Suara.com - Usaha kuliner membutuhkan inovasi dan kreativitas agar konsumen tidak bosan dengan menu yang ditawarkan. Salah satu caranya dengan membuat sajian kuliner kekinian dan dimasukan dalam daftar menu baru di restoran atau usaha kuliner.
Bagi yang masih bingung inspirasi sajian kuliner kekinian, dalam acara diskusi virtual bersama Mondelez, Kamis (2/9/2021), pendiri kursus Natural Cooking Club (NCC) Fatmah Bahalwan memberikan tiga resep inspirasi sajian kuliner kekinian yang bisa diterapkan untuk usaha, sebagai berikut.
1. Mozaru Rice Made with Keju Melt (porsi : 1 buah)
Bahan-bahan
Baca Juga: Pelaku Usaha Kuliner, Yuk Gabung Pelatihan Bikin Menu Kekinian di Sini!
- 1 piring penuh nasi putih
- 50 gram butter
- ½ buah bawang bombay, potong dadu.-
- 1 buah bawang putih, cincang kasar
- 3 lembar smoked beef, iris memanjang
- 1 pack keju melt, iris tipis
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh oregano
- Tahu krispi
- 3 buah tahu putih, belah tipis menjadi 2
- 3 sendok makan tepung terigu, cairkan dengan sedikit air
- 50 gram bread crumb
Bahan saus
- ½ buah bawang bombay, cincang
- 1 sendok makan butter
- ¼ sendok garam
- ½ sendok makan tepung terigu
- 130 mililiter susu UHT
- ½ sendok terh bawang putih bubuk
- ¼ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan mayones
Cara membuat
- Panaskan setengah bagian butter, tumis bawang putih, bawang bombay dan smoked beef hingga harum.
- Masukkan nasi putih, aduk rata. Beri garam dan lada, aduk rata.
- Masukkan sisa butter pada nasi, aduk kembali hingga leleh. Matikan api.
- Tuangkan nasi pada pinggan tahan panas yg sudah diolesi mentega. Tuang separuh bagian sausnya,
- Potong-potong Tahu Krispi, letakkan di atasnya. Tuang lagi sausnya, ratakan.
- Tata Keju Kraft Quick Melt diatasnya secara merata. Panggang dalam oven hingga terlihat permukaannya kuning kecoklatan. Angkat, sajikan hangat.
- SAUS : Panaskan butter, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan tepung terigu aduk rata. Tuangi susu dan bahan lainnya. Aduk rata.
- TAHU KRISPI : Celupkan tahu pada adonan tepung, gulingkan pada bread crumb, lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
2. Croffle Made with Cadbury (6 porsi)
Bahan-bahan
- 1 pack - danish pastry, siap beli
- 3 pack cokelat cadbury dairy milk
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat
Baca Juga: Resep Asem Asem Daging Sapi Sederhana ala Rumahan, Mudah dan Rasanya Lezat
- Potong Danish Pastry bentuk segitiga sama kaki. Gulung bentuk menjadi Croissant. Diamkan satu jam hingga mengembang.
- Sementara itu campur gula pasir dan kayu manis, aduk rata. Sisihkan.
- Semprot croissant yang sudah mengembang dengan air, gulingkan croissant pada campuran gula dan kayu manis, panggang dalam cetakan waffle hingga kecoklatan. Angkat.
- Letakkan pada piring saji, lalu beri satu bar coklat Cadbury, timpa dengan satu lembar croffle lagi di atasnya panas-panas.
- Taburi kayu manis dan tuangkan susu kental manis coklat diatasnya. Sajikan
3. Milk Shake Made with Oreo (porsi 1 buah)
Inspirasi 3 Resep Kuliner Kekinian untuk Menu Baru Usaha - Suara.com
Read More
No comments:
Post a Comment