk terus hingga kental seperti lem.
  4. Isikan adonan isi ke bagian dalam tahu yang sudah dibalik. Tekan-tekan hingga padat.
  5. Taburi bagian luarnya dengan sedikit tepung beras.
  6. Panaskan minyak banyak dan panas dengan api sedang. Goreng dalam minyak hingga tahu terendam dan menjadi kering.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan dengan cabe rawit atau sambal kecap rawit.

click-recipe

3. Lele Goreng Bumbu Kemangi

Resep Lele Goreng Bumbu Bawang KemangiResep Lele Goreng Bumbu Bawang Kemangi Foto: iStock

Lele goreng sudah biasa. Kamu bisa mengkreasikannya lebih nikmat lagi dengan bumbu bawang yang dipadukan dengan kemangi. Tentunya menjadi hidangan dengan aroma lebih sedap.

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Lele Goreng Bumbu Kemangi
Kategori : Ikan
Masakan : Lauk
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Bahan :
  • 2 ekor (500 g) ikan lele besar
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 30 helai daun kemangi
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 2 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Siangi ikan lele hingga bersih. Potong kepalanya lalu potong melintang badan lele menjadi 2-3 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng ikan lele hingga matang dan kering kedua sisinya lalu tiriskan.
  3. Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan daun jeruk, serai, kaldu jamur dan gula pasir, aduk hingga layu.
  5. Masukkan ikan lele goreng, daun kemangi, air jeruk nipis dan sedikit air, aduk hingga daun kemangi layu.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

click-recipe

Simak Video "Jelajahi Pusat Kuliner G Town Square, Pas Untuk Berbuka"
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)

Adblock test (Why?)


Menu Harian Ramadan 5: Gurihnya Nasi Goreng Telur dan Tahu Walik Aci - detikFood
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...