Rechercher dans ce blog

Saturday, June 19, 2021

15 Menu di Restoran Chinese Food dan Penjelasannya - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Restoran chinese food kerap menjadi destinasi kulBaca juga: Resep Ayam Kung Pao ala Restoran, Lengkap Pakai Kacang Meteiner favorit untuk menghabiskan akhir pekan bersama keluarga.

Di restoran ini kamu dapat memesan beragam menu masakan oriental mulai dari nasi goreng hingga aneka olahan ayam. 

Sayangnya beberapa menu di restoran chinese food dituliskan dengan nama asing. Hal tersebut barangkali membuat kebingungan saat memilihnya.

Baca juga: Resep Minyak Bawang untuk Capcay Sederhana ala Restoran Chinese Food

Untuk menghindari kemungkinan salah pilih, ketahui beragam menu di restoran chinese food dan penjelasannya dalam ulasan berikut.

1.  Fuyunghai 

Jika dibandingkan dengan chinese food lainnya, fuyunghai mungkin lebih dikenali. 

Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Fuyunghai adalah telur dadar ala Tingkok yang disajikan bersama saus asam manis. Biasanya, fuyunghai dilengkapi dengan kacang polong dan potongan nanas atau wortel. 

Baca juga: Resep Fuyunghai Udang Ayam, Tambah Sayur Makin Sehat

Bentuk fuyunghai sedikit berbeda dengan telur dadar biasa. Fuyunghai lebih tebal dan mengembang karena ada tambahan potongan sayuran dan protein di dalamnya.

2. Koloke 

Ilustrasi ayam asam manisShutterstock/Slawomir Fajer Ilustrasi ayam asam manis

Masyarakat Indonesia juga mengenal koloke dengan sebutan kuluyuk.

Secara sederhananya, koloke adalah hidangan berbahan baku ayam, udang, atau daging yang dibumbui dengan saus asam manis. 

Sama halnya dengan fuyunghai, koloke juga ditambah dengan aneka pelengkap seperti paprika, nanas, atau potongan wortel. 

Baca juga: Resep Ayam Asam Manis, Masakan Chinese Food

Tak perlu bingung saat membeli koloke di restoran chinese food. Sebab, penjual biasanya menuliskan menu lengkap dengan bahan utamanya, misalnya ayam koloke atau ayam asam manis. 

3. Ayam nangking 

Selain koloke, restoran chinese food juga menyajikan menu ayam nangking. 

Ayam nangking adalah hidangan dari daging ayam yang dilapisi adonan udang lalu dibaluri dengan kocokan telur dan tepung panir.

Ayam nangking dimasak dengan cara digoreng hingga garing. Dalam penyajiannya, ayam nangking disiram dengan saus oriental bercita rasa gurih. 

4. Ayam kung pao atau kung pao chicken

Hidangan ayam kung pao yang berasal dari Sichuan, Tiongkok.SHUTTERSTOCK Hidangan ayam kung pao yang berasal dari Sichuan, Tiongkok.

Olahan ayam di restoran chinese food cukup beragam. Selain ayam koloke dan ayam nangking, ada pula menu ayam kung pao.

Dilansir dari laman China Highlight, ayam kung pao adalah masakah khas Sichuan berbahan daging ayam, cabai kering, dan kacang mete goreng. 

Ayam kung pao memiliki cita rasa pedas dan gurih. Warna hidangannya biasanya coklat gelap.

Baca juga: Resep Ayam Kung Pao ala Restoran, Lengkap Pakai Kacang Mete

Bila kamu menyukai olahan ayam khas oriental yang sedikit pedas, agaknya ayam kung pao bisa menjadi pilihan. 

5. Nasi goreng hong kong 

Beberapa restoran chinese food juga menyajikan nasi goreng hong kong dalam menunya. Nasi goreng ini berbeda dengan nasi goreng kebanyakan. 

Nasi goreng hong kong tidak menggunakan kecap manis sebagai penyedapnya. Jadi, warnanya cenderung putih atau tampak pucat.

Baca juga: Resep Nasi Goreng Hong Kong, Tidak Pakai Kecap Manis Tetap Nikmat

Walau demikian, rasa nasi goreng hong kong tak kalah enak dengan nasi goreng khas Indonesia. 

6. Sapo tahu 

Sapo tahu adalah sajian khas Tiongkok yang berisi sayuran, tahu sutra, dan kuah kental.

Sapo tahu biasanya dimasak dan dihidangkan menggunakan sapo atau claypot. Penggunaan claypot inilah yang membuat kuah sapo tahu bisa terus hangat. 

Baca juga: Resep Sapo Tahu ala Restoran, Chinese Food Populer

Selain sapo tahu, restoran chinese food juga menyajikan hidangan dengan sapo lainnya, seperti sapo seafood atau sapo terong. 

7. Mapo tahu 

Ilustrasi mapo tahu ala chinese food. PIXABAY/ Sunday133 Ilustrasi mapo tahu ala chinese food.

Mapo tahu atau disebut juga mapo tofu adalah hidangan Tionghoa yang terbuat dari tahu dan dibumbui dengan saus pedas. 

Dalam penyajiannya mapo tahu diberi tambahan daging giling dan daun bawang cincang.

Sebagai cirinya, mapo tahu memiliki kuah kental bercita rasa pedas dan gurih yang lembut. 

Baca juga: Cara Membuat Sapo Tahu Seafood ala Restoran Chinese Food

8. Mun tahu 

Beberapa restoran chinese food juga menyajikan mun tahu dalam menunya. Walau sama-sama berbahan dasar tahu, tapi mun tahu dan mapo tahu atau sapo tahu berbeda. 

Mun tahu terbuat dari tahu sutera yang direbus dengan saus kental bercita rasa gurih. Penyajiannya ditambahkan dengan daging, ayam cincang, ataupun udang. 

Baca juga: Resep Mun Tahu Ayam Udang, Teksturnya Lembut dan Kental

Resep mun tahu dapat menjadi pilihan bila kamu sedang tidak enak bahan. Kuah kentalnya yang gurih dan hangat dapat membuat badan lebih bugar. 

9. Angsio tahu 

Ilustrasi angsio tahu ala chinese food. SHUTTERSTOCK/ Teguh Wang Ilustrasi angsio tahu ala chinese food.

Angsio tahu hampir mirip dengan sapo tahu. Namun warnanya kuahnya cenderung lebih gelap.

Hidangan khas oriental ini terbuat dari tahu sutra yang dibumbui saus tiram. Selain itu, ditambahkan pula beragam jamur dan sayuran untuk pelengkapnya. 

Baca juga: Cara Membuat Dimsum Angsio Ceker Ayam Komplet

Selain angsio tahu, ada pula menu angsio ayam dan angsio ceker yang biasa dihidangkan bersama dimsum.

10. Nasi hainan 

Selain nasi goreng, restoran chinese food juga menyajikan nasi hainan. Sekilas dua hidangan ini hampir mirip, tetapi bumbunya sedikit berbeda. 

Dalam laman Kompas.com (19/09/2018), Head Chef Wee Nam Kee, Dede Mulyana, menyebut bahwa nasi hainan umumnya dimasak dengan minyak ayam, kaldu ayam, jahe, dan daun pandan. 

Bahan-bahan tersebutlah yang membuat rasa nasi hainan lebih gurih. Dalam penyajiannya,  nasi hainan dihidangkan dengan ayam rebus atau ayam panggang agar makin nikmat. 

Baca juga: Resep Nasi Hainan, Makanan Sehat Cocok untuk Orang yang Kurang Fit

 

11. Kwetiau siram 

Di restoran chinese food ada menu kwetiau siram yang kerap membuat beberapa orang kebingungan.

Sekilas hidangan ini mirip seperti kwetiau siram, tetapi jika dicermati keduanya berbeda. Kwetiau siram memiliki kuah yang lebih kental daripada kwetiau rebus.

Baca juga: Resep Kwetiau Siram Sapi, Kuahnya Kental dan Gurih

Dalam siraman kuahnya biasanya ditambahkan aneka protein seperti daging ayam atau daging sapi untuk pelengkap. 

Namun demikian, keduanya memiliki cita rasa yang sama, yakni gurih dan lezat. 

12. Ifumi

Ilustrasi ifumie ala restoran China. SHUTTERSTOCK/ DWIMULYANI Ilustrasi ifumie ala restoran China.

Ifu mie atau ifumi adalah sajian khas chinese food yang terbuat dari mi yang direbus lalu digoreng hingga garing.

Ifumi biasanya dibentuk menyerupai sarang dan disiram dengan kuah berisi sayuran dan proteinnya. Umumnya, kuah siraman ifumi menggunakan kuah capcai. 

Baca juga: 5 Cara Menumis ala Restoran Chinese Food, Pakai Wok Sangat Panas

13. Lomi

Ilustrasi lomie, hidangan mie rebus berkuah ala chinese food. SHUTTERSTOCK/ Ika Rahma H Ilustrasi lomie, hidangan mie rebus berkuah ala chinese food.

Selain ifumi ada juga menu lomi yang tak kalah populer. Meski sama-sama berbahan dasar mi tapi kedua hidangan ini berbeda. 

Lomi atau lomie adalah olahan mi yang direbus dan disajikan dengan kuah kental yang terbuat dari rebusan seafood.

Baca juga: Apa Itu Minyak Wijen? Bahan Masakan Andalan dalam Chinese Food

Sebagai pelengkap, lomi ditambahkan dnegan bakso, pangsit dan aneka sayuran. 

14. Sup wonton

Sop wonton dapat menjadi pilihan hidangan saat cuaca sedang dingin dan hujan. Hidang ini sebetulnya ialah pangsit yang disajikan dengan kuah kaldu gurih. 

Untuk menambah cita rasanya, sup wonton kerap diberi sayuran atau potongan daun bawang. Makin lengkap lagi jika kamu menyantapnya dengan chili oil.

Baca juga: 8 Macam Saus untuk Cocolan Dimsum, Ada Chili Oil dan Saus Asam Manis

15. Bebek peking 

Bebek paking bisa dibilang sebagai salah satu menu mewah di restoran chinese food. Oleh sebab itu, wajar bila tak semua restoran chinese food menyajikan bebek paking.

Hidangan ini terbuat dari bebek yang dipanggang dan dibumbui secara khusus.

Saat digigit, kamu akan merasakan sensasi renyah dari kulit bebek dan tekstur yang lembut dari dagingnya.

Baca juga: Resep Bebek Peking, Makanan Mewah di Restoran Chinese Food

Adblock test (Why?)


15 Menu di Restoran Chinese Food dan Penjelasannya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

7 Menu Sarapan Ini Bisa Kempiskan Perut Buncit - detikSumut

Medan - Ternyata menu sarapan yang tepat bisa membantu menghilangkan perut buncit loh. Menu sarapan yang baik ini juga tidak membuat perut...