KOMPAS.com - Ada beragam masakan ala chinese food yang umum dihidangkan di restoran atau kaki lima. Misalnya saja capcay atau fuyunghai.
Menu khas chinese food ini dapat dibuat dengan mudah. Sajiannya yang simple dan beragam, cocok menjadi pilihan menu keluarga.
Namun kamu harus memperhatikan penggunaan bumbunya. Sebab, ada beberapa bumbu khas chinese food yang haram, misalnya saja angciu.
Baca juga:
Berikut beberapa menu khas chinese food halal yang bisa menjadi inspirasi untuk masakan sehari-hari.
1. Fuyunghai
Jika bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja, kamu bisa membuat fuyunghai ala chinese food sederhana.
Resep fuyunghai sebetulnya mirip dengan telur dadar, tetapi adonan telurnya dicampur dengan sayuran dan protein seperti udang, ayam, atau kepiting.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Dalam penyajiannya, fuyunghai disiram dengan saus asam manis yang lezat.
Baca juga: Resep Fuyunghai Udang Ayam, Tambah Sayur Makin Sehat
2. Capcay
Capcay bisa dikreasikan dengan menggunakan bermacam-macam sayuran dan protein. Bahkan kamu pun bisa membuatnya dengan kuah atau tidak.
Bumbu capcay sendiri cukup sederhana. Hanya memakai bawang putih, bawang bombai, saus tiram, kecap ikan, kaldu bubuk, dan sedikit jahe.
Baca juga: Resep Capcay Sederhana Aneka Sayuran, Bisa buat yang Lagi Sakit
3. Sapo tahu
Sapo tahu merupakan sajian yang berisi tahu dan sayuran yang dihidangkan dengan kuah gurih.
Umumnya, sapo tahu menggunakan tahu sutra jepang, meski begitu kamu bisa mengantinya dengan tahu susu atau tahu putih biasa.
Racikan bumbu sapo tahu terbuat aneka saus khas chinese food, seperti kecap asin, saus tiram, dan kecap ikan.
Baca juga: Cara Membuat Sapo Tahu Seafood ala Restoran Chinese Food
Beberapa orang juga menambahkan angciu, tetapi karena bahan tersebut nonhalal maka tidak perlu memakainya.
4. Udang cabai garam
Ada satu olahan udang khas chinese food yang bisa dibuat dengan mudah, yaitu udang cabai garam.
Untuk membuat udang cabai garam kamu hanya perlu mengoreng udang lalu menumisnya dengan bumbu sederhana.
Baca juga: Resep Udang Cabe Garam, Lauk Praktis ala Restoran Chinese Food
Bumbu tersebut terbuat dari cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan kaldu bubuk. Jika ingin lebih harum, kamu dapat menambahkan jahe dan serai pada bumbunya.
5. Ayam koloke
Ayam koloke juga dikenal dengan sebutan ayam kuluyuk atau ayam asam manis. Sajian ini terbuat dari ayam goreng tepung yang dimasak dengan saus asam manis kental.
Dalam penyajiannya, biasanya ayam koloke diberi potongan nanas, wortel, dan kacang polong.
Baca juga: Resep Ayam Koloke ala Restoran Chinese Food, Bikinnya Mudah
15 Resep Masakan ala Chinese Food, Cocok Jadi Menu Sehari-hari - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment