KOMPAS.com - Salah satu kuliner buka puasa khas masyarakat di Gresik, Jawa Timur, adalah bongko kopyor. Sajian ini bisa dengan mudah Anda temukan di pinggir jalan raya di sekitar Gresik selama Ramadhan.
Sebaliknya, bongko kopyor termasuk sulit ditemukan di luar bulan Ramadhan.
Nama bongko kopyor sendiri merupakan kepanjangan dari bubur nangka dan kelapa kopyor.
Sajian ini terbuat dari campuran roti tawar, kelapa muda, pisang, nangka, bubur mutiara, dan siraman santan yang dibungkus daun pisang dan dikukus.
Makanan khas buka puasa ini sepintas mirip bubur sumsum dengan tekstur yang lebih encer dan agak kenyal dan lembut.
Baca juga: Hasil Produksi UMKM Gresik Diekspor ke Jepang dan Malaysia
Warisan turun temurun
Belum ada catatan secara pasti kapan sajian bongko kopyor itu mulai ada dan eksis menjadi makanan favorit warga Gresik saat berbuka puasa.
Salah seorang pembuat bongko kopyor, Fathonah (58) mengatakan sudah sekitar sepuluh tahunan menjadi pembuat sajian dengan bahan dari campuran kelapa, gula, telur, roti, nangka, dan pisang ini.
Bagian paling sulit, kata dia, adalah menjaga cita rasa dan aroma khas bongko kopyor.
"Paling susah meraciknya, kalau tidak biasa enggak sedap. Pakai daun pisang biar tambah sedap," kata Fathonah dikutip dari Kompas.com (5/5/2021).
Warga Desa Manyar Sidomukti itu mengaku mewarisi resep pembuatan bongko kopyor ini turun-temurun dari orangtuanya.
Resep Bongko Kopyor Khas Gresik, Menu Buka Puasa Ringan Mengenyangkan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment