Rechercher dans ce blog

Friday, November 12, 2021

Ini Menu Makanan Lezat Para Raja Nusantara | beritajatim.com - beritajatim | Portal Berita Jawa Timur

Surabaya (beritajatim.com) – Tak hanya kaya akan keanekaragaman budayanya, Indonesia juga memiliki berbagai jenis makanan khas Nusantara. Mulai dari olahan makanan pedagang kaki lima hingga sekelas restoran semuanya memiliki cita rasa yang tak kalah lazatnya.

Beberapa makanan yang kerap dihidangkan sebagai menu sehari-hari masyarakat Indonesia pun bahkan dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia, seperti rendang dan nasi goreng.

Namun, siapa sangka dari berbagai jenis makanan lezat khas Nusantara, beberapa di antaranya adalah makanan yang dulu khusus dihidangkan untuk para raja. Berikut ini menu makanan lezat para raja yang kini bisa dinikmati masyarakat umum.

Coto Makasar

Makanan berkuah kacang yang cukup kental yang dimasak dengan daging sapi dan jeroan, seperti limpa, jantung, hati, lidah, serta otak ini mungkin sudah tidak asing lagi di masyarakat. Rasanya tak hanya gurih namun juga nikmat untuk disantap bersama nasi hangat.

Dulu Coto Makasar merupakan makanan mewah di kerajaan Gowa, namun kini masyarakat Indonesia bisa menjumpainya di hampir seluruh daerah.

Kuah Pliek U

Pada abad ke-16, kuah pliek u menjadi hidangan khusus yang disajikan untuk para raja di Aceh. Makanan ini terbuat dari ampas kelapa parut yang telah dikeringkan dan menghasilkan minyak goreng, yang kemudian diolah bersama bahan-bahan lain, seperti melinjo muda, pepaya muda, daun singkong, dan rempah-rempah lainnya.

Ikan Parende

Menu olahan Ikan Parende juga salah satu makanan berkuah yang cukup lezat. Ikan Parende dipilih sebagai pengganti ikan kakap yang dahulu sulit ditemukan.

Makanan ini dianggap sebagai hidangan para bangsawan khas Buton. Seperti beberapa makanan sebelumny, Ikan Parende juga nikmat jika disantap dengan nasi hangat.

Sego Blewong

Sego Blewong merupakan olahan nasi yang dimasak dengan beberapa jenis rempah, yang kemudian disandingkan dengan lauk ayam bacem, daging lombok kethok, telur pindang, dan rempeyek. Makanan khas keraton Yogyakarta ini dulu hanya dihidangkan ketika ada acara tingalan dalem dan ulangtahun Sri Sultan Hamengku Buwono saja.

Ketan Bintul

Seperti namanya, ketan bintul terbuat dari bahan dasar beras ketan. Dengan siraman kuah semur daging dan serundeng, membuat makanan ini terasa begitu nikmat. Tak ayal jika dulu kudapan ini menjadi sajian favorit para sultan di Banten ketika berbuka puasa.

Naniura

Naniura merupakan makanan khas Sumatera Utara yang tak kalah lezat dengan makanan lainnya. Makanan yang hampir mirip dengan sashimi ini berbahan dasar ikan mas yang dipadukan dengan kecombrang serta rempah andaliman. Dahulu Naniura disajikan untuk para raja Batak. [fyi/tur]


Adblock test (Why?)


Ini Menu Makanan Lezat Para Raja Nusantara | beritajatim.com - beritajatim | Portal Berita Jawa Timur
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...