KOMPAS.com - Restoran chinese food kerap menjadi destinasi kulBaca juga: Resep Ayam Kung Pao ala Restoran, Lengkap Pakai Kacang Meteiner favorit untuk menghabiskan akhir pekan bersama keluarga.
Di restoran ini kamu dapat memesan beragam menu masakan oriental mulai dari nasi goreng hingga aneka olahan ayam.
Sayangnya beberapa menu di restoran chinese food dituliskan dengan nama asing. Hal tersebut barangkali membuat kebingungan saat memilihnya.
Baca juga: Resep Minyak Bawang untuk Capcay Sederhana ala Restoran Chinese Food
Untuk menghindari kemungkinan salah pilih, ketahui beragam menu di restoran chinese food dan penjelasannya dalam ulasan berikut.
1. Fuyunghai
Jika dibandingkan dengan chinese food lainnya, fuyunghai mungkin lebih dikenali.
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Fuyunghai adalah telur dadar ala Tingkok yang disajikan bersama saus asam manis. Biasanya, fuyunghai dilengkapi dengan kacang polong dan potongan nanas atau wortel.
Baca juga: Resep Fuyunghai Udang Ayam, Tambah Sayur Makin Sehat
Bentuk fuyunghai sedikit berbeda dengan telur dadar biasa. Fuyunghai lebih tebal dan mengembang karena ada tambahan potongan sayuran dan protein di dalamnya.
2. Koloke
Masyarakat Indonesia juga mengenal koloke dengan sebutan kuluyuk.
Secara sederhananya, koloke adalah hidangan berbahan baku ayam, udang, atau daging yang dibumbui dengan saus asam manis.
Sama halnya dengan fuyunghai, koloke juga ditambah dengan aneka pelengkap seperti paprika, nanas, atau potongan wortel.
Baca juga: Resep Ayam Asam Manis, Masakan Chinese Food
Tak perlu bingung saat membeli koloke di restoran chinese food. Sebab, penjual biasanya menuliskan menu lengkap dengan bahan utamanya, misalnya ayam koloke atau ayam asam manis.
3. Ayam nangking
Selain koloke, restoran chinese food juga menyajikan menu ayam nangking.
Ayam nangking adalah hidangan dari daging ayam yang dilapisi adonan udang lalu dibaluri dengan kocokan telur dan tepung panir.
Ayam nangking dimasak dengan cara digoreng hingga garing. Dalam penyajiannya, ayam nangking disiram dengan saus oriental bercita rasa gurih.
4. Ayam kung pao atau kung pao chicken
Olahan ayam di restoran chinese food cukup beragam. Selain ayam koloke dan ayam nangking, ada pula menu ayam kung pao.
Dilansir dari laman China Highlight, ayam kung pao adalah masakah khas Sichuan berbahan daging ayam, cabai kering, dan kacang mete goreng.
Ayam kung pao memiliki cita rasa pedas dan gurih. Warna hidangannya biasanya coklat gelap.
Baca juga: Resep Ayam Kung Pao ala Restoran, Lengkap Pakai Kacang Mete
Bila kamu menyukai olahan ayam khas oriental yang sedikit pedas, agaknya ayam kung pao bisa menjadi pilihan.
5. Nasi goreng hong kong
Beberapa restoran chinese food juga menyajikan nasi goreng hong kong dalam menunya. Nasi goreng ini berbeda dengan nasi goreng kebanyakan.
Nasi goreng hong kong tidak menggunakan kecap manis sebagai penyedapnya. Jadi, warnanya cenderung putih atau tampak pucat.
Baca juga: Resep Nasi Goreng Hong Kong, Tidak Pakai Kecap Manis Tetap Nikmat
Walau demikian, rasa nasi goreng hong kong tak kalah enak dengan nasi goreng khas Indonesia.
6. Sapo tahu
Sapo tahu adalah sajian khas Tiongkok yang berisi sayuran, tahu sutra, dan kuah kental.
Sapo tahu biasanya dimasak dan dihidangkan menggunakan sapo atau claypot. Penggunaan claypot inilah yang membuat kuah sapo tahu bisa terus hangat.
Baca juga: Resep Sapo Tahu ala Restoran, Chinese Food Populer
Selain sapo tahu, restoran chinese food juga menyajikan hidangan dengan sapo lainnya, seperti sapo seafood atau sapo terong.
7. Mapo tahu
Mapo tahu atau disebut juga mapo tofu adalah hidangan Tionghoa yang terbuat dari tahu dan dibumbui dengan saus pedas.
Dalam penyajiannya mapo tahu diberi tambahan daging giling dan daun bawang cincang.
Sebagai cirinya, mapo tahu memiliki kuah kental bercita rasa pedas dan gurih yang lembut.
Baca juga: Cara Membuat Sapo Tahu Seafood ala Restoran Chinese Food
8. Mun tahu
Beberapa restoran chinese food juga menyajikan mun tahu dalam menunya. Walau sama-sama berbahan dasar tahu, tapi mun tahu dan mapo tahu atau sapo tahu berbeda.
Mun tahu terbuat dari tahu sutera yang direbus dengan saus kental bercita rasa gurih. Penyajiannya ditambahkan dengan daging, ayam cincang, ataupun udang.
Baca juga: Resep Mun Tahu Ayam Udang, Teksturnya Lembut dan Kental
Resep mun tahu dapat menjadi pilihan bila kamu sedang tidak enak bahan. Kuah kentalnya yang gurih dan hangat dapat membuat badan lebih bugar.
9. Angsio tahu
Angsio tahu hampir mirip dengan sapo tahu. Namun warnanya kuahnya cenderung lebih gelap.
Hidangan khas oriental ini terbuat dari tahu sutra yang dibumbui saus tiram. Selain itu, ditambahkan pula beragam jamur dan sayuran untuk pelengkapnya.
Baca juga: Cara Membuat Dimsum Angsio Ceker Ayam Komplet
Selain angsio tahu, ada pula menu angsio ayam dan angsio ceker yang biasa dihidangkan bersama dimsum.
10. Nasi hainan
Selain nasi goreng, restoran chinese food juga menyajikan nasi hainan. Sekilas dua hidangan ini hampir mirip, tetapi bumbunya sedikit berbeda.
Dalam laman Kompas.com (19/09/2018), Head Chef Wee Nam Kee, Dede Mulyana, menyebut bahwa nasi hainan umumnya dimasak dengan minyak ayam, kaldu ayam, jahe, dan daun pandan.
Bahan-bahan tersebutlah yang membuat rasa nasi hainan lebih gurih. Dalam penyajiannya, nasi hainan dihidangkan dengan ayam rebus atau ayam panggang agar makin nikmat.
Baca juga: Resep Nasi Hainan, Makanan Sehat Cocok untuk Orang yang Kurang Fit
11. Kwetiau siram
Di restoran chinese food ada menu kwetiau siram yang kerap membuat beberapa orang kebingungan.
Sekilas hidangan ini mirip seperti kwetiau siram, tetapi jika dicermati keduanya berbeda. Kwetiau siram memiliki kuah yang lebih kental daripada kwetiau rebus.
Baca juga: Resep Kwetiau Siram Sapi, Kuahnya Kental dan Gurih
Dalam siraman kuahnya biasanya ditambahkan aneka protein seperti daging ayam atau daging sapi untuk pelengkap.
Namun demikian, keduanya memiliki cita rasa yang sama, yakni gurih dan lezat.
12. Ifumi
Ifu mie atau ifumi adalah sajian khas chinese food yang terbuat dari mi yang direbus lalu digoreng hingga garing.
Ifumi biasanya dibentuk menyerupai sarang dan disiram dengan kuah berisi sayuran dan proteinnya. Umumnya, kuah siraman ifumi menggunakan kuah capcai.
Baca juga: 5 Cara Menumis ala Restoran Chinese Food, Pakai Wok Sangat Panas
13. Lomi
Selain ifumi ada juga menu lomi yang tak kalah populer. Meski sama-sama berbahan dasar mi tapi kedua hidangan ini berbeda.
Lomi atau lomie adalah olahan mi yang direbus dan disajikan dengan kuah kental yang terbuat dari rebusan seafood.
Baca juga: Apa Itu Minyak Wijen? Bahan Masakan Andalan dalam Chinese Food
Sebagai pelengkap, lomi ditambahkan dnegan bakso, pangsit dan aneka sayuran.
14. Sup wonton
Sop wonton dapat menjadi pilihan hidangan saat cuaca sedang dingin dan hujan. Hidang ini sebetulnya ialah pangsit yang disajikan dengan kuah kaldu gurih.
Untuk menambah cita rasanya, sup wonton kerap diberi sayuran atau potongan daun bawang. Makin lengkap lagi jika kamu menyantapnya dengan chili oil.
Baca juga: 8 Macam Saus untuk Cocolan Dimsum, Ada Chili Oil dan Saus Asam Manis
15. Bebek peking
Bebek paking bisa dibilang sebagai salah satu menu mewah di restoran chinese food. Oleh sebab itu, wajar bila tak semua restoran chinese food menyajikan bebek paking.
Hidangan ini terbuat dari bebek yang dipanggang dan dibumbui secara khusus.
Saat digigit, kamu akan merasakan sensasi renyah dari kulit bebek dan tekstur yang lembut dari dagingnya.
Baca juga: Resep Bebek Peking, Makanan Mewah di Restoran Chinese Food
15 Menu di Restoran Chinese Food dan Penjelasannya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment