Rechercher dans ce blog

Thursday, April 14, 2022

9 Rekomendasi Makan Sore dan Resep Menu Simpel untuk Persiapan Buka Puasa - Kapanlagi.com - KapanLagi.com

Kapanlagi Plus - Resep menu simpel banyak dicari oleh orang-orang yang baru belajar memasak. Ya, makanan enak tak harus sulit dibuat. Resep berikut ini pun cocok dijadikan rekomendasi makan sore untuk keluarga.

Pada bulan Ramadhan, rekomendasi makan sore yang simpel ini bisa kalian jadikan menu buka puasa. Meski sibuk dan harus berkegiatan hingga sore, kalian tetap bisa memanfaatkan sisa waktu secara maksimal untuk memasak.

•

Bahan-bahan dari rekomendasi makan sore ini juga mudah didapat. Nah, jika kalian penasaran dengan tata cara membuatnya, langsung saja simak langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Rekomendasi Makan Sore Sup

Rasa hangat dan segar pada sup, cocok dijadikan sebagai rekomendasi makan sore untuk keluarga saat buka puasa. Jika tertarik membuatnya, berikut ini terdapat resep yang bisa kalian ikuti.

1. SUP IKAN NILA

Bahan-bahan :

- 1/2 kg ikan nila (potong 2)

- 3 ikat daun kemangi

- 5 buah tomat hijau

- 4 buah belimbing wuluh

- 1 ruas jahe

- 6 siung bawang merah besar

- 3 siung bawang putih

- Sejumput lada, gula, garam dan kaldu jamur secukupnya

- 2 lembar daun salam

- 1 lembar kecil daun jeruk

- 1 buah jeruk nipis

- Air Secukupnya

Cara Memasak :

1. Cuci bersih ikan nila, beri perasan jeruk nipis agar tidak terlalu amis.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe.

3. Panaskan air (kalo aku di teflon), kalo sudah mendidih masukan bumbu yang sudah dihaluskan sereh, daun jeruk dan daun salam.

4. Cuci bersih kembali ikannya, setelah air mendidih masukan ikan kemudian masukan tomat hijau, belimbing wuluh dan tunggu sampai ikan agak matang.

5. Lalu masukan bumbu (garam, gula dan kaldu jamur). Tes rasa, jika udah pas masukan kemangi tunggu 1/2 menit matikan api dan sup siap disajikan.

2. SUP SOSIS

Bahan:

- 10 buah sosis potong sesuai selera

- 3 buah wortel potong, cuci bersih

- 10 buncis potong, cuci bersih

- 1 batang daun bawang

- Seledri, potong

- 1 liter air kaldu

- Garam

- Kaldu jamur

- Bawang goreng

- 1 sdm margarin untuk menumis

Bumbu:

- 3 siung bawang putih halus

- 1/2 sdt merica bubuk

Cara Memasak:

1. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan air kaldu rebus sampai mendidih.

2. Masukkan sosis dan wortel, rebus sampai setengah matang baru masukkan buncis, aduk-aduk.

3. Masukkan daun bawang dan seledri, tambahkan juga merica bubuk, garam, dan kaldu jamur, aduk-aduk.

4. Koreksi rasa, jika sudah cukup dan matang, angkat dan tuang ke dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng, hidangkan.

3. SUP SAYAP AYAM

Bahan:

- 1/2 kg sayap ayam

- 3 buah wortel

- 7 lembar kol

- 6 buah buncis

- 1 batang bawang daun

- 3 batang seledri

- 1 buah tomat

- 1 siung bawang merah

- 1/2 sdt merica (sesuaikan selera)

- 1 bungkus kaldu ayam bubuk

- 1/2 sdt garam

- 1,5 liter air

Cara Memasak :

1. Rebus ayam terlebih dahulu hingga matang lalu tiriskan.

2. Iris bawang merah, goreng hingga kering dan wangi, tiriskan.

2. Didihkan air baru dan masukkan wortel, masak sampai empuk.

3. Setelah wortel empuk, masukkan kembali ayam yang sudah direbus tadi dan bawang merah goreng.

4. Masukkan buncis juga daun kol, didihkan hingga sedikit layu, lalu masukkan merica, garam, dan kaldu ayam bubuk, koreksi rasanya.

5. Terakhir masukkan irisan bawang daun, tomat, dan seledri, aduk sebentar lalu angkat dan siap disajikan.

2. Rekomendasi Makan Sore untuk Lauk

Selain sup sebagai menu utama, kalian juga memerlukan rekomendasi makan sore untuk lauk. Menu yang ada di bawah ini terbilang lebih mudah untuk kalian ikuti daripada resep sebelumnya.

4. TELUR DADAR PEDAS

Bahan-bahan :

- 3 butir telur

- 10 cabai rawit, iris

- 2 cabai merah, iris

- 2 siung bawang merah, iris

- 1/2 batang daun bawang, iris

- Garam

- Lada putih bubuk

Cara Memasak :

1. Siapkan wadah, pecahkan telur dan masukkan semua irisan, tambah garam dan lada putih bubuk, lalu kocok telur sampai mengembang.

2. Panaskan minyak di dalam wajan, masukkan telur dan masak kedua sisinya sampai kecokelatan dengan api sedang.

3. Setelah matang kecokelatan, matikan kompor dan hidangkan dengan nasi panas.


5. TELUR GULUNG SAYUR KEJU

Bahan:

- 2 butir telur

- 2 sdm wortel parut

- 2 sdm keju parut

- 2 buah buncis, iris tipis

Bumbu:

- 1 sdt saus tiram

- Kecap asin secukupnya

- Garam

- Kaldu bubuk (opsional)

- Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Kocok telur, campurkan semua bahan dan bumbu, koreksi rasa.

2. Panaskan teflon dengan api kecil, beri 1 sdm minyak, lalu ratakan.

3. Tuang adonan sambil diratakan agar membentuk lapisan tipis.

4. Gunakan 2 buah sendok, untuk tangan kiri dan kanan. Gulung adonan dengan kedua tangan, setelah sampai ujung, tuang lagi adonan. Gulung kembali jangan sampai putus.

5. Setelah semua selesai, diamkan sebentar agar lapisan luar kecokelatan. Bolak-balik.

6. Angkat lalu potong-potong. Siap disajikan.

6. AYAM GORENG MENTEGA

Bahan-bahan

- 1 ekor ayam potong2

- 1 buah bawang bombay potong2

- 3 siung bawang putih cincang

- 1 tangkai daun bawang potong2

- 1 buah jeruk nipis

- Secukupnya mentega

- Secukupnya gula,garam

- Secukupnya merica

- 5 sdm kecap manis

- 1 sdm kecap inggris

- 1 sdm saus tomat

- 1 sdt saus tiram

Secukupnya air

Cara Memasak :

1. Cuci bersih ayam lalu beri air jeruk nipis dan taburi garam,aduk-aduk hingga ayam keset lalu diamkan 15 menit

2. Panaskan minyak goreng yang banyak, campurkan 1 sdm mentega ke dalam minyak,goreng ayam hingga matang,angkat dan sisihkan

3. Panaskan 3 sdm mentega,tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

4. Masukan kecap manis, kecap inggris,saus tomat, saus tiram, merica dan garam,aduk rata lalu masukan ayam, aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.

5. Tuang air secukupnya, aduk rata dan tunggu mendidih dan air surut dan mengental.

6. Koreksi rasa, masukkan daun bawang, dan siap disajikan.

3. Rekomendasi Makan Sore untuk Cemilan

Rekomendasi makan sore berupa cemilan mungkin saja kalian butuhkan sebagai menu tambahan. Kalian bisa bersantai bersama keluarga dengan menyantapnya sambil menunggu waktu tarawih tiba.

7. MARTABAK KENTANG

Bahan-bahan

- Kulit lumpia

- 3 buah kentang (ukuran sedang)

- 2 butir telur

- 1 batang daun bawang

- 1/2 sdt garam

- 1/4 sdt lada bubuk

- 1/2 sdt kaldu bubuk

- 2 bawang putih

- 1 bawang merah

- 1 sdm tepung terigu dilarutkan air

Cara Memasak

1. Rebus kentang.

2. Siapkan wajan, panaskan minyak secukupnya.

3. Masukkan telur dan acak2 telur, singkirkan, dan masukkan sedikit minyak.

4. Tumis bawang putih bawang merah dan daun bawang hingga harum.

5. Masukkan telur acak dan kentang. Aduk sebentar, lalu masukkan garam, lada dan kaldu bubuk.

6. Aduk hingga rata, Koreksi rasa, matikan api dan angkat.

7. Siapkan kulit lumpia, taruh tumisan kentang -+ 1,5 sdm ke lumpia, lipat lumpia.

8. Panaskan minyak untuk goreng lumpia hingga berwarna cokelat keemasan.

8. MAC AND CHEESE

Bahan-Bahan :

- 100 gr macaroni

- 300 ml susu cair

- 1 sdm mentega

- 1 sdm terigu

- Garam

- Merica bubuk

- Parutan keju sesuai selera

Cara membuat:

1. Panaskan pan lalu masukkan mentega, setelah leleh masukkan terigu dan aduk sampai tidak lengket. Selanjutnya masukkan susu, aduk rata.

2. Selanjutnya masukkan keju, aduk sampai keju meleleh, terakhir masukkan macaroni beri garam dan merica bubuk.

3. Sajikan dan beri taburan parsley.

9. BURJO KETAN

Bahan-bahan

- 250 gram ketan hitam, cuci bersih, rendam semalam

- 250 gram kacang hijau, cuci bersih, rendam 2 jam

- 250 gram gula merah

- 5 sdm gula putih

- 1 ruas jahe geprek

- 1 batang kecil kayu manis

- 5 lembar daun pandan

- 500 ml santan kental 2 liter air Sejumput garam

Cara Memasak

1. Didihkan air dua liter. Masukkan ketan hitam, kacang hijau, daun pandan, kayu manis, dan jahe.

2. Rebus selama 15 menit, matikan kompor. Diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup.

3. Buka panci, kalau air kurang, tambahkan sedikit air. Masukkan gula merah dan gula putih. Rebus kembali selama 10 menit. Koreksi rasa.

4. Dalam panci lain, rebus santan, daun pandan, dan sejumput garam. Aduk terus agar santan tidak pecah sampai mendidih.

5. Letakkan bubur kacang hijau ketan hitam, tuang santan kental. Siap dihidangkan.

Nah, KLovers, itulah beberapa rekomendasi makan sore yang cocok untuk persiapan buka puasa. Rekomendasi yang disertai dengan resep akan memudahkan kalian jika ingin membuatnya sendiri.

(kpl/gen/ans)

Adblock test (Why?)


9 Rekomendasi Makan Sore dan Resep Menu Simpel untuk Persiapan Buka Puasa - Kapanlagi.com - KapanLagi.com
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...