Rechercher dans ce blog

Friday, August 20, 2021

Menu Pilihan untuk Makan di Rumah, Telur Crispy Tumis Udang with Jamur - Radar Solo

TELUR dadar jadi menu andalan untuk lauk makan yang simpel. Nah, olahan menu telur dadar satu ini patut dicoba. Namanya Telur Crispy Tumis Udang dengan Jamur.

Dari namanya saja, menu the next level of telur dadar ini sudah jelas perpaduan antara telur, udang, dan jamur. Artinya, bahan yang dibutuhkan tidak sulit ditemukan. Jadi mudah dimasak di rumah.

”Kalau menu telur didadar seperti biasa pasti bosan. Nah, menu ini membuat telur dadar jadi lebih menarik dan menggugah selera. Menu yang simpel, tapi ngelawuhi. Masaknya juga mudah,” ungkap Executive Chef Novotel Hotel Solo, Sutarno kepada Jawa Pos Radar Solo.

Pertama, telur dikocok sampai agak berbusa. Masukan daun bawang yang dipotong tipis ke dalam telur. Beri seasoning penyedap rasa. Kalau suka pedas, iris tipis cabai dan masukan ke dalam telur. Untuk rasa pedas yang lebih sedap, gunakan cabai kering yang diblender.

Agar telur dadar crispy sempurna, Chef Tarno membocorkan tips menggorengnya. Siapkan minyak yang agak banyak di penggorengan. Tunggu sampai minyak benar-benar panas. Baru kemudian goreng telur sampai mengembang. Proses menggoreng ini wajib melakukan permainan api. Saat telur dimasukan ke minyak, api sedikit dibesarkan. Baru kemudian dikecilkan kembali.

”Setelah itu telurnya dibalik. Tidak perlu lama-lama digoreng, sekitar 10 menit saja. Kalau warnanya sudah coklat keemasan dan sudah crispy, segera diangkat dan ditiriskan. Agar telurnya kering dari minyak, harus dipenyet dulu sampai minyaknya hilang,” bebernya.

Telur selesai, beralih ke udang. Agar bisa crispy, udang dimarinasi terlebih dahulu dengan jahe, bawang putih, penyedap rasa, dan lemon. Selama 2-3 menit. Tujuannya, agar tidak amis. Caranya jahe diiris tipis lembut kemudian dibalurkan ke udang. Lalu beri perasan lemon. Kemudian lanjut balutkan udang ke campuran tepung cakra dan tepung maizena.

”Untuk jamur tiramnya, kita potong suwir. Diperas supaya airnya keluar. Masukkan di tepung yang sama dengan udang. Baru digoreng,” sambungnya.

Proses memasaknya dimulai dari menggoreng udang dan jamur terlebih dahulu, lalu tiriskan. Supaya minyak yang digunakan masih ada aroma udang. Kemudian masukkan bahan-bahan seperti cabai hijau dan lain sebagainya. Setelah agak strong, bubuhkan penyedap rasa, garam, dan lada. Lanjut masukkan terasi. Baru masukan udang dan jamur.

”Seasoning sedikit lagi. Masukan terasi lagi. Dan beri teri Medan agar lebih menggugah selera. Baru kemudian tuangkan di atas telur,” imbuhnya.

Menu ini tidak perlu disajikan pakai sambal. Cukup dengan nasi putih hangat sudah menggugah selera. Nah, bagi pecinta sayuran, Chef Tarno sarankan menggunakan brokoli dan wortel. Namun hati-hati, memasak sayur jangan dimasukkan di awal. Agar sayur tetap fresh. (aya/adi/dam)

 

BAHAN-BAHAN

  • Lima butir telur
  • Tujuh ekor udang
  • Jamur tiram putih secukupnya
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai hijau besar
  • Cabai hijau kecil
  • Cabai merah besar
  • Cabai merah kecil
  • Tomat hijau
  • Terasi
  • Petai
  • Daun bawang
  • Jahe
  • Lemon
  • Tepung cakra
  • Tepung maizena untuk membalut udang

Adblock test (Why?)


Menu Pilihan untuk Makan di Rumah, Telur Crispy Tumis Udang with Jamur - Radar Solo
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...