Rechercher dans ce blog

Sunday, April 3, 2022

Resep Menu Buka Puasa untuk 1 Minggu, Enak dan Praktis | merdeka.com - Merdeka.com

1. Gulai Tahu Kacang Panjang

resep tahu putih

Foto: BrilioFood ©2022 Merdeka.com


Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 350 gr tahu putih, potong-potong, goreng, sisihkan
  • 100 gr kacang panjang, potong-potong
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Jari lengkuas, geprek
  • Seduh 5 sdm dengan 600 ml air hangat, sisihkan
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Setengah sdt ketumbar bubuk

Bumbu:

  • Setengah sdm garam
  • 3/4 sdm gula pasir
  • Setengah sdm kaldu jamur bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam dan lengkuas hingga harum
  2. Tuang seduhan, biarkan mendidih
  3. Masukkan tahu, aduk rata. Biarkan dimasak beberapa saat
  4. Masukkan kacang panjang, aduk kembali
  5. Masukkan bumbu, aduk rata. Koreksi rasa. Takaran bumbu boleh dikurang tambah sesuai selera
  6. Biarkan dimasak beberapa saat, usahakan kacang panjang tidak terlalu matang
  7. Matikan api, pindahkan ke mangkuk saji, taburi bawang goreng
  8. Sajikan selagi hangat.
9 resep menu buka puasa olahan daun kemangi lezat dan menggugah selera

©2021 Merdeka.com

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 3 ekor ikan nila ukuran sedang, bersihkan
  • 1 ikat kemangi, petiki daunnya
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • gula, garam, kaldu jamur secukupnya

Bahan marinasi ikan:

  • perasan jeruk nipis/sedikit cuka
  • garam, merica, ketumbar bubuk dan kunyit bubuk

Bahan sambal:

  • 2 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 buah tomat matang
  • 1 sdt penuh terasi matang
  • 1 sdt gula merah sisir
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci ikan lalu marinasi dengan bumbu, diamkan 10 menit lalu goreng hingga kering, sisihkan.
  2. Potong tipis-tipis bawang merah dan bawang putih, lalu goreng bersama cabai merah, rawit dan tomat hingga matang.
  3. Ulek semua bahan sambal hingga kehalusan yang diinginkan, koreksi rasanya.
  4. Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah iris hingga harum.
  5. Lalu masukkan sambal terasi tumis hingga berubah warna.
  6. Beri air secukupnya, koreksi rasanya jika perlu bisa ditambahkan lagi gula, garam, dan kaldu jamur.
  7. Masukkan ikan nila yang sudah digoreng, kecilkan api masak hingga bumbu meresap.
  8. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.

ilustrasi ayam kecap china see yao gai

© Wikimedia Commons/Dennis Wong

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 1 ekor ayam pejantan, potong 6 ungkep, lalu goreng setengah matang
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 3 siung bawang putih, geprek cincang halus
  • seruas jahe memarkan
  • 5 buah cabai rawit merah, iris
  • 6 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus cabai
  • 2 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, air, cabai dan jahe. Aduk rata.
  2. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang, aduk rata. Koreksi rasanya.
  3. Masak sampai kuah mengental, angkat. Siap disajikan.

3 dari 3 halaman

4. Ayam Bakar Taliwang

bumbu ayam bakar taliwang

Instagram/linda_hong345 ©2022 Merdeka.com


Bahan-bahan yang digunakan:

  • 4 paha ayam
  • 2 bh jeruk kunci/nipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 gr gula merah sisir
  • 3 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • 2 batang serai geprek
  • 500 ml santan + air
  • garam secukupnya
  • timun iris

Bumbu halus:
8 buah cabai keriting
2 buah cabai rawit
8 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 sdt terasi bakar
1 buah tomat
1 cm kencur

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, marinasi ayam dengan jeruk kunci/nipis.
  2. Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus, serai geprek dan daun jeruk sampai wangi.
  3. Masukkan ayam aduk rata. Tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis dan garam ungkep ayam.
  4. Kemudian masak ayam sampai empuk dan bumbu mengental.
  5. Lalu panggang bolak-balik dengan grill pan sambil diolesi sisa bumbu tadi.
  6. Angkat dan sajikan dengan timun iris.
sambal cumi asin petai

Instagram/ketutsini ©2022 Merdeka.com


Bahan-bahan yang digunakan:

  • 1000 gr cumi basah
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 5 buah cabai keriting merah, iris
  • 5 buah cabai keriting hijau, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 100 ml air
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 bh cabai keriting merah
  • 2 ruas jari jahe

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi, buang bagian hitamnya. Cuci hingga bersih kemudian potong-potong. Beri garam secukupnya. Diamkan 10 menit, tujuan agar keset tidak licin.
  2. Setelah itu, cuci kembali hingga bersih lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, irisan cabai, dan tomat. Tumis dengan aduk-aduk sebentar. Kemudian masukkan cumi.
  4. Tambahkan air, beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga matang bumbu meresap. Jangan masak terlalu lama agar cumi tidak alot.
  5. Cek rasa. Sajikan.
sambal terong bulat

cookpad.com


Bahan-bahan yang digunakan:

  • 1 sdm parutan jahe
  • 1 sdm black vinegar
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 buah terong yang dipotong memanjang
  • 1 buah paprika merah yang dicincang halus
  • 1 batang bawang daun yang dirajang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula

Cara memasak:

  1. Goreng terong hingga matang, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, paprika, parutan jahe, dan bawang daun hingga layu.
  3. Masukkan terong yang sudah matang ke dalam tumisan, aduk rata.
  4. Tambahkan kecap, black vinegar, dan gula, aduk lagi hingga semua bumbu merata.
olahan brokoli

Foto: Brilicious ©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 brokoli
  • 200 gram daging cincang
  • 1 paprika hijau, potong kotak
  • 1 bawang bombay, potong kotak
  • 5 cabai merah, iris serong
  • 4 bawang putih geprek
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus lada hitam
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdm saus pedas
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
  • garam secukupnya
  • margarin untuk menumis

Cara memasak:

  1. Rebus sebentar brokoli dengan 1 sdm garam, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan daging giling, tuang sedikit air. Masak sampai daging matang.
  3. Masukkan paprika, cabai merah, dan semua bumbu kecuali maizena. Aduk rata.
  4. Siram dengan larutan maizena.

Adblock test (Why?)


Resep Menu Buka Puasa untuk 1 Minggu, Enak dan Praktis | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...