1. Gulai Tahu Kacang Panjang
Foto: BrilioFood ©2022 Merdeka.com
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 350 gr tahu putih, potong-potong, goreng, sisihkan
- 100 gr kacang panjang, potong-potong
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- Jari lengkuas, geprek
- Seduh 5 sdm dengan 600 ml air hangat, sisihkan
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Setengah sdt ketumbar bubuk
Bumbu:
- Setengah sdm garam
- 3/4 sdm gula pasir
- Setengah sdm kaldu jamur bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam dan lengkuas hingga harum
- Tuang seduhan, biarkan mendidih
- Masukkan tahu, aduk rata. Biarkan dimasak beberapa saat
- Masukkan kacang panjang, aduk kembali
- Masukkan bumbu, aduk rata. Koreksi rasa. Takaran bumbu boleh dikurang tambah sesuai selera
- Biarkan dimasak beberapa saat, usahakan kacang panjang tidak terlalu matang
- Matikan api, pindahkan ke mangkuk saji, taburi bawang goreng
- Sajikan selagi hangat.

©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 3 ekor ikan nila ukuran sedang, bersihkan
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- gula, garam, kaldu jamur secukupnya
Bahan marinasi ikan:
- perasan jeruk nipis/sedikit cuka
- garam, merica, ketumbar bubuk dan kunyit bubuk
Bahan sambal:
- 2 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 buah tomat matang
- 1 sdt penuh terasi matang
- 1 sdt gula merah sisir
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci ikan lalu marinasi dengan bumbu, diamkan 10 menit lalu goreng hingga kering, sisihkan.
- Potong tipis-tipis bawang merah dan bawang putih, lalu goreng bersama cabai merah, rawit dan tomat hingga matang.
- Ulek semua bahan sambal hingga kehalusan yang diinginkan, koreksi rasanya.
- Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah iris hingga harum.
- Lalu masukkan sambal terasi tumis hingga berubah warna.
- Beri air secukupnya, koreksi rasanya jika perlu bisa ditambahkan lagi gula, garam, dan kaldu jamur.
- Masukkan ikan nila yang sudah digoreng, kecilkan api masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
© Wikimedia Commons/Dennis Wong
Bahan-bahan yang digunakan:
- 1 ekor ayam pejantan, potong 6 ungkep, lalu goreng setengah matang
- 1 buah bawang bombai, iris
- 3 siung bawang putih, geprek cincang halus
- seruas jahe memarkan
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 6 sdm saus tiram
- 3 sdm saus cabai
- 2 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, air, cabai dan jahe. Aduk rata.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang, aduk rata. Koreksi rasanya.
- Masak sampai kuah mengental, angkat. Siap disajikan.
3 dari 3 halaman
4. Ayam Bakar Taliwang
Instagram/linda_hong345 ©2022 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 4 paha ayam
- 2 bh jeruk kunci/nipis
- 1 sdm kecap manis
- 100 gr gula merah sisir
- 3 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 2 batang serai geprek
- 500 ml santan + air
- garam secukupnya
- timun iris
Bumbu halus:
8 buah cabai keriting
2 buah cabai rawit
8 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 sdt terasi bakar
1 buah tomat
1 cm kencur
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, marinasi ayam dengan jeruk kunci/nipis.
- Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus, serai geprek dan daun jeruk sampai wangi.
- Masukkan ayam aduk rata. Tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis dan garam ungkep ayam.
- Kemudian masak ayam sampai empuk dan bumbu mengental.
- Lalu panggang bolak-balik dengan grill pan sambil diolesi sisa bumbu tadi.
- Angkat dan sajikan dengan timun iris.

Instagram/ketutsini ©2022 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 1000 gr cumi basah
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris
- 5 buah cabai keriting merah, iris
- 5 buah cabai keriting hijau, iris
- 1 buah tomat, iris
- 100 ml air
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 bh cabai keriting merah
- 2 ruas jari jahe
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, buang bagian hitamnya. Cuci hingga bersih kemudian potong-potong. Beri garam secukupnya. Diamkan 10 menit, tujuan agar keset tidak licin.
- Setelah itu, cuci kembali hingga bersih lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, irisan cabai, dan tomat. Tumis dengan aduk-aduk sebentar. Kemudian masukkan cumi.
- Tambahkan air, beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga matang bumbu meresap. Jangan masak terlalu lama agar cumi tidak alot.
- Cek rasa. Sajikan.

cookpad.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 1 sdm parutan jahe
- 1 sdm black vinegar
- 2 siung bawang putih cincang
- 2 sdm minyak sayur
- 3 buah terong yang dipotong memanjang
- 1 buah paprika merah yang dicincang halus
- 1 batang bawang daun yang dirajang
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt gula
Cara memasak:
- Goreng terong hingga matang, sisihkan.
- Tumis bawang putih, paprika, parutan jahe, dan bawang daun hingga layu.
- Masukkan terong yang sudah matang ke dalam tumisan, aduk rata.
- Tambahkan kecap, black vinegar, dan gula, aduk lagi hingga semua bumbu merata.

Foto: Brilicious ©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 2 brokoli
- 200 gram daging cincang
- 1 paprika hijau, potong kotak
- 1 bawang bombay, potong kotak
- 5 cabai merah, iris serong
- 4 bawang putih geprek
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus lada hitam
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdm saus pedas
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
- garam secukupnya
- margarin untuk menumis
Cara memasak:
- Rebus sebentar brokoli dengan 1 sdm garam, tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan daging giling, tuang sedikit air. Masak sampai daging matang.
- Masukkan paprika, cabai merah, dan semua bumbu kecuali maizena. Aduk rata.
- Siram dengan larutan maizena.
Resep Menu Buka Puasa untuk 1 Minggu, Enak dan Praktis | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment