Roti merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cocok dikonsumsi saat sarapan. Apalagi kalau disantap dengan olesan mentega, selai, hingga potongan buah segar. Kenyang dan bikin semangat menjalani hari, kan?
Biar lebih sehat, kamu bisa membuat roti tawar sendiri di rumah dengan bahan dasar oatmeal atau juga bisa menggunakan rolled oat (oat utuh) dan tambahan madu. Teksturnya pun lembut dan bakal bikin kamu ketagihan.
Penasaran seperti apa cara membuatnya? Simak resep roti tawar oatmeal homemade di bawah ini, ya!
Baca Juga: 13 Jenis Roti Tawar dari Berbagai Negara, Kamu Pernah Coba Semua?
Bahan-bahan dan cara membuat roti tawar oatmeal
Total waktu penyajian: 2-3 jam
Jumlah porsi penyajian: 4-5 porsi
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 180 gram oatmeal instan, dihaluskan
- 250 ml air biasa suhu ruang
- 2 sendok makan madu murni
- 11 gram ragu instan
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 2 sendok teh garam
- margarin secukupnya untuk olesan
Cara membuat roti tawar oatmeal:
- Cek keaktifan ragi terlebih dahulu. Masukkan ragi, air, dan madu ke dalam wadah. Diamkan selama lima menit sampai ragi aktif dan berbuih.
- Setelah ragi dipastikan aktif, masukkan minyak zaitun.
- Campur tepung terigu dan oatmeal instan sampai rata, lalu masukkan ke dalam mikser bersama ragi dan garam. Aduk rata sampai adonan agak padat dan tidak lengket. Keluarkan adonan dari mikser dan bulatkan.
- Masukkan kembali dalam wadah dan tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 20-30 menit sampai adonan mengembang.
- Setelah mengembang, pukul atau tekan adonan agar udaranya keluar. Pipihkan adonan dengan rolling pin hingga berbentuk persegi panjang dan sesuaikan lebarnya dengan panjang loyang.
- Gulung adonan perlahan dan pastikan bentuknya rapi, terutama bagian ujungnya. Taburkan oatmeal kering di atasnya sebagai topping.
- Masukkan ke dalam loyang yang telah dilapisi dengan margarin terlebih dahulu. Tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 20-30 menit.
- Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 180 derajat Celsius dan panggang adonan selama 30 menit. Keluarkan roti dari loyang dan diamkan hingga dingin.
- Potong roti tawar sesuai selera atau seperti roti tawar pada umumnya.
- Roti tawar oatmeal siap disajikan.
Tips membuat roti tawar oatmeal:
- Kalau tidak ada mikser, kamu bisa menguleni adonan dengan tangan selama 5-7 menit dan sambil dibanting agar teksturnya padat. Namun, hasil akhir roti nantinya tidak bisa mengembang sebesar roti tawar yang diuleni dengan mikser.
- Saat menggulung adonan, pastikan bagian ujung dirapikan atau diratakan agar bisa menempel dengan baik.
- Madu bersifat opsional. Kalau tidak suka, kamu bisa skip madu tersebut.
- Sebelum digunakan, sebaiknya panaskan oven terlebih dahulu selama 15 menit. Tujuannya supaya adonan matangnya merata, serta proses masaknya tidak terlalu lama.
Meski membutuhkan waktu lama, dijamin hasilnya gak mengecewakan. Kamu mau bikin berapa porsi roti tawar oatmealnya nanti?
Baca Juga: Resep Membuat Roti Boy Toast, Cuma Manfaatin Sisa Roti Tawar
Resep Roti Tawar Oatmeal Homemade, Cocok untuk Menu Sarapan - IDN Times
Read More
No comments:
Post a Comment