Merdeka.com - Bagi Anda penggemar makanan Korea, tentu tidak asing dengan tangsuyuk. Tangsuyuk merupakan olahan daging goreng yang dibalut tepung, kemudian disiram dengan saus asam manis. Di Korea, sajian ini biasanya menggunakan bahan dasar daging babi yang bertekstur empuk dan lembut.
Meskipun begitu, kini sudah terdapat beragam kreasi tangsuyuk yang dibuat dari bahan daging lain, seperti daging sapi atau daging ayam. Tentu bagi Anda yang ingin mencoba tangsuyuk halal, kedua jenis daging ini bisa menjadi pilihan. Daging sapi maupun ayam memiliki cita rasa yang tak kalah gurih dan lezat.
Jika tertarik, terdapat beberapa resep tangsuyuk halal empuk dan gurih yang bisa Anda coba. Tak perlu khawatir, cara mengolah sajian tangsuyuk cukup mudah. Bahan dan bumbu yang digunakan pun sederhana dan mudah didapat. Ini termasuk salah satu resep mudah dan praktis yang cocok untuk rekomendasi menu harian.
Sajian tangsuyuk ini sangat nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Rasa dagingnya yang gurih, berpadu dengan saus asam manis menghasilkan perpaduan rasa yang lezat menggugah selera. Dilansir dari Cookpad, berikut kami merangkum beberapa resep tangsuyuk Korea empuk dan gurih yang bisa menjadi rekomendasi Anda.
2 dari 3 halaman
Resep Tangsuyuk Gurih
©2022 Merdeka.com/Cookpad.com
Ayam Tangsuyuk
Bahan:
- 2 potong dada ayam
Bahan marinasi:
- 3 sdt bawang putih halus
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap inggris
Bahan tepung:
- 5 sdm tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 buah paprika
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 sachet saus tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt cuka masak
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 200 ml air
- Larutan maizena
Cara membuat:
- Potong dadu dada ayam. Campurkan dengan bahan marinasi, aduk merata. Diamkan 30 menit.
- Campurkan semua bahan tepung ke dalam campuran marinasi ayam. Tambahkan telur, aduk merata.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng ayam sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Buat saus: Panaskan mentega atau minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan paprika. Kalau ada nanas, boleh ditambahin lagi, biar tambah seger. Aduk hingga layu.
- Tambahkan saus tomat, garam, lada bubuk, gula pasir, cuka, dan air. Aduk rata, biarkan mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk dan masak hingga mengental. Setelah mendidih, matikan api.
- Masukkan ayam goreng ke dalam saus, aduk merata. Sajikan.
Beef Tangsuyuk
Bahan:
- 500 gr wagyu potong seukuran jari telunjuk
- 1/2 paprika hijau iris dadu
- 1/2 wortel iris serong
- 1/2 bwng bombay iris dadu
- 4 lembar jamur kuping iris dadu
- 1/2 buah nanas madu iris sesuai alur lalu rendam air 100ml
Bahan rendaman daging:
- 4 bawang putih parut
- 1 ruas jahe parut
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
Bahan saos:
- 2 sdm cuka apel
- 3-4 sdm gula pasir
- 2 sdm saos tomat
Bahan adonan:
- 2 sdt tepung maizenna
- 3 sdm air
- 3 sdm tepung kentang rendam dalam air selama 30 menit buang airnya
- 1/2 butir telur
- 2 sdm minyak canola/minyak jagung/olive oil
Cara membuat:
- Rendam daging yang sudah dipotong ke dalam bahan rendaman selama 30 menit sisihkan simpan dalam kulkas.
- Campur semua bahan adonan kecuali maizenna dan air aduk rata.
- Setelah 30 menit masukkan daging yang sudah dimarinate ke dalam bahan adonan aduk rata, lalu goreng dengan menggunakan minyak panas melalui proses 2x penggorengan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua sayuran kecuali nanas, aduk rata hingga sedikit layu.
- Tambahkan rendaman air nanas beserta nanasnya, lalu masukkan semua bahan saos aduk hingga rata.
- Terakhir cek rasa dan masukkan maizenna yang sudah dicampur air lalu aduk rata kembali.
- Siram bumbu saos yang sudah matang di atas daging yang sudah tersusun diatas piring, sajikan.
Fish Tangsuyuk
Bahan:
- 1/4 kg fillet ikan kakap
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 100 gr nanas
- 1/4 buah apel
- 2-3 buah jamur kuping
- 1 buah paprika merah
- 1 buah paprika hijau
- 150 ml air (secukupnya)
Bumbu marinasi kakap merah:
- 1/2 buah perasan jeruk lemon
- 1/4 sdt garam/kaldu jamur
- 1 buah putih telur
- 1 sdm tepung sajiku (ditambahkan di akhir marinasi)
Adonan kering:
- 3 sdm tepung bumbu sajiku
- 3 sdm tepung terigu
- 1/4 sdt garam/kaldu jamur
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- Sweet and sour sauce
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm cuka apel
- 1/2 sdm saus sambal
- 2-3 sdm gula merah
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Bersihkan ikan kakap, sisihkan. Masukan dalam mangkuk. Masukan perasan jeruk lemon, aduk sampai rata. Diamkan 30 menit dalam kulkas. Cuci sekilas kakap agar tidak terlalu masam, lalu tambahkan 1 butir putih telur dan garam/kaldu jamur. Diamkan 30 menit lagi dalam kulkas.
- Selagi menunggu kakap dimarinasi, siapkan sausnya. Masukkan sweet and sour sauce dalam 1 mangkuk kecil. Siapkan juga adonan kering masukan dalam mangkuk kecil.
- Siapkan nanas, apel, dan jamur kuping. Potong bahan ukuran 1 gigitan. Potong juga bawang bombay kecil-kecil.
- Setelah 30 menit, angkat marinasi kakap, masukkan tepung sajiku 1 sdm, aduk sampai merata. Adonan akan membentuk adonan basah. Goreng kakap setelah adonan kakap basah digulirkan dalam adonan kering. Goreng sampai kekuningan.
- Selanjutnya masak sweet and sour sauce. Siapkan wajan, beri minyak sedikit untuk menumis bawang bombay. Setalah layu masukan jamur kuping, nanas, apel dan paprika. Tumis sampai layu. Setelah itu masukan adonan saus, tambahkan air, masak hingga mendidih, kemudian masukan kakap goreng tepung, aduk hingga merata. Matikan api.
- Tangsuyuk halal version telah siap untuk disajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Tangsuyuk Lezat
©2022 Merdeka.com/Cookpa.com
Dori Tangsuyuk
Bahan:
- 650 gram ikan dori fillet
- 150 gram tepung sagu
- 50 gram tepung terigu
- 1 buah telur
- 1 buah lobak ukuran sedang
- 1 buah wortel impor
- 150 gram kacang kapri
- 1 buah zucchini
- 3 buah cabai merah
- 2 buah bawang bombay
- 7 siung bawang putih
- 5 sendok makan soy sauce
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan sesame oil
- 400 ml air mineral
- 7 sendok makan tepung maizena
- Secukupnya merica
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
- Secukupnya wijen sebagai garnish
- Secukupnya peterseli sebagai garnish
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Potong memanjang (ketebalan kurang lebih 4 mm) wortel impor, lobak, zucchini. Potong kotak-kotak bawang bombay. Potong kacang kapri 1 buah menjadi 3 bagian. Potong tipis-tipis cabai merah setelah dibuang bijinya. Potong ikan dori sesuai selera. Cincang kasar bawang putih.
- Campurkan telur, tepung sagu, tepung terigu, garam, merica, serta air secukupnya hingga konsistensi adonan tidak terlalu padat dan tidak terlalu cair. Celupkan dori ke adonan tepung dan goreng hingga kecokelatan.
- Membuat saus. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak, selanjutnya masukkan bawang bombay, lobak, wortel impor, zucchini, dan kacang kapri. Masukkan sesame oil, soy sauce, saus tiram, merica, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Campurkan maizena dengan sedikit air di mangkuk lalu tuangkan sedikit demi sedikit sambil diaduk ke bahan saus. Konsistensi saus tangsuyuk akan sedikit kental.
- Penyajian. Tuangkan saus tangsuyuk di atas dori, gunakan irisan cabai merah, wijen, dan peterseli sebagai garnish. Dosi saus tangsuyuk siap disantap.
Tangsuyuk Jamur
Bahan:
- 100 gram jamur tiram, cuci, peras, suwir-suwir
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- Sejumput garam dan merica bubuk
- Secukupnya Minyak goreng
Bahan saus:
- 1 buah wortel ukuran kecil, iris sedikit tebal
- 1 buah timun ukuran kecil, iris sedikit tebal
- 1/2 buah bawang bombay, iris kotak-kotak
- 150 ml air
- 1 sdm cuka
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Pertama buat tangsuyuk jamurnya terlebih dulu. Taruh jamur di dalam wadah, campurkan dengan tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan merica bubuk. Remas-remas jamur hingga tertutup tepung.
- Siapkan wajan berisi minyak goreng yang sudah dipanaskan, goreng jamur hingga krispi dan berwarna kecoklatan. Tiriskan, sisihkan terlebih dahulu.
- Sekarang kita buat sausnya. Tumis bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum, masukkan wortel, tumis sebentar.
- Tambahkan air, masukkan timun, bumbui dengan cuka, kecap asin, dan gula pasir. Masak hingga sayuran setengah matang. Lalu tambahkan larutan tepung maizena, aduk-aduk, cicipi rasanya, koreksi bumbu jika perlu. Setelah saus meletup-letup, matikan api kompor.
- Penyajian: letakkan tangsuyuk jamur di piring saji, lalu siram dengan saus asam manis. Untuk penyajiannya selain sausnya disiramkan di atasnya, bisa juga sausnya ditempatkan di wadah terpisah.
Resep Tangsuyuk Korea Berbagai Bahan, Menu Lezat Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment