Merdeka.com - Siapa yang tidak tergoda dengan hidangan bakso kuah yang gurih dan segar. Sajian bakso dengan kuah bening yang hangat memang sangat cocok dikonsumsi di sore hari. Terlebih lagi di musim hujan, menyantap semangkuk bakso kuah tentu sangat menyegarkan tenggorokan dan menghangatkan tubuh.
Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi, tepung terigu, dan beberapa bumbu khas seperti bawang putih, garam, dan bumbu penyedap. Adonan ini dibentuk bulat halus kemudian direbus hingga matang. Selain itu, ada pula jenis bakso yang disajikan dengan bentuk kasar atau berserabut, yang kerap disebut dengan bakso lohoa.
Bakso lohoa adalah makanan khas Tionghoa yang biasanya terbuat dari daging ayam cincang yang dicampur dengan mi soun dan potongan sayur. Sama seperti bakso pada umumnya, bakso lohoa juga disajikan dengan kuah kaldu gurih dan hangat. Jika tertarik, terdapat beberapa resep bakso lohoa berbagai bahan yang bisa Anda coba.
Sajian bakso lohoa ini sangat cocok disantap sebagai menu harian, baik makan siang atau makan malam. Namun biasanya, hidangan bakso sangat nikmat dikonsumsi saat hujan atau di malam hari. Kuah gurihnya yang hangat dapat melegakan tenggorokan dan menghangatkan tubuh Anda.
Dilansir dari Cookpad, berikut beberapa resep bakso lohoa berbagai bahan yang bisa menjadi rekomendasi Anda.
2 dari 3 halaman
Resep Bakso Lohoa Gurih
©2022 Merdeka.com/Cookpad.com
Bakso Lohoa Gurih
Bahan kuah:
- 2 liter air
- Minyak goreng untuk menumis
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah wortel, potong bulat
- 1 genggam soun yg sudah diseduh
- 1 genggam jamur kuping
- 3 batang daun bawang besar, potong sepanjang 5 cm
- 3 batang seledri
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt merica
Bahan bakso (aduk menjadi satu):
- 250 g ayam giling
- 250 g udang kupas, buang kotorannya dan cincang
- 1 ⁄2 batang wortel, potong kotak kecil
- 2 batang daun bawang kecil, iris tipis
- 1 genggam jamur kuping, potong halus
- 1 genggam soun yg sudah diseduh, potong-potong pendek
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir putih telur ayam
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1 ⁄2 sdt merica
- 1 ⁄2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Masak air untuk kuah hingga mendidih.
- Tumis bawang putih cincang dengan minyak goreng hingga harum, masukkan ke dalam kuah.
- Campur dan aduk rata semua bahan bakso, bentuk adonan bulat dgn bantuan dua sendok. Masukkan bakso ke dalam kuah, masak hingga mengapung dan matang.
- Masukkan wortel dan masak hingga agak empuk. Tambahkan soun, jamur kuping, garam, gula pasir, dan merica. Masak hingga matang, lalu masukkan daun bawang dan seledri kemudian koreksi rasa.
- Bakso lohoa siap disajikan.
Bakso Lohoa Telur Puyuh
Bahan:
- 200 gr ayam fillet
- 200 gr udang
- 1 bh wortel ukuran sedang parut
- Jamur kuping segenggam rendam dan cincang
- 1 keping soun rendam dan cincang
- Secukupnya garam, gula/vetsin, kaldu ayam, lada bubuk
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 butir telur
Bahan isian:
- Telur puyuh rebus secukupnya
Bahan kuah:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm bawang putih goreng+ minyaknya
- Secukupnya daun selada air
- Secukupnya garam, kaldu ayam, gula/vetsin, lada
Cara membuat:
- Buat bakso lohuanya terlebih dahulu: ayam, udang bersama garam, lada, kaldu bubuk, bawang putih goreng dan telur di chopper bersama sampai halus.
- Setelahnya, campur dengan wortel, jamur, dan soun yang sudah dicincang halus, aduk rata, beri bumbu lainnya.
- Panaskan air mendidih, lalu matikan. Bentuk bakso dan beri isian telur puyuh, lalu langsung cemplungkan ke dalam air yang sudah didihkan tadi sampai adonan bakso habis. Nyalakan kembali api dan masak sampai bakso mengapung tanda sudah matang.
- Lalu beri bumbu untuk kuahnya air rebusan bakso tersebut dan jika rasa sudah cukup, masukan daun selada airnya. Masak hingga daun selada layu dan matang.
- Selamat mencoba.
Sup Bakso Lohoa Ayam Udang
Bahan bakso:
- 300 gr daging ayam
- 100 gr udang, kupas
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung tapioka
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm kaldu jamur
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm minyak wijen
- 1 buah wortel, potong dadu
- 4 lembar jamur kuping, iris tipis
- 50 gr soun, rendam air matang
- Secukupnya air untuk merebus bakso
Kuah:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah wortel, iris
- 1 lt air matang
- 500 ml air kaldu
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat, potong-potong
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Rendam soun dengan air matang sampai lembut. Angkat, tiriskan dan potong-potong, sisihkan. Potong dadu wortel dan iris jamur kuping, sisihkan.
- Siapkan food processor, masukkan daging ayam, udang, telur dan bawang putih, haluskan kurang lebih 5 menit. Masukkan tepung tapioka, garam, gula, lada, kaldu jamur, dan minyak wijen, haluskan lagi sebentar sampai adonan tercampur rata.
- Dalam wadah bersih campur adonan dengan wortel, soun dan jamur kuping, aduk rata. Bulatkan bakso dengan sendok, ukuran sesuai selera.
- Rebus air sampai mendidih, masukkan bakso dan masak sampai bakso mengapung (matang). Angkat dan tiriskan.
- Kuah sup: tumis minyak dan 1/2 sdt Garam sampai garam kecoklatan. Masukkan bawang putih, masak sampai harum. Tambahkan irisan wortel, masak sampai layu. Tambahkan air dan kaldu. Tambahkan lada dan garam (bila kurang asin), cicipi dan koreksi rasa. Masukkan bakso lohoa, irisan daun bawang dan irisan tomat. Masak sampai kuah mendidih.
- Hidangkan selagi hangat.
3 dari 3 halaman
Resep Bakso Lohoa Empuk
©2022 Merdeka.com/Cookpad.com
Bakso Lohoa Tumis Pedas
Bahan:
- 10 butir bakso lohoa instan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 50 ml air
Bumbu ulek:
- 2 bawang putih
- 4 bawang merah
- 8 cabai rawit
Bumbu tambahan:
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdt bubuk cabai
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Siapkan bakso lohoa yang sudah jadi.
- Ulek kasar bumbu, boleh juga diulek halus. Sesuai selera saja.
- Tumis bumbu dengan minyak hingga wangi, tuang air dan bumbu tambahan, aduk rata.
- Masukan baksonya, masak hingga kuah menyusut, lalu taburkan daun bawang matikan api.
- Sajikan.
Bakso Lohoa Goreng
Bahan:
- 1 buah wortel
- 1/2 ons jamur lember
- 1 bungkus soun kaca
- 1/2 kg daging ayam fillet
- 1 ons daging udang
- 3 siung bawang putih cincang
- 3 lembar daun bawang
- 3 sdm maizena
- Garam
- Penyedap
- Saos tiram
Cara membuat:
- Potong kecil-kecil wortel dan jamur lember. Rendam soun hingga lunak.
- Cincang soun, masukan ke dalam wadah, campur daging ayam dan udang yang sudah digiling. Tambahkan sayuran yang sudah dipotong.
- Cincang bawang putih lalu goreng. Campurkan ke adonan tambah tepung dan bumbu. Cek rasa dengan rebus sedikit adonan. Cetak lalu goreng.
- Sajikan selagi hangat.
Resep Bakso Lohoa Berbagai Bahan, Cocok untuk Menu Makan Malam | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment